Автор |
Сообщение |
Voloko
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 14 фев 2016, 23:31 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 14:37 |
|
|
Voloko писал(а): Поставил R23, ниже схема, правильно? Нет, это для жёлтой правильно. Для белой нужно к эмиттеру TR6. Я бы оперировал понятием общий провод, но пока не разобрался с питанием вашей схемы. По белой схеме выходит, что минус 15Вольт подключено к корпусу или земле, в зависимости от того, что вы хотели обозначить значком поз.2 на картинке ниже.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 14:45 |
|
|
Voloko писал(а): Разбираюсь U3.1-Выпрямитель (почти аналог диодного моста), U3.2-Усилитель тока (буферный повторитель), U3.3-Усилитель напряжения (повышает полезный сигнал), // Должна повышать. Но с теми резисторами по схеме наоборот будет уменьшать. Наверное его можно просто выбросить.U3.4- Компаратор (сравнивает два напряжения на входе).
Последний раз редактировалось Kocтик 18 авг 2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 14:47 |
|
|
Iurii писал(а): пока не разобрался с питанием По логике, часть схемы до датчика должна питаться от своего гальванически развязанного БП.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 15:15 |
|
|
Iurii писал(а): Нет, это для жёлтой правильно. Для белой нужно к эмиттеру TR6. Исправил, проверьте плиз. Вложение:
qqq.JPG [ 122.08 Кб | Просмотров: 35189 ]
Iurii писал(а): но пока не разобрался с питанием вашей схемы Минус 15В идет только на питание ОУ, +15В это питание ОУ и силовой части. Земля это "0" источника +/-15В. А левая часть схемы (от датчика освещенности до транзисторных ключей) это отдельный источник +9В : Вложение:
БП 9 15.JPG [ 106.57 Кб | Просмотров: 35189 ]
Kocтик писал(а): U3.1-Выпрямитель (почти аналог диодного моста), U3.2-Усилитель тока (буферный повторитель), U3.3-Усилитель напряжения (повышает полезный сигнал),// Должна повышать. Но с теми резисторами по схеме наоборот будет уменьшать. Наверное его можно просто выбросить. Как всегда спасибо. U3.3 пока оставим, запустим так и посмотрим. Kocтик писал(а): По логике, часть схемы до датчика должна питаться от своего гальванически развязанного БП Совершенно верно. Еще подскажите: С8 47мкФ это время работы насоса? И до какого номинала его можно уменьшать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 15:33 |
|
|
VolokoС питанием теперь понятно. Но, меня немного смущает тот факт, что выход мостового усилителя оказывается включенным несимметрично относительно общего провода. Как я понял, вся суть этого моста была именно в получении симметричного (не имеющего смещения) сигнала на датчике. Поэтому вопрос. Вы проверяли работу этого датчика на почве? Цитата: С8 47мкФ это время работы насоса? Я писал выше. С точки зрения срабатывания компаратора U3.3, C8 и R11 это интегрирующая цепь, которая, видимо должна предотвратить ложные срабатывания. Когда же U3.3, наконец, сработает, то эта цепь, по идее, должна какое-то время поддерживать высокий уровень на выходе U3.3 за счёт имеющегося у тому времени заряду конденсатора С8. Но, вот совмещение этих двух функций мне не нравится. Нет механизма останавливающего насос в случае, если датчик всё ещё индицирует недостаток влаги.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 16:04 |
|
|
Iurii писал(а): выход мостового усилителя оказывается включенным несимметрично относительно общего провода Это я пока не понимаю Iurii писал(а): Вы проверяли работу этого датчика на почве? Нет, я же только собираю, собрал до мостового усилителя (т. a и b). Сейчас собираю операционную и силовую части. Думаю во времени затянется т.к. завтра на недельку на рыбалку Еще вопрос: супрессоры здесь надо ставить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 16:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 20:19 |
|
|
Iurii писал(а): нужно снабжать элементами грозозащиты. Какими именно, это уже другой вопрос Простите, но для меня так и открыт этот вопрос. Супрессор мы ставили для защиты входа КМОП, а для защиты входа операционника он подойдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 21:01 |
|
|
Voloko Пока непонятна конфигурация вашей системы. Что будет на улице, а что в помещении. Какое помещение? Железобетон или избушка на курьих ножках - когда что внутри, что на улице - без разницы.
Если на улице только датчик, а остальное в металлическом корпусе то датчик и нужно отделить защитой от остальных цепей. Но, тут встанет тот самый вопрос про общий провод, о котором писал выше.
Если вы не заземляете входную часть схемы, то кроме супрессоров, вам потребуется защита цепей питания. Для этого обычно используют грозоразрядники. Это такие керамические цилиндрики о трёх концах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 18 авг 2016, 23:13 |
|
|
Вся электроника будет в подсобке/сарае а датчик (штыри) на улице. От штырей экранированный провод, вот экран и будет соединен с землей ("0") по схеме. А на плате думаю поставить супрессор, между входом операционника (3-я нога) и землей. Так нормально? Iurii писал(а): Если вы не заземляете входную часть схемы, то кроме супрессоров, вам потребуется защита цепей питания Вот это не знаю. В моем случае надо?
|
|
Вернуться к началу |
|
|