Автор |
Сообщение |
Витальян
|
|
Заголовок сообщения: Виртуальные осциллографы Добавлено: 26 июн 2010, 11:49 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 21 фев 2016, 19:02 |
|
|
superrusik писал(а): Я вижу,что максимум на вход можно подавать импульсы амплитудой в 50в Поделить то можно что угодно и подавать хоть 1000 Воль. Вообще, чтобы снизить влияние входа осциллографа на измеряемую цепь, обычно используют делитель напряжения 1:10. Он повышает стандартное входное сопротивления с 1МОм до 10МОм. Беспокоиться же нужно о низкой чувствительности прибора - 10мВ/дел. Диапазон частот тоже раз в 10-20 меньше чем у стандартного низкочастотного осциллографа. Как умная игрушка - да, как прибор для работы - нет. За 20$ вряд ли можно купить что-то стоящее, а то бы я уже давно купил.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 21 фев 2016, 23:39 |
|
|
Iurii писал(а): Беспокоиться же нужно о низкой чувствительности прибора - 10мВ/дел. Диапазон частот тоже раз в 10-20 меньше чем у стандартного низкочастотного осциллографа.
привет!а мне больше и не надо-я намучался с своим старичком с1-49!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 22 фев 2016, 12:38 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 22 фев 2016, 23:07 |
|
|
Iurii писал(а): А моё дело предупредить.
Привет!Обьясните мне пожалуйста-если делитель 1:10-то это значит,что если напряжение,к примеру 600в,тогда 600:10=60в-это напряжение которое должен "держать" осцилограф,но тогда почему у с1-49 максимум 120в на прямую ,а с делителем 1:10 -300в? У меня на делителе 11пф-10мОм! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 22 фев 2016, 23:42 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
superrusikНаверное кабель и делитель столько держит, а вообще нормальный вход у осциллографов около 10 вольт, 100 В без делителя я бы подавал уже с опаской...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 23 фев 2016, 09:09 |
|
|
superrusik Делители тоже разными бывают. Есть "правильные", это у которых входная ёмкость всего 10-15pF. У них верхнее плечо делителя расположено прямо в щупе. Экранированный провод, соединяющий щуп с коробочкой, особенный. Он имеет центральную жилу с достаточно высоким оммическим сопротивлением и посеребрённую оплётку.
А есть "неправильные" делители. У "неправильных", всё элементы делителя расположены вне щупа. Кабель используется обычный, поэтому входная ёмкость велика.
Первые, в отличие от последних, обычно выдерживают 1000 Вольт и более. Я всю жизнь смотрел ими напряжение на выходном каскаде строчной развёртке, а там обычно 1200 Вольт в импульсе.
Но, конечно, при использовании делителя, нужно иметь в виду величину максимально-допустимого напряжения усилителя вертикального отклонения осциллографа. Она всегда приводится в паспорте на устройство. Не путайте её в максимальным значением измеряемого напряжения. Например, если максимальное значение измеряемого напряжения 10В/дел, а делений всего 8, то можно увидеть амплитуду 80 Вольт на закрытом входе. Но, предельно-допустимое значение напряжения отражает и постоянную составляющую сигнала, которую тоже нужно учитывать, чтобы не повредить прибор.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 23 фев 2016, 09:18 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Iurii писал(а): центральную жилу с достаточно высоким омическим сопротивлением Нафига? Может с низким, если нет - поясните!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 23 фев 2016, 11:21 |
|
|
dostuk В профессиональных ВЧ делителях используется специальный кабель. Он довольно дорогой. Центральная жила выполнена из провода, похожего на нихомовый. Сопротивление сейчас точно не вспомню, но кажется около 200 Ом. Провод нужно лудить с активным флюсом. Думаю, сопротивление этой жилы позволяет сгладить резонансные явления в кабеле. Я как то по случаю прибрёл бухту такого кабеля, и мне его хватило почти на всё время активной деятельности. Однажды на радиорынке снова увидел бухточку, но у меня тогда ещё был большой запас. Продавец начал нахваливать кабель как микрофонный. А я дурак не купил. Не люблю делать слишком большие запасы. До сих пор жалею.
Так вот, это кабель крайне нежный. Центральную жилу можно порвать, просто уронив тяжёлый щуп. Поэтому с обеих сторон кабеля необходимо одеть специальные конические резиновые демпферы. При монтаже кабеля, нужно натянуть оплётку и изоляцию, чтобы снизить нагрузку на центральный провод. Вот оборвётся у меня кабель, может сниму на видео процесс ремонта. Обычно кабель обрывается именно под одной из трубок демпфера и его приходится укорачивать. Не выбрасывайте короткие куски кабеля! Их можно соединять вместе точно так же, как удлинят и другие коаксиальные кабели. Конечно, работа кропотливая, но когда последний кабель становится слишком коротким, это хороший выход. Проверено, такие кабели работают как новые.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 23 фев 2016, 18:27 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
superrusik писал(а): Обьясните мне пожалуйста-если делитель 1:10-то это значит,что если напряжение,к примеру 600в,тогда 600:10=60в-это напряжение которое должен "держать" осцилограф,но тогда почему у с1-49 максимум 120в на прямую ,а с делителем 1:10 -300в? Я себе для высоковольтных измерений приобрел соответствующий щуп (по весу тяжелый): Вложение:
ВВЩуп.jpg [ 100.14 Кб | Просмотров: 56151 ]
Высоковольтный ВЧ щуп 2.727.005 с ВЧ шнуром и разъёмом СР-50 (1:10, 18 пФ, 10 Мом, U max=1500 В).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 25 фев 2016, 22:28 |
|
|
Привет!Люди подскажите где достать инструкцию на русском пользование Осциллограф DSO138 DIY Kit ! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|