Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 605409 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2580
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 02:20 |
|
|
qza писал(а): Ну, не размагнит, Ну как так не размагнитит? Что законы физики поменялись что ли? Есть катушка в нее помещен постоянный магнит, к катушке подключен переменный ток. ИМенно так кстати устроены все устройства для размагничивания, например инструмента, ( у меня на работе на столе такое стоит) засунул отвертку или пинцет,в катушку, три секудны и ничего не мгнититься, Понятно что якорь с мощными постоянными магнитами за три секунды размагнитить не удасться, но так или иначе, это всего лишь вопрос времени. НИгде так ШД не включают, даже в самых простых устройствах, эта схема включения ШД 100% ламерская.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 03:18 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
andkievДа, извините, сбило то, что про обороты заговорили , а прочитал только начало и конец темы. У вас действительно ШД для каретки предлагался. МК-ом шаги посчитать проще, тем не менее, зная частоту сети легко посчитать время, необходимое для перемещения, так что от переменки тоже можно что-то придумать. Я с намоточными станками дела никогда не имел, разве что видел на заводе, где мотаются трансы и дросселя на токи сотни ампер, но в технологию намотки не вникал. Но у меня есть советская швейная машинка, где с катушки мотается нитка на шпульку, так там нитка сама как то ровно ложится, помнится мне нравился процесс намотки...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 03:35 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
andkievУ вас при штатном управлении с Н-моста тоже ток вполне переменный, постоянно течет через катушку в разные стороны и ничего не размагничивается, так что разницы нет. Не путайте постоянный магнит и намагниченные материалы, там, кстати, для размагничивания процесс должен быть затухающий. Кстати, вспомнил, что в жестких дисках даже для позиционирования головок ШД не используется, слишком грубый у них шаг, а там просто что-то типа втягивающей катушки, а ШД разве что во фполоводах использовались для перемешения головок. Попадётся ШД под руку обязателньо попробую от переменки... просто интересно...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 12:19 |
|
|
qza писал(а): andkievУ вас при штатном управлении с Н-моста тоже ток вполне переменный, постоянно течет через катушку в разные стороны и ничего не размагничивается, так что разницы нет. Не путайте постоянный магнит и намагниченные материалы, там, кстати, для размагничивания процесс должен быть затухающий. Кстати, вспомнил, что в жестких дисках даже для позиционирования головок ШД не используется, слишком грубый у них шаг, а там просто что-то типа втягивающей катушки, а ШД разве что во фполоводах использовались для перемешения головок. Попадётся ШД под руку обязателньо попробую от переменки... просто интересно... В Н мост,включаются биполярные ШД, у них несколько иная консрукцияи ток в катушке имеет все же не переменный а импульсный характер, импульс прошел -якорь среагировал, якорь переместился, следующий импульс удет уже обратной полярности, и сним в реакцию вступает уже дргой полюс якоря, то есть , там не такие "подходящие" условия для размагничивания, на схеме же приведенной ВАми изображен униполярный ШД,у которого и конструкция соответственно другая.его ни в Н мост не включишь ни в переменку,ему нужно поочередно подать ток на четыре обмотки либо 1-2-3-4,( контрорллер типа "бегущих огней")либо наоборот 4-3-2-1 ( от этого будет зависеть направление вращения.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 12:27 |
|
|
Вообще то тему блин засрали офтопом флудом, и сразу несколько конструкций скинули в одну кучу,Я уже говорил Админу, нужно бы в порядок все это привести, каждая конструкция заслуживает отдельной темы, офтоп убрать нафик, а то тут уже настоящие авгиевы конюшни, заинтересовавшемуся человеку, ( например пришедшему по ссылк с ютуба) что бы найти здесь необходимую информацию, все это нужно перерыть, да еще и разобраться где что описывется...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 14:18 |
|
|
andkiev писал(а): ПОка меня в данном утверждении, еще никто не убедил, и уж точно я не вижу этого по "представленым здесь разработкам" мой станок на советской логике, имеет гораздо более расширеный функционал, не требует никакого програмирования,
Андрей, при всем уважении позволь все таки не согласиться. Твой вариант хорош, но он ограничен в развитии. Любое нововведение приведет к концептуальным изменениям в схеме электроники. В случае с программируемым МК, мне достаточно изменить сценарий программы. Другими словами, имея одинаковую исполнительную часть (шаговик, управляющий кареткой) я введу кучу нового функционала за 1 минуту (подключу кабель и перепрошью МК) andkiev писал(а): а например границы (ширина )намотки регулируется /устанавливается простым вращением двух валов,
НУ, а у меня изменением кол-ва витков в слое Согласись, это более информативно. Я всегда знаю, по сколько витков у меня ложится в слой, и могу прогнозировать дальнейший процесс после коррекции. Влезет/не влезет andkiev писал(а): причем все необходимые изменения, можно вносить прямо в процессе намотки, не останавливая этого самого прооцесса,я пока не увидел подобных возможностей в станках собранных на МК.
Да ну Все параметры можно менять в любое время, причем, заметь я оперирую более реальными цифрами, такими, как диаметр провода в мм, или количество витков. А в твоем случае, это просто некое кол-во импульсов для смещения каретки на величину диаметра провода. Тоесть предварительно его надо посчитать, исходя из знаний о том, что 1мм - это 200 шагов движка... Вот, смотри это интерактивный прототип интерфейса, можно кнопочки тыкать andkiev писал(а): Там нужно считать витки в слое, и после определенного количеств этих самых намотанных витков, укладчик переключается на реверс.
Дык все правильно, укладчик перекинет реверс, если мы достигли конца слоя по виткам. Намотчик сам себе злобный буратино, если у него кол-во витков не влазит в слой. Ну а направление намотки меняется одной кнопкой, причем, без прерывания процесса. Ручной принудительный реверс типа... andkiev писал(а): А Как мотать например внавал? (микрофонные трансы мотаются внавал,для снижения паразитной межвитковой емкости.)
А это ваще песня! Я просто задаю диаметр провода в n раз больше. И все. К примеру мотаю проводом 0.1 внавал: задаю диаметр 0.5 и у меня витки ложатся на расстоянии 0.4 друг от друга. Надо больше - пажалста, выставляй хоть 3мм andkiev писал(а): Да и при намотке виток к витку, не все так просто, ( например при намотке банального силовичка ватт на 40) дело в том, что из за выводов, слой у стенок(щек) каркаса вспучивается, с каждым слоем все больше и больше, по средине соответственно,возникает "провал"
А это уже ньюансы укладки изоляции. andkiev писал(а): Окно не безразмерное, а уложить нужно например именно 3500 витков, на своем станке, мне достаточно "легкого движения руки" и вуаля, без остановки процесса, станок "подмотает провал в средине, и когда слой снова станет ровным, опять таки "легким движением" можно установить укладку на всю ширину каркаса. в случае с МК, нужно останавливать,вносить изменения в программу,
Неее... Я описал выше, я просто на провале буду в реалтайме менять направление движения, одной кнопкой, точно так же Хотя, из практики, я укладываю изоляцию и формирую выводы так, что обхожусь без вспучивания у стенок andkiev писал(а): и так каждый раз. Короче говоря, я пока аргументов,убедительных в пользу МК просто не вижу,
Надеюсь, я изменю твое отношение Не прими это как призыв к поломать старое, и все делать на МК. Нет. Просто многих людей пугает то, в чем они не разбираются, и думают, что это для них слишком сложно, и что по дедовски, на элементарной логике будет лучше по всем параметрам... Это как старому фонарщику рассказывать о новых светодиодных фонарях Он на вас рукой помашет и скажет, да ну вас, я по старинке, спичкой чиркнул, и зажег керосинку... andkiev писал(а): равно как и смысла с ним связываться - есть простая задача, есть простое элементарное решение, на шести логических микросхемах ценою в три копейки, работает все четко и без сбоев, что еще нужно? ЗЫ. Вот смотрю, молодёжь вообще подурела, на/от этих МК,не давно одного моего молодого коллегу, попросили сделать индикатор уровня в сумматор, так он сделал на МК! НО это еще что? Второго моего знакомого, сосед по гаражу попросил сделать"обманку" для своих жигулей, -коробочку на лобовое стекло, что б в ней светодиод моргал, и что бы думали что сигнализация... тот ему сделал это устройство - на МК. Не, ну это клиника Это как раз обратный случай, когда отсутствует банальное знание основ электроники
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 14:31 |
|
|
Серёга привет. Скоро обновленная прошивка выйдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 14:38 |
|
|
В процессе... Основной работы много, даже мотать не успеваю. А спать иногда надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 19:22 |
|
|
Alone писал(а): А это ваще песня! Я просто задаю диаметр провода в n раз больше. И все. К примеру мотаю проводом 0.1 внавал: задаю диаметр 0.5 и у меня витки ложатся на расстоянии 0.4 друг от друга. Надо больше - пажалста, выставляй хоть 3мм Сергей, ты похоже не до конца понимаешь что таое намотка внавал, если у тебя витки ложаться паралельно дркг друг другу,то это уж не внавал, ну и что что у них расстояние 0,4 друг от друга,они ведь лежат паралельно, то есть представляют из себя обкладки "конденсатора" понятно что и верхний слой лежит в таком жепорядке, в итоге, и межвиткова и межслоевая емкости никуда не деваются. ПРи намотке внавал, витки ложаться беспорядочно в слоях лежат крест накрест, и еще как попало, ( это и есть самая что ни на есть беспорядочная намотка) то есть нет параллельности, отсюда и снижается межвитковая празитка на порядок. Укладчик при намотке внавал,не синхронизирован с ведущим валом, и спрогнозировать количество витков в слое , не представляется возможным,в моем случае этого и не нужно, я просто выставляю две точки, начальную и конечную, дойдя до конечной точки укладчик возвращается назад, по ка не лойдет до начальной, потом идет обратно, и т.д . ВАриан считать витки в слое не даст реализовать априори "беспорядочную намотку", либо это нужно будет что то таое "изобрести" что мозги закипят, а лично я люблю простые решения. Цитата: Я всегда знаю, по сколько витков у меня ложится в слой, и могу прогнозировать дальнейший процесс после коррекции. Ну это вовсе не аргумент, можно подумать что я не знаю сколько у меня в слой ложится мне же счетчик показывет сколько легло, и точно так же можно прогноз на следующий слой делать, НО я эти данные знаю по факту, а тебе их нужно высчитывать ДО НАЧАЛА НАМОТКИ. Цитата: заметь я оперирую более реальными цифрами, такими, как диаметр провода в мм, или количество витков. А в твоем случае, это просто некое кол-во импульсов для смещения каретки на величину диаметра провода. Тоесть предварительно его надо посчитать, исходя из знаний о том, что 1мм - это 200 шагов движка... ЗАЧЕМ? Я сделал себе таблицу, один раз посчитал, и записал. перед намоткой достаточно прочто глянуть и установить количество импульсов равное толщине провода, и все. на этом все считания заканчиваются. И уж точно у меня никогда не слетают "прошивки", и ничего не глючит. Так что извини, не убедил, не вижу смысла проосто во всей этой лишней чепухе, дисплеи, прошивки,и прочая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 ноя 2015, 19:46 |
|
|
Ок, проехали каждый останется при своем, это норм.
Последний раз редактировалось Alone 27 ноя 2015, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|