Автор |
Сообщение |
andkiev
|
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 22:23 |
|
|
двигатель "тягает" каретку по двум направляющим от принтера, через винт/ходовую гайку. от каретки идет рычаг, к которому прикреплен поршень шприца.
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 22:42 |
|
|
Работа схемы управления двигателем дозатора
Внимание! Микровыключатели-концевики изображены на схеме в не нажатом положении.
Поз.1 – исходная. Концевик S2 нажат после последнего цикла. При этом цепи питания двигателя разорвана.
Включаем питания дозатора – SA3.
Нажимаем на кнопку BT1 (Пуск). Ток течёт через в обмотку I поляризованного реле и переключает его контакты 4 и 9 влево. В это же время, ток течёт через диод VD1 и питание поступает в цепь двигателя. Двигатель начинает вращаться и отпускает концевик S2. Теперь питание поступает на двигатель через S2. Кнопку BT1 (Пуск) можно отпустить.
Поз.2 – поршень в верхнем положении. Когда каретка достигнет концевика S1, ток потечёт в обмотку реле II, что приведёт к изменению вращения двигателя (контакты 4 и 9 вправо). И хотя при этом S1 уже не будет оставаться нажатым, поляризованное реле «запомнит» состояние и двигатель будет вращаться до тех пор, пока каретка не вернётся в положение Поз.1 и не нажмёт на концевик S2, что приведёт к разрыву цепи питания.
Вложения: |
Схема и эских полуавтоматического дозатора.GIF [ 26.06 Кб | Просмотров: 13290 ]
|
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 22:48 |
|
|
v1ct0r писал(а): с одним реле наверно не выйдет - не хватит контактов, поэтому чуть доработал исходное состояние концевик S2 разомкнут - схема обесточена нажимаем "ПУСК", через н.з. контакты концевика S3 срабатывают реле 1 и 2 и становятся на самопитание через н.о. контакт реле1 н.о. контактами реле1 на двигатель подается питание, поршень идет вверх. наезжает на концевик S3, питание реле1 и 2 пропадает. н.з. контакты реле 2 подают реверс питания на двигатель, поршень идет вниз. наезжает на концевик S2, схема обестачивается, до следующего нажатия кнопки "ПУСК" полярность питания естественно подать такую, чтобы двигатель вращался в нужную сторону Возможно я туплю, но судя по схеме, на двигатель уже идет питание, ( по умолчанию, без всяких импульсов запуска) через нормально замкнутые контакты реле... или что то я не так понял?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 22:57 |
|
|
andkiev писал(а): Возможно я туплю, но судя по схеме, на двигатель уже идет питание, ( по умолчанию, без всяких импульсов запуска) через нормально замкнутые контакты реле... или что то я не так понял? в исходном(поршень внизу) состоянии концевик S2 разомкнут наехавшим рычагом или что там у вас на них (концевики) наезжать будет, поэтому питание на двигатель не поступает
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 23:00 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 23:10 |
|
|
Iuriiсхема рабочая, но 2 но, точнее существенное одно 1. диод VD1 лишний 2. поляризованные реле гораздо сложнее найти чем обычные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 23:32 |
|
|
v1ct0rСпасибо Виктор! Исправил. Со стороны всегда виднее. На самом деле, эти реле продают почти даром, так как никто не знает, что с ними делать. А обычное пластиковое современное реле стоит в несколько раз дороже. Конечно, обычные старые совтские реле тоже продают недорого, но они уже и под дождём побывали и конденсатом покрывались раз сто. Когда его вскроешь, страшно смотреть. А поляризованные реле - герметичные. Они и через 50 лет внутри как новые. За это они мне и нравятся. Кроме того, их можно успешно применять в микротоковых схемах, так как они потребляют энергию только в момент переключения. Вот пример такого использования>>> Реле управляется энергией, накопленной из телефонной линии.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 23:36 |
|
|
Iurii писал(а): обычные старые совтские реле тоже продают недорого, но они уже и под дождём побывали и конденсатом покрывались раз сто. Когда его вскроешь, страшно смотреть. просто я сужу по себе - старые запасы еще есть. и у людей моего возраста тоже вполне могут быть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 04 ноя 2015, 01:55 |
|
|
А я бы, просто поставил сервопривод Вложение:
сервопривод.jpg [ 6.82 Кб | Просмотров: 13281 ]
который через рычаг таскает поршень, а цилиндр одновременно служит направляющим. Так получаем систему серва, рычаг, поршень, цилиндр. Ну и рама какая нибудь, на которой все это закреплено. Никаких реле, концевиков и прочих ископаемых.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Дозатор своими руками Добавлено: 04 ноя 2015, 11:31 |
|
|
Kocтик писал(а): А я бы, просто поставил сервопривод Вложение: сервопривод.jpg который через рычаг таскает поршень, а цилиндр одновременно служит направляющим. Так получаем систему серва, рычаг, поршень, цилиндр. Ну и рама какая нибудь, на которой все это закреплено. Никаких реле, концевиков и прочих ископаемых. Рчень быстро убъеться поршневая пара шприца при такой контсрукции..
|
|
Вернуться к началу |
|
|