Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 01 ноя 2024, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 498 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 01:25 
Модератор

superrusik писал(а):
правильно ли это?
Если Прокладка есть, то правильно. Если нет, то неправильно.
superrusik писал(а):
Высоковольтная обмотка -это от скольки вольт?
Сейчас это условная величина. Во времена ламповой техники вторичные обмотки условно делили на анодные - высоковольтные (100-400 Вольт), и накальные - низковольтные (6,3 Вольта). В телевизоре высоким напряжением называют анодное напряжение кинескопа (8-27,5 киловольт).

Каждая марка провода имеет предельно-допустимое напряжения изоляции. В результате нагрева и перегиба провода значение этого напряжения резко снижается. Скажем, было 250 Вольт, а стало 80 Вольт. Поэтому, при намотке обмоток нужно стремиться к максимальному снижению напряжению между соприкасающимися витками. Именно поэтому я вам советовал установить прокладку. Ведь если вы мотаете уже второй слой, значит напряжение довольно высоко.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 03:31 

Iurii писал(а):
Если Прокладка есть, то правильно. Если нет, то неправильно.

Вы бы не могли поподробней-если я мотаю первый слой виток к витку по внутренниму диаметру,то первый слой получается с зазором между витками по внешнему диаметру как раз на один виток,если я мотаю второй слой по первому-получается второй слой виток к витку по внутренниму диаметру,а по внешнему я витки укладываю в зазоры между витками первого слоя -получается очень аккуратно и ровно!
Напряжение на вторичке от 400в!
Я вас спрашиваю,потому,что я уже намотал транс по такому принципу как я сказал выше,но он выдает какие то "чудеса"-напряжение намного выше расчетного и никакой мощности-может это признак кз?
Сейчас пробую намотать второй но с прокладкой между первым и вторым слоем!
Проблема начала возникать,как только я уменьшил диаметр провода и сменил его марку-в первом трансе,что я мотал на удочку провод был с темным лаком,а этот со светлым!
И как вставить несколько цитат в один ответ-как вставлять выделенную цитату,а не целый текст-я уже понял!
Спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 04:08 
Модератор

superrusik писал(а):
получается очень аккуратно и ровно!
Я вам сказал, как нужно мотать, а вы уж там сами решайте, что для важнее, шашечки или ехать.
Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны. Именно так мотают любые трансформаторы для себя и для военной техники.

Единственное исключение, это намотка многовитковых обмоток для маломощных силовых трансформаторов. Когда витков несколько тысяч, то падение на каждом отдельном слое столь мало, что можно обойтись и без прокладок. Однако если какой-нибудь виток провалится сбоку в глубину каркаса, то у такого трансформатора надёжность упадёт в десятки раз. Именно это постоянно доказывают наши китайские друзья.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 05:28 

Iurii писал(а):
Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны.

Из выше сказанного -я понял,что б не соприкасались витки первого слоя со вторым их нужно изолировать друг от друга чем то твердым-к примеру полоской картона по внешнему периметру?
:(
Скажите не страшно ли то,что витки первого слоя и второго расположены на одном уровне-уложены в один ряд по внешнему диаметру,но через синею мягкою изоленту-они соприкасаются но через нее-ведь напряжение всего около 400в?
:(
Какого рода должна бить изоляция между слоями-мягкая или твердая?
Я бы посмотрел видео или фото с комментариями по намотке трансов-скинте ссылки,если ВАМ не тяжело!
Спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 14:02 
Модератор

superrusik писал(а):
чем то твердым-к примеру полоской картона по внешнему периметру?
Посмотрите мою статью по импульсным трансформаторам. Там подробно всё написано. Самые удобная для намотки прокладка - лакоткань.
Про синюю изоленту ничего хорошего сказать не могу. Это изоляция для горе-электриков. Не используйте её без самой крайней нужды. Намного лучше, во всех отношениях, и для трансформаторов в том числе, тонкая хлопчатобумажная изолента на синтетическом клее. Она бывает ещё толстая и на битумной клее, но пользоваться последней крайне неудобно.
Цитата:
Я бы посмотрел видео или фото с комментариями по намотке трансов-скинте ссылки,если ВАМ не тяжело!
У меня такого видео пока нет. Может быть когда-нибудь и сниму. Сейчас не требуется ничего мотать, к сожалению.
Фото я вам давал, могу повторить>>>

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 19:58 

Iurii писал(а):
superrusik писал(а):
чем то твердым-к примеру полоской картона по внешнему периметру?
Посмотрите мою статью по импульсным трансформаторам. Там подробно всё написано. Самые удобная для намотки прокладка - лакоткань.
Про синюю изоленту ничего хорошего сказать не могу. Это изоляция для горе-электриков. Не используйте её без самой крайней нужды. Намного лучше, во всех отношениях, и для трансформаторов в том числе, тонкая хлопчатобумажная изолента на синтетическом клее. Она бывает ещё толстая и на битумной клее, но пользоваться последней крайне неудобно.
Цитата:
У меня такого видео пока нет. Может быть когда-нибудь и сниму. Сейчас не требуется ничего мотать, к сожалению.
Фото я вам давал, могу повторить>>>

К сожалению на фото видно только обмотку толстым проводом,а как намотана высоковольтная обмотка не видно!
Вопрос-если витки будут первого слоя соприкасаться с витками второго (одной и той же обмотки)без хорошей изоляции -я наблюдаю переменку,которая больше расчетной в 3раза-значит ли это,что транс намотан не правильно?
Спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 22:33 
Модератор

superrusik
Сложновато на ваши вопросы отвечать, так как нужно отвечать только то, что вам нравится. Если вам ответ по каким-то причинам не нравится, вы задаёте его снова и снова. Между тем, я уже ответил вам вполне однозначно.
Iurii писал(а):
Я вам сказал, как нужно мотать, а вы уж там сами решайте, что для важнее, шашечки или ехать. Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны. Именно так мотают любые трансформаторы для себя и для военной техники.

Если вы всё таки хотите мотать малонадёжные трансформаторы, то посмотрите по справочнику величину максимально-допустимого напряжения изоляции для используемого вами провода и прикиньте, какое максимальное напряжение может быть между соприкасающимися витками.

Например, если на кольцевом сердечнике намотана двухслойная обмотка без прокладки, то начало обмотки будет соприкасаться с её концом. Для идеальных условий, предельное пробивное значение напряжения изоляции может составлять всего 200 Вольт. Но, так как условия редко бывают идеальными, (растяжение, трещины и нагрев изоляции), то обычно, исходят из вдвое меньшего напряжения.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 00:16 

superrusik писал(а):
нужно изолировать друг от друга чем то

Очень удобно использовать обычный скотч. Есть в маленьких тоненьких рулончиках. Чем тоньше рулончик тем лучше.
Iurii писал(а):
Сложновато на ваши вопросы отвечать

Это точно.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 00:26 

Iurii писал(а):
superrusik
Сложновато на ваши вопросы отвечать, так как нужно отвечать только то, что вам нравится. Если вам ответ по каким-то причинам не нравится, вы задаёте его снова и снова. Между тем, я уже ответил вам вполне однозначно.
Iurii писал(а):
Я вам сказал, как нужно мотать, а вы уж там сами решайте, что для важнее, шашечки или ехать. Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны. Именно так мотают любые трансформаторы для себя и для военной техники.

Если вы всё таки хотите мотать малонадёжные трансформаторы, то посмотрите по справочнику величину максимально-допустимого напряжения изоляции для используемого вами провода и прикиньте, какое максимальное напряжение может быть между соприкасающимися витками.

Например, если на кольцевом сердечнике намотана двухслойная обмотка без прокладки, то начало обмотки будет соприкасаться с её концом. Для идеальных условий, предельное пробивное значение напряжения изоляции может составлять всего 200 Вольт. Но, так как условия редко бывают идеальными, (растяжение, трещины и нагрев изоляции), то обычно, исходят из вдвое меньшего напряжения.

Я ВАМ очень благодарен за ВАШЕ терпение-но я по крохам с каждого ответа сложил общую картину!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 00:37 

Kocтик писал(а):
superrusik писал(а):
нужно изолировать друг от друга чем то

Очень удобно использовать обычный скотч. Есть в маленьких тоненьких рулончиках. Чем тоньше рулончик тем лучше.
Iurii писал(а):
Сложновато на ваши вопросы отвечать

Это точно.

Привет! У меня появилась проблема-при намотке нового транса по методу,который я изложил выше,я наблюдаю переменку которая больше аж в 3 раза,при том же количестве витков,что я мотал в прошлый раз,но в добавок к этому транс не держит даже маленькой мощности!
Это я об трансе в котором нету прокладки между 1 и 2 слоем-может ли быть причиной таких фокусов пробой между витками первого и второго слоя?
Спасибо! :(

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 498 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]