Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 12 окт 2015, 01:25 |
|
|
superrusik писал(а): правильно ли это? Если Прокладка есть, то правильно. Если нет, то неправильно. superrusik писал(а): Высоковольтная обмотка -это от скольки вольт? Сейчас это условная величина. Во времена ламповой техники вторичные обмотки условно делили на анодные - высоковольтные (100-400 Вольт), и накальные - низковольтные (6,3 Вольта). В телевизоре высоким напряжением называют анодное напряжение кинескопа (8-27,5 киловольт). Каждая марка провода имеет предельно-допустимое напряжения изоляции. В результате нагрева и перегиба провода значение этого напряжения резко снижается. Скажем, было 250 Вольт, а стало 80 Вольт. Поэтому, при намотке обмоток нужно стремиться к максимальному снижению напряжению между соприкасающимися витками. Именно поэтому я вам советовал установить прокладку. Ведь если вы мотаете уже второй слой, значит напряжение довольно высоко.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 12 окт 2015, 03:31 |
|
|
Iurii писал(а): Если Прокладка есть, то правильно. Если нет, то неправильно. Вы бы не могли поподробней-если я мотаю первый слой виток к витку по внутренниму диаметру,то первый слой получается с зазором между витками по внешнему диаметру как раз на один виток,если я мотаю второй слой по первому-получается второй слой виток к витку по внутренниму диаметру,а по внешнему я витки укладываю в зазоры между витками первого слоя -получается очень аккуратно и ровно! Напряжение на вторичке от 400в! Я вас спрашиваю,потому,что я уже намотал транс по такому принципу как я сказал выше,но он выдает какие то "чудеса"-напряжение намного выше расчетного и никакой мощности-может это признак кз? Сейчас пробую намотать второй но с прокладкой между первым и вторым слоем! Проблема начала возникать,как только я уменьшил диаметр провода и сменил его марку-в первом трансе,что я мотал на удочку провод был с темным лаком,а этот со светлым! И как вставить несколько цитат в один ответ-как вставлять выделенную цитату,а не целый текст-я уже понял! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 12 окт 2015, 04:08 |
|
|
superrusik писал(а): получается очень аккуратно и ровно! Я вам сказал, как нужно мотать, а вы уж там сами решайте, что для важнее, шашечки или ехать. Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны. Именно так мотают любые трансформаторы для себя и для военной техники. Единственное исключение, это намотка многовитковых обмоток для маломощных силовых трансформаторов. Когда витков несколько тысяч, то падение на каждом отдельном слое столь мало, что можно обойтись и без прокладок. Однако если какой-нибудь виток провалится сбоку в глубину каркаса, то у такого трансформатора надёжность упадёт в десятки раз. Именно это постоянно доказывают наши китайские друзья.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 12 окт 2015, 05:28 |
|
|
Iurii писал(а): Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны. Из выше сказанного -я понял,что б не соприкасались витки первого слоя со вторым их нужно изолировать друг от друга чем то твердым-к примеру полоской картона по внешнему периметру? Скажите не страшно ли то,что витки первого слоя и второго расположены на одном уровне-уложены в один ряд по внешнему диаметру,но через синею мягкою изоленту-они соприкасаются но через нее-ведь напряжение всего около 400в? Какого рода должна бить изоляция между слоями-мягкая или твердая? Я бы посмотрел видео или фото с комментариями по намотке трансов-скинте ссылки,если ВАМ не тяжело! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 12 окт 2015, 14:02 |
|
|
superrusik писал(а): чем то твердым-к примеру полоской картона по внешнему периметру? Посмотрите мою статью по импульсным трансформаторам. Там подробно всё написано. Самые удобная для намотки прокладка - лакоткань. Про синюю изоленту ничего хорошего сказать не могу. Это изоляция для горе-электриков. Не используйте её без самой крайней нужды. Намного лучше, во всех отношениях, и для трансформаторов в том числе, тонкая хлопчатобумажная изолента на синтетическом клее. Она бывает ещё толстая и на битумной клее, но пользоваться последней крайне неудобно. Цитата: Я бы посмотрел видео или фото с комментариями по намотке трансов-скинте ссылки,если ВАМ не тяжело! У меня такого видео пока нет. Может быть когда-нибудь и сниму. Сейчас не требуется ничего мотать, к сожалению. Фото я вам давал, могу повторить>>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 12 окт 2015, 19:58 |
|
|
Iurii писал(а): superrusik писал(а): чем то твердым-к примеру полоской картона по внешнему периметру? Посмотрите мою статью по импульсным трансформаторам. Там подробно всё написано. Самые удобная для намотки прокладка - лакоткань. Про синюю изоленту ничего хорошего сказать не могу. Это изоляция для горе-электриков. Не используйте её без самой крайней нужды. Намного лучше, во всех отношениях, и для трансформаторов в том числе, тонкая хлопчатобумажная изолента на синтетическом клее. Она бывает ещё толстая и на битумной клее, но пользоваться последней крайне неудобно. Цитата: Я бы посмотрел видео или фото с комментариями по намотке трансов-скинте ссылки,если ВАМ не тяжело! У меня такого видео пока нет. Может быть когда-нибудь и сниму. Сейчас не требуется ничего мотать, к сожалению. Фото я вам давал, могу повторить>>>К сожалению на фото видно только обмотку толстым проводом,а как намотана высоковольтная обмотка не видно! Вопрос-если витки будут первого слоя соприкасаться с витками второго (одной и той же обмотки)без хорошей изоляции -я наблюдаю переменку,которая больше расчетной в 3раза-значит ли это,что транс намотан не правильно? Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 12 окт 2015, 22:33 |
|
|
superrusikСложновато на ваши вопросы отвечать, так как нужно отвечать только то, что вам нравится. Если вам ответ по каким-то причинам не нравится, вы задаёте его снова и снова. Между тем, я уже ответил вам вполне однозначно. Iurii писал(а): Я вам сказал, как нужно мотать, а вы уж там сами решайте, что для важнее, шашечки или ехать. Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны. Именно так мотают любые трансформаторы для себя и для военной техники. Если вы всё таки хотите мотать малонадёжные трансформаторы, то посмотрите по справочнику величину максимально-допустимого напряжения изоляции для используемого вами провода и прикиньте, какое максимальное напряжение может быть между соприкасающимися витками. Например, если на кольцевом сердечнике намотана двухслойная обмотка без прокладки, то начало обмотки будет соприкасаться с её концом. Для идеальных условий, предельное пробивное значение напряжения изоляции может составлять всего 200 Вольт. Но, так как условия редко бывают идеальными, (растяжение, трещины и нагрев изоляции), то обычно, исходят из вдвое меньшего напряжения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 13 окт 2015, 00:16 |
|
|
superrusik писал(а): нужно изолировать друг от друга чем то Очень удобно использовать обычный скотч. Есть в маленьких тоненьких рулончиках. Чем тоньше рулончик тем лучше. Iurii писал(а): Сложновато на ваши вопросы отвечать Это точно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 13 окт 2015, 00:26 |
|
|
Iurii писал(а): superrusikСложновато на ваши вопросы отвечать, так как нужно отвечать только то, что вам нравится. Если вам ответ по каким-то причинам не нравится, вы задаёте его снова и снова. Между тем, я уже ответил вам вполне однозначно. Iurii писал(а): Я вам сказал, как нужно мотать, а вы уж там сами решайте, что для важнее, шашечки или ехать. Минимальное напряжение между витками может быть только в одном единственном случае, - если в обмотке соприкасаются только соседние витки. Все остальные витки между собой соприкасаться не должны. Именно так мотают любые трансформаторы для себя и для военной техники. Если вы всё таки хотите мотать малонадёжные трансформаторы, то посмотрите по справочнику величину максимально-допустимого напряжения изоляции для используемого вами провода и прикиньте, какое максимальное напряжение может быть между соприкасающимися витками. Например, если на кольцевом сердечнике намотана двухслойная обмотка без прокладки, то начало обмотки будет соприкасаться с её концом. Для идеальных условий, предельное пробивное значение напряжения изоляции может составлять всего 200 Вольт. Но, так как условия редко бывают идеальными, (растяжение, трещины и нагрев изоляции), то обычно, исходят из вдвое меньшего напряжения. Я ВАМ очень благодарен за ВАШЕ терпение-но я по крохам с каждого ответа сложил общую картину!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 13 окт 2015, 00:37 |
|
|
Kocтик писал(а): superrusik писал(а): нужно изолировать друг от друга чем то Очень удобно использовать обычный скотч. Есть в маленьких тоненьких рулончиках. Чем тоньше рулончик тем лучше. Iurii писал(а): Сложновато на ваши вопросы отвечать Это точно. Привет! У меня появилась проблема-при намотке нового транса по методу,который я изложил выше,я наблюдаю переменку которая больше аж в 3 раза,при том же количестве витков,что я мотал в прошлый раз,но в добавок к этому транс не держит даже маленькой мощности! Это я об трансе в котором нету прокладки между 1 и 2 слоем-может ли быть причиной таких фокусов пробой между витками первого и второго слоя? Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|