Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 22:51 |
|
|
Давайте все же не путать теплого со сладким... В случае с лампой накаливания, 500 вт это потребляемая мощность от сети, большая часть которой преобразуется в свет, а выделение тепла, это побочный эффект, в конвекторе же, все с точностью наоборот - потребляемая энергия преобразуется в большей части в тепло... Но хочется замастырить именно теплый пол. У меня в квартире, теплый пол только в ванной, кухне и прихожей. Я самый что ни на есть закостенелый совок, отказался послушать совета умных людей, и сделать теплые полы везде в квартире, отказавшись от батарей. Теперь жалею, и очень сильно, ибо уже ничего не переделаешь... А у друга дом, 500 кв метров, никаких батарей, только теплые полы и датчики температуры (воздуха) в каждой комнате, которых 12. Его бабушка, не любит когда очень тепло в комнате, ей комфортно при 19-20 градусах - она себе такое и выставляет, а ему с женою, комфортно 25 градусов, он любит в трусах разгуливать по комнате... И все довольны. Помню смешной случай - пришел оценщик, оценивать дом. ( я как раз жил у него в это время, "стерег дом" ) Ну осмотрел все, сфотографировал, и пишет - в доме отсутствует отопление. ( на дворе февраль месяц ) я говорю чуваку - а тебе не холодно, ты не замерз? Он говорит - нет, даже жарко, я аж вспотел! Я тогда говорю - а что же ты мил человек, херню такую пишешь? А он мне - так ведь нет ни батарей, ни конвекторов... Я и говорю - так и пиши что нет батарей, но ведь отопление то есть! В моем случае с подвалом, это тоже был бы идеальный вариант, - что б никто не догадался (с) Там кстати, вся улица из таких особняков, по 400-500 квадратов, так вот, люди платят ( платили в то время) по 1000-1500 гривен в месяц за отопление... ( за газ) А у моего друга, больше чем 400 гривен никогда не "нагорало", и когда свет отключали из за аварии, то только на третьи сутки пол начинал остывать ( нагревался кстати тоже так же долго...)
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 23:22 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
У лампы накаливания около 2 процентов преобразуется в диапазон видимого излечения. Все остальное в ик, т.е. в тепло. У ледов и клл около 10 процентов свет.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Инк
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 23:24 |
|
|
andkiev писал(а): большая часть которой преобразуется в свет Вы это серьёзно? Цитата: Лампа накаливания — тепловой прибор, предназначенный для обогрева воздуха под потолком жилого или рабочего помещения. Как и вся техника землян, лампа накаливания имеет необычайно высокий КПД — не менее 93-96 %.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 23:30 |
|
|
Мы обычно строили дома без радиаторов с котельными на газе + иногда тепловой насос. Тёплая вода, подогретая газом идёт под полом. Наше дело было вентили контуров подключать. Я считаю, если теплу некуда уходить, то все равно чем топить, лишь бы мвтч был дешевле. Подогревать воздух вентиляция тепло очень быстро унесет. А если пол то образуется дополнительное сопротивление.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 23:51 |
|
|
andkievЗаметки крохобора. Вы бы для порядка уточнили, из какого материала дом построен и имеет ли теплоизоляцию стен и какую, если при площади 400 - 500м 2 достаточно мощности системы отопления: 400 / 0,366 / 24 / 30 ≈ 1,5 (киловатт) Хотя, даже если дом - термос и в нём кроме этих 1,5 киловатта много дополнительной энергии не выделяется, боюсь, что этого не хватит. Часть энергии вентиляция заберёт. Опять же, в больших домах есть окна. Если они без ИК фильтров, тоже утекать будет. А вот если в доме много домочадцев (каждый 100 Ватт), плюс каждый юзает технику, свет и прочее хотя бы на 150-200 Ватт по полдня... Но, тогда должен был бы быть отдельный счётчик только для отопления, чтобы вычислить эти самые 400 гривен. А иначе никак я уложиться в 1,5 киловатта не могу. Я в своё время двушку такой мощностью отапливал. Даже если бы дом был евростандартный, нужно было бы не менее 0,7-0,8 киловатта. А тут 500 метров... Вот если это не нагревательные приборы, а высокопроизводительные тепловые насосы, а зима тёплая, тогда я могу поверить, но и то, с учётом вышеуказанных домочадцев и их приборов.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 26 авг 2015, 00:21 |
|
|
Не понял вопроса, Вы простите, о каких киловаттах? Вы наверное решили что речь идет о электрическом теплом полу? Дом отапливается газом, котел газовый, пол водяной, электричество только для насоса циркуляционного, и для блока управления, к которому подключены датчики температуры воздуха, а блок в свою очередь, управляет электроклапанами на гребенке... А дом да, очень теплый, стены газобетон, окна с тройными стеклопакетами, пленками и т.п.
У меня в квартире тоже по этому принципу сделано. Но в подвале хочу сделать простой вариант, электрический.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 26 авг 2015, 00:31 |
|
|
Инк писал(а): Вы это серьёзно? qza писал(а): У лампы накаливания около 2 процентов преобразуется в диапазон видимого излечения. Все остальное в ик, т.е. в тепло. У ледов и клл около 10 процентов свет. Так то оно так, но площадь то разная, у лампочки и у конвектора, в котором нагревательный элемент установлен на радиаторе. А посему при равной потребляемой мощности, конвектор всегда будет иметь более высокий КПД= отдаст на порядок больше тепловой энергии...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexSVC
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 26 авг 2015, 00:36 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexSVC
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 26 авг 2015, 00:39 |
|
|
andkiev писал(а): А посему при равной потребляемой мощности, конвектор всегда будет иметь более высокий КПД= отдаст на порядок больше тепловой энергии... Это круто Поздравляю, вечняк, как минимум 10-ти кратная мультипликация по теплу. Куеве все такие ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 26 авг 2015, 01:38 |
|
|
andkievНе отдаст он больше мощности, чем сам потребил . А лампочка 100 Вт отдаст в тепло больше 95 Вт. Температура нагревателя лампочки, вольфрамовой спирали больше 2000 С ( Рабочие температуры вольфрамовых нитей ламп накаливания лежат в пределах 2000—2800 °C), а у провода почти в 100 раз меньше, соответственно и площадь... Источник тепла должен быть: - внизу, чтобы нагретый воздух успел подняться, прежде чем его унесёт вентиляцией. - хорошо изолирован от внешних стен и т.п., чтобы нагревать воздух, а не нагревать оболочку. - размещаться ближе к источнику поступления холодного воздуха, чтобы создавать тепловой барьер, лучшие условия циркуляции и эффективности системы отопления. Все эти условия выполнены в радиаторах у окон . А что касается полов, то тут может быть свой плюс в подвале: окон нет, стены пусть будут холодные, достаточно нагреть пространство рабочего места по центру комнаты, главное, чтобы в грунт меньше тепла уходило. В теплых полах меня всегда смущало то, что у окон будет достаточно холодно, ведь таже мощность, но распределиться равномерно по комнате, в центре тепло, а у окон должно быть холодно, хотя конечно большую часть времени мы находимся ближе к центру и если окна глухие, а вентиляция идёт из других мест, то может быть вполне комфортно. IuriiА что такое 0.366? При продаже дома, а судя по описанию это оно самое и есть, принято приуменьшать расходы и преувеличивать достоинства, того что сделано, иногда даже для самого себя, чтобы оправдать свои вложения ... В подвале влажность большая, влажность устранятся хорошей вентиляцией, обычно в ванной так и сделано. Я потому и не включаю полы, что вытяжной вентиляции вполне хватает, чтобы осушить небольшое помещение, вентилятор на крыше дома. Полотенцесушителей нет, потому и сделали полы, как источник тепла, но особой надобности с такой вентиляцией в них нет, тем более греть воздух, который тут же уйдёт на улицу глупо, помещение маленькое и воздух обновится очень быстро. А вообще полотенцесушитель хороший источник тепла, ванная обычно расположена по центру дома и там, благодаря ему, самое теплое место. Некоторые даже воруют тепло полотенцесушителя, меня на старой квартире сосед сверху залил, когда у него потёк подогреваемый пол, модно было делать из обратки в 90-е, пока было беззаконие, но сейчас это безобразие прекращают, поэтому остаётся только электрический подогрев, кому неймётся ...
Последний раз редактировалось qza 26 авг 2015, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|