Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 17:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу...
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 22:51 

Давайте все же не путать теплого со сладким...
В случае с лампой накаливания, 500 вт это потребляемая мощность от сети, большая часть которой преобразуется в свет, а выделение тепла, это побочный эффект, в конвекторе же, все с точностью наоборот - потребляемая энергия преобразуется в большей части в тепло...
Но хочется замастырить именно теплый пол. У меня в квартире, теплый пол только в ванной, кухне и прихожей. Я самый что ни на есть закостенелый совок, отказался послушать совета умных людей, и сделать теплые полы везде в квартире, отказавшись от батарей. Теперь жалею, и очень сильно, ибо уже ничего не переделаешь... А у друга дом, 500 кв метров, никаких батарей, только теплые полы и датчики температуры (воздуха) в каждой комнате, которых 12. Его бабушка, не любит когда очень тепло в комнате, ей комфортно при 19-20 градусах - она себе такое и выставляет, а ему с женою, комфортно 25 градусов, он любит в трусах разгуливать по комнате... И все довольны. Помню смешной случай - пришел оценщик, оценивать дом. ( я как раз жил у него в это время, "стерег дом" ) Ну осмотрел все, сфотографировал, и пишет - в доме отсутствует отопление. ( на дворе февраль месяц ) я говорю чуваку - а тебе не холодно, ты не замерз? Он говорит - нет, даже жарко, я аж вспотел! Я тогда говорю - а что же ты мил человек, херню такую пишешь? А он мне - так ведь нет ни батарей, ни конвекторов...
Я и говорю - так и пиши что нет батарей, но ведь отопление то есть!
В моем случае с подвалом, это тоже был бы идеальный вариант, - что б никто не догадался (с) :D
Там кстати, вся улица из таких особняков, по 400-500 квадратов, так вот, люди платят ( платили в то время) по 1000-1500 гривен в месяц за отопление... ( за газ)
А у моего друга, больше чем 400 гривен никогда не "нагорало", и когда свет отключали из за аварии, то только на третьи сутки пол начинал остывать ( нагревался кстати тоже так же долго...)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 23:22 

У лампы накаливания около 2 процентов преобразуется в диапазон видимого излечения. Все остальное в ик, т.е. в тепло. У ледов и клл около 10 процентов свет.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 23:24 

andkiev писал(а):
большая часть которой преобразуется в свет

Вы это серьёзно? :)
Цитата:
Лампа накаливания — тепловой прибор, предназначенный для обогрева воздуха под потолком жилого или рабочего помещения. Как и вся техника землян, лампа накаливания имеет необычайно высокий КПД — не менее 93-96 %.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 23:30 

Мы обычно строили дома без радиаторов с котельными на газе + иногда тепловой насос. Тёплая вода, подогретая газом идёт под полом. Наше дело было вентили контуров подключать. Я считаю, если теплу некуда уходить, то все равно чем топить, лишь бы мвтч был дешевле. Подогревать воздух вентиляция тепло очень быстро унесет. А если пол то образуется дополнительное сопротивление.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 23:51 
Модератор

andkiev
Заметки крохобора. :)
Вы бы для порядка уточнили, из какого материала дом построен и имеет ли теплоизоляцию стен и какую, если при площади 400 - 500м2 достаточно мощности системы отопления:

400 / 0,366 / 24 / 30 ≈ 1,5 (киловатт)

Хотя, даже если дом - термос и в нём кроме этих 1,5 киловатта много дополнительной энергии не выделяется, боюсь, что этого не хватит. Часть энергии вентиляция заберёт. Опять же, в больших домах есть окна. Если они без ИК фильтров, тоже утекать будет.

А вот если в доме много домочадцев (каждый 100 Ватт), плюс каждый юзает технику, свет и прочее хотя бы на 150-200 Ватт по полдня... Но, тогда должен был бы быть отдельный счётчик только для отопления, чтобы вычислить эти самые 400 гривен. А иначе никак я уложиться в 1,5 киловатта не могу.

Я в своё время двушку такой мощностью отапливал. Даже если бы дом был евростандартный, нужно было бы не менее 0,7-0,8 киловатта. А тут 500 метров... Вот если это не нагревательные приборы, а высокопроизводительные тепловые насосы, а зима тёплая, тогда я могу поверить, но и то, с учётом вышеуказанных домочадцев и их приборов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 00:21 

Не понял вопроса, Вы простите, о каких киловаттах? Вы наверное решили что речь идет о электрическом теплом полу?
Дом отапливается газом, котел газовый, пол водяной, электричество только для насоса циркуляционного, и для блока управления, к которому подключены датчики температуры воздуха, а блок в свою очередь, управляет электроклапанами на гребенке... А дом да, очень теплый, стены газобетон, окна с тройными стеклопакетами, пленками и т.п.

У меня в квартире тоже по этому принципу сделано.
Но в подвале хочу сделать простой вариант, электрический.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 00:31 

Инк писал(а):
Вы это серьёзно?
qza писал(а):
У лампы накаливания около 2 процентов преобразуется в диапазон видимого излечения. Все остальное в ик, т.е. в тепло. У ледов и клл около 10 процентов свет.

Так то оно так, но площадь то разная, у лампочки и у конвектора, в котором нагревательный элемент установлен на радиаторе. А посему при равной потребляемой мощности, конвектор всегда будет иметь более высокий КПД= отдаст на порядок больше тепловой энергии...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 00:36 

andkiev писал(а):
Не понял вопроса, Вы простите, о каких киловаттах?

http://aqua-rmnt.com/otoplenie/kotly/ka ... kotla.html
100 вт лампочка обычно используется для согревания картошки на балконе в ящике
шоб не замерзла :evil:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 00:39 

andkiev писал(а):
А посему при равной потребляемой мощности, конвектор всегда будет иметь более высокий КПД= отдаст на порядок больше тепловой энергии...

Это круто :D
Поздравляю, вечняк, как минимум 10-ти кратная мультипликация по теплу.
Куеве все такие ?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 01:38 

andkiev
Не отдаст он больше мощности, чем сам потребил :). А лампочка 100 Вт отдаст в тепло больше 95 Вт. Температура нагревателя лампочки, вольфрамовой спирали больше 2000 С (Рабочие температуры вольфрамовых нитей ламп накаливания лежат в пределах 2000—2800 °C), а у провода почти в 100 раз меньше, соответственно и площадь...

Источник тепла должен быть:
- внизу, чтобы нагретый воздух успел подняться, прежде чем его унесёт вентиляцией.
- хорошо изолирован от внешних стен и т.п., чтобы нагревать воздух, а не нагревать оболочку.
- размещаться ближе к источнику поступления холодного воздуха, чтобы создавать тепловой барьер, лучшие условия циркуляции и эффективности системы отопления.

Все эти условия выполнены в радиаторах у окон :).
А что касается полов, то тут может быть свой плюс в подвале: окон нет, стены пусть будут холодные, достаточно нагреть пространство рабочего места по центру комнаты, главное, чтобы в грунт меньше тепла уходило.
В теплых полах меня всегда смущало то, что у окон будет достаточно холодно, ведь таже мощность, но распределиться равномерно по комнате, в центре тепло, а у окон должно быть холодно, хотя конечно большую часть времени мы находимся ближе к центру и если окна глухие, а вентиляция идёт из других мест, то может быть вполне комфортно.

Iurii
А что такое 0.366?
При продаже дома, а судя по описанию это оно самое и есть, принято приуменьшать расходы и преувеличивать достоинства, того что сделано, иногда даже для самого себя, чтобы оправдать свои вложения :)...

В подвале влажность большая, влажность устранятся хорошей вентиляцией, обычно в ванной так и сделано. Я потому и не включаю полы, что вытяжной вентиляции вполне хватает, чтобы осушить небольшое помещение, вентилятор на крыше дома. Полотенцесушителей нет, потому и сделали полы, как источник тепла, но особой надобности с такой вентиляцией в них нет, тем более греть воздух, который тут же уйдёт на улицу глупо, помещение маленькое и воздух обновится очень быстро. А вообще полотенцесушитель хороший источник тепла, ванная обычно расположена по центру дома и там, благодаря ему, самое теплое место. Некоторые даже воруют тепло полотенцесушителя, меня на старой квартире сосед сверху залил, когда у него потёк подогреваемый пол, модно было делать из обратки в 90-е, пока было беззаконие, но сейчас это безобразие прекращают, поэтому остаётся только электрический подогрев, кому неймётся :)...

Последний раз редактировалось qza 26 авг 2015, 02:40, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]