Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 05 июл 2015, 11:54 |
|
|
В порядке бреда. Просто в голову мысля стукнула. А что если, вместо импульса тока в воде, использовать взрывную волну от взрыва проводника? Кто-нибудь такое пробовал? Схема проще не будет, но зато, не нужно будет сразу обеспечивать ток в несколько десятков ампер. Дополнительные материалыВложение: Вложение:
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 05 июл 2015, 15:49 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Iurii писал(а): взрывную волну от взрыва проводника Это как? Граната тоже железная (проводник)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 05 июл 2015, 16:55 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 05 июл 2015, 17:36 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Iurii Ток, как я понимаю, должен идти на электрически нейтральную землю, а не между полюсами. Энергию надо рассчитать, исходя из ёмкости конденсатора, и хватит ли её для плавления проводника в воде ещё вопрос...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 05 июл 2015, 18:49 |
|
|
qza писал(а): её для плавления проводника в воде Я предлагал попробовать взорвать проводник, а не расплавлять. Оба провода серьёзного сечения подключаются к короткому проводнику толщиной скажем 0,5- 1мм. При подаче тока в несколько тысяч Ампер, проводник взорвётся как граната. Я видел на Animal Planet, как некоторые рыбы охотятся на более мелких собратьев именно создавая короткую ударную волну. Взрыв проводника мог бы создать такую волну на ограниченном пространстве. Если бы у меня был аквариум, я бы пожертвовал одной из рыбок ради такого эксперимента. Для такой удочки понадобятся необычные конденсаторы. Подойдёт пусковые или конденсаторы для фото-моноблоков. Проводники к таким банкам крепятся винтами.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 05 июл 2015, 19:23 |
|
|
IuriiДля меня этот взрыв является лишь частным случаем плавления проводника . Вы имеете в виду возникшую после перегорания дугу? Можно не иметь аквариума, чтобы проверить такой "взрыв" в воде, например, в тазике и выложить результат на ютуб с разными значениями токов и напряжений...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 05 июл 2015, 19:59 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Iurii писал(а): Я предлагал попробовать взорвать проводник, а не расплавлять. Оба провода серьёзного сечения подключаются к короткому проводнику толщиной скажем 0,5- 1мм. Давайте посчитаем. Удельное сопротивление меди - 0,0175 Ом*м/мм2 Сечение провода диаметр 0,98 мм - 0,75 мм2 Короткий проводник - длина ~ 10 см Кратковременный ток ~ 1000 А Сопротивление нашего проводника - 0,175*0,1/0,75 = 0,23 Ом Напряжение при заданном токе - 1000 * 0,23 = 230 Вольт Мощность на проводнике - 230 * 1000 = 230 кВтДальше надо считать? Iurii писал(а): При подаче тока в несколько тысяч Ампер, проводник взорвётся как граната Он "пукнет" в радиусе пол-метра и всё!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 06 июл 2015, 00:03 |
|
|
dostukНадо . А почему 0.0175 в формуле на 0.175 поменялось? Мне чего-то такое большое сопротивление 0.23 Ома для такого короткого проводника сразу не понравилось... Если всё подсчитано верно, то при ёмкости батареи 10 Ач и при напряжении 230 В, получаем 2.3 кВтч запасённой в ней энергии или 8.3 МВтс (мегаватт-секунд), но чтобы её разрядить за 1 секунду потребуется очень низкое внутреннее сопротивление батареи, ниже или хотя бы сравнимое с сопротивлением нагрузки. Мы использовали суперконденсаторы (такие как на электромобилях), чтобы поддержать работоспособность установки в течение 3-х секунд на такой мощности при напряжении 500 В. Стоимость такого конденсатора выше 1000 евро, а максимальное напряжение ниже 100 В, поэтому требуется батарея таких конденсаторов, где каждый из них сам по себе уже является батареей... Но поскольку в формуле, скорей всего, ошибка, то мощность ниже на порядок...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 06 июл 2015, 00:22 |
|
|
dostuk писал(а): Он "пукнет" в радиусе пол-метра и всё! Я писал, что в воде не проверял. В воздухе хлопок приличный. Естественно, рыба должна быть рядом с проводником, как в случае с рыбой-охотником. Что касается мощности, то в импульсе она может иметь и мегаватты. Это ерунда. Обычный импульсный БП при включении потребляет импульсный ток около 60 Ампер (зависит от момента времени), а ведь там есть ограничение по входу. Я бы проверил, но у меня нет таких конденсаторов и нет так много конденсаторов, чтобы запараллелить с целью снижения импеданса. А те что есть, не дадут большого тока в импульсе при КЗ, да и жалко их насиловать. Держу для замены в своём импульсном свете. Но, если будете упорствовать, то поставлю эксперимент. Давление можно измерить с помощью пьезодатчика. У меня где-то валяются герметичные. Но, как быть с калибровкой этого датчика? Нужно что-то соизмеримое взорвать в воде. Может петарду? Тоже могу, но они у нас только под Новый год продаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Электроудочка своими руками Добавлено: 06 июл 2015, 01:04 |
|
|
Iurii писал(а): взорвать в воде. Может петарду? Лучше гранату. Ерунда все это, из этого роя, не выйдет ни чего
|
|
Вернуться к началу |
|
|