Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 19 авг 2010, 14:48 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 01 фев 2015, 23:28 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
а пробовали коротить провода в место стартера ? , Я не понимаю что значит "не то" ? - Не то , пальто ?
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 01 фев 2015, 23:50 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
ZX Какой нафиг стартёр? Он книгу собрался издавать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 02 фев 2015, 00:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 02 фев 2015, 01:25 |
|
|
Всю тему не читал. Но знаю, что часто - густо, народ сталкивается с проблемой выхода из строя энергосберегающих ламп (КЛЛ). Как то, года три тому, сам столкнулся с подобной проблемой. 24 Вт лампа вышла из строя. Два диода по питанию, предохранитель, два транзистора, базовые и эмиттерные резисторы обоих транзисторов. Почему???, не знаю. Накалы лампы - целы. Отремонтировал. Транзисторы стояли 13003, заменил на 13005. Эмиттерные резисторы были 1 Ом, установил - 1 Ом. Базовые стояли 22 Ом, установил 51 Ом (на тот момент под рукой меньших не оказалось). Предохранитель заменил резистором 0,5 Вт, 1,5 Ом. Нити накалов, замкнул (холодный пуск). Три года эксплуатации (10 -20 включений в сутки), показали - ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ . Ну и другие, попадающие "под руку" лампы переделываю подобным образом: меняю транзисторы, на более мощные, увеличиваю номинал базовых резисторов (раза в два), замыкаю накальные выводы ламп (для холодного пуска). И ещё, сверлю по несколько (до десяти) отверстий миллиметровым сверлом в пластиковом корпусе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 02 фев 2015, 02:09 |
|
|
Виталий Я думаю, большинство отказов связано с низким качеством комплектующих. Всё в них сыплется, даже "сухие" конденсаторы. Собирают их ведь дешёвые лампы не из самых лучших компонентов. А покупать дорогие уже не очень выгодно. Так что, нам нужно ориентироваться на дешёвые бренды с надёжными колбами. Балласт же мы можем сами отремонтировать. У меня только парочка ламп потребовала повторного ремонта. В одной скрутка не контачила (есть лампы, где колба на скрутках), а в другой пайка отвалилась.
Что касается колб, так у меня ни одна колба не вышла из строя у ламп двух брендов: Horoz и Vitoone. Так что, теперь только их и буду покупать. Это не самые дешёвые лампы, но среди низшей ценовой категории.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 05 фев 2015, 01:18 |
|
|
admin писал(а): [b] С НАДЁЖНЫМИ КОЛБАМИ Главное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 08 мар 2015, 17:45 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
У меня хоть и не КЛЛ, но энергосберегающие ЛЕД . Отремонтировал очередную партию лампочек ЛЕД-ов Е27. Во всех 5-ти перемкнул неработающий СД в гирлянде, т.е. теперь 14 - 1 = 13, в одной уже повторно 14 - 2 = 12. Теперь уже можно вычислить дефектный СД просто нажав на него щупом, он сразу загорается, верней и вся гирлянда. В чём причина дефекта пока не разбирался, пропайка ничего не дала, предпочёл просто перемкнуть, дёшево и сердито . Сперва проверяю питание преобразователя, в холостом режиме 40-50 В, а потом ищу СД: можно перемыкать каждый до загорания, можно просто нажимать на каждый СД, а можно даже мерить напряжение на каждом СД, при этом, если попадёшь на дефектный, тока хватает, чтобы подсветить гирлянду. Все перегоревшие лампочки из первой партии 13 года, 7-8 Вт, 10 ваттные (дизайн меньшего размера) покупал позже, пока ни одной не вышло из строя, но их и меньше установлено. А так из более 50-ти лампочек примерно за год отремонтировано 9 (одна повторно) и только в одной не работает преобразователь. Да, ещё пару-тройку штук ещё не добрался, тоже надо ремонтировать. Такой вот счёт по ЛЕД-ам...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 26 ноя 2015, 07:39 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 29 ноя 2015, 19:27 |
|
|
Цитата: Виталий писал(а): Нити накалов, замкнул (холодный пуск). Очень интересно! И че работает? Сколько времени? Электроды исче не испарились? Делал что-то подобное в 80-х с советсцкими ЛДС, но они правда недолго жили.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 29 ноя 2015, 19:34 |
|
|
qza писал(а): дефектный СД просто нажав на него щупом, он сразу загорается, Так, а пачему он деффективный загорается. наверно потому, что деффективный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|