Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 01 ноя 2024, 12:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 14:48 

Здесь обсуждаются вопросы ремонта и эксплуатации энергосберегающих, люминесцентных ламп (КЛЛ).

Начало обсуждения находится здесь.

Дополнительные материалы.

Пароль на любые архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 07:06 

На ютубе про это ролик есть, называется "Эффект лампочки. Запланированное устаревание"

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 12:49 

У меня КЛЛ Vitioone уже шестой год горят, ни одна не перегорела, хотя сам балласт выходил из строя в первое время нередко. Чуть меньше горят лампы Horoz. Тоже ни одна не сгорела, правда, парочку я сам разбил по неосторожности. У них очень нежные колбы. Так что, в последний раз я снова купил Vitoone.

За всё это время, у меня сгорела только одна лампочка (оборвалась одна из спиралей), которую я получил от товарища уже неисправной. Эта одна из первых КЛЛ Osram под стандартный патрон. Но, ей уже, неверное, более 10 лет. Я пока установил её в плафон, в горизонтальное положение, в котором она уверенно запускается, и она всё ещё работает.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 12:14 

admin писал(а):
Я пока установил её в плафон, в горизонтальное положение, в котором она уверенно запускается, и она всё ещё работает.

Аналогичный случай. Только надо постучать по ней, чтобы загорелась. Применения пока не нашел.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 14:29 

NickF писал(а):
Применения пока не нашел.

Замкните одну спираль. А я просто нашёл положение, в котором она загораются. Подозреваю, что спираль под своим весом прижимается к выводу.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 00:36 

admin писал(а):
Замкните одну спираль

Имею отрицательный опыт. Пробовал несколько лампочек, причем перегоревшую спираль не замыкал, ставил резистор 5...10 Ом. В результате, либо сгорала вторая спираль, либо сгорал сам балласт. Зажигание неустойчивое. Короче для себя сделал вывод, не катит. Хотя у людей с одной спиралью, лампы годами горят. Ну так они пишут во всяком случае.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 06:21 

Из моего опыта, (больше сотни китайских и турецких КЛЛ), спираль сгорает при некачественном баллоне (не правильный газ, плохая герметизация), а балласт бабахает при "левом" электролите в питании. Этот конденсатор становится "левым" не только из-за плохого качества, но и в результате сильного нагрева при малых размерах патрона и отсутствия вентиляции, впрочем, как и другие детали балласта. При замыкании одной спирали и плохом баллоне, балласт также выходит из строя. Если при включении лампы с замкнутой спиралью она загорается не сразу, мигает, то работать такая лампа не будет. Обычно, показатель качественного баллона - яркая "светимость", режет глаза, когда на лампу смотришь. При относительно "тусклом" свете лампы - почти наверняка лампа левая...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 09:45 

dostuk писал(а):
Обычно, показатель качественного баллона - яркая "светимость", режет глаза, когда на лампу смотришь.

Согласен. Лампы беру в местном пункте приема ртуть содержащих. Из десятка выкинутых попадаются 1,2 с целыми нитями. Ну и родственники иногда подкидывают с перегоревшим балластом. В ремонт беру только чистые платы, без сгоревших СМД. Остальные на запчасти.
dostuk писал(а):
Если при включении лампы с замкнутой спиралью она загорается не сразу, мигает, то работать такая лампа не будет.

А есть опыт использования ламп без одной спирали? Есть ли лампы которые загораются и горят стабильно? Мне что-то в этом деле не повезло.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 11:32 

NickF
У меня нет такого опыта, так как ни у одной лампы за 5 лет ни одна спираль не сгорела. А та, что сгорела, так это вообще была лампа-динозавр. Её лет 10-ть. Мне кажется, тот дело в производителе и его оборудовании. Нужно просто собирать статистические данные по отказам колб и на этом основании совершать очередные покупки. А может и вообще не покупать больше эти лампы, а переходить на светодиодные.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 12:12 

NickF писал(а):
А есть опыт использования ламп без одной спирали?

Да, если загорается без "мыргов" и "режет яркостью" глаза (показатель качества баллона), то горит достаточно долго (несколько сотен часов - при нормальном балласте).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 16:16 

У меня большой опыт с одной спиралью. В подъезде около 90 светильников стоит, которые я сейчас уже большей частью перевёл на ЛЕД-ы. Обычно с одной спиралью может проработать ещё пару месяцев, тогда как средний срок работы новой около 6 месяцев в режиме частого включения с автоматическим выключением через 5 минут при большом трафике (скажем, 6 квартир по 2 человека по 3 раза в день, ушёл/пришёл, уже 72 цикла вкл/выкл). Аппроксимируя на домашний режим, можно согласиться с admin, у меня дома тоже КЛЛ редко перегорают, за 7 лет не помню пока ни одной, хотя у меня таких только 2.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]