Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 16:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а)
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 21:09 

Нужно заметить, что из вспененного ПВХ, используемого рекламистами, можно делать неплохие и функциональные органейзеры для инструмента:

Вложение:
41.JPG
41.JPG [ 325.5 Кб | Просмотров: 26442 ]

Вложение:
42.JPG
42.JPG [ 275.19 Кб | Просмотров: 26442 ]

Вложение:
43.JPG
43.JPG [ 273.88 Кб | Просмотров: 26442 ]

Ну и далее, снова контейнеры и ящики:

Вложение:
44.JPG
44.JPG [ 320.71 Кб | Просмотров: 26442 ]

Вложение:
45.JPG
45.JPG [ 239.07 Кб | Просмотров: 26442 ]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 21:18 

admin писал(а):
<...>
Кстати, камера в режиме "веб-камера" потребует внешнего источника питания. Кроме этого, она будет сильно греться, что может рано или поздно привести к деградации матрицы. Ещё, некоторые камеры имею нехорошую привычку отключаться, если их не беспокоить нажатием кнопок, даже в режиме трансляции видео картинки.<...>

Нет - нет, я имею в виду не использование ЦФК в виде вебки.
Есть спец.софт (по памяти) PS remote capture (или типа того). Он позволяет полноцено упралять работой камеры и снимать именно в режиме ЦФК, т.е. не переключая элементы матрицы.

Вебка одна у меня есть на 5,2 МП. Картинку дает довольно неплохую, но еще не пытался ее приаттачить куда-нибудь.
Ну а для общих планов без микроскопии есть относительно длиннофокусные CCD камеры видеонаблюдения (эти были списаны в одном из магазинов ввиду узкого угла обзора и их мне просто подарили).

Есть еще незатронутая проблемма света для сЪемки.
Вобщем, простор для поисков и решений.
))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 21:33 

Ekzot
Я думал, Вы хотели вывести видео на экран, чтобы во время работы не смотреть в окуляр микроскопа. А снимать можно мыльницей в режиме макросъёмки. Если увеличение недостаточно, то можно использовать насдочную макро линзу.

Вложения:
61.jpg
61.jpg [ 23.42 Кб | Просмотров: 26441 ]

СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 22:03 

Как всегда, ближе к ночи, я плохо формулирую)).
Завтра попытаюсь обЪяснить, какую систему vidi-cam я хочу соорудить.
))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 16:51 

Обещал показать, как освещена мастерская. Заполняющий рассеянный свет дают энергосберегающие 60W. Ну а непосредственно для работы светят галогенки.
На одном из снимков галогенки направленны в потолок. Это старая система в макетной. Не включаю, но и не убираю.
Прошлой зимой (а у нас климат... мягко скажем, суровый, зимой -40 - не редкость и может держаться 2-3 недели - детишки устают дома сидеть и просятся в школу))) попробовал с помощью одного (!) вентилятора от БП, закрепленного у самого потолка рядом с этими тремя галогенками (3х150W) направить поток вниз.
Получил прирост около 3 градусов на уровне рабочего места...
Но об отоплении, думаю, разговор еще будет.
Пока-же свет, как он есть сейчас.

Вложение:
50.JPG
50.JPG [ 338.35 Кб | Просмотров: 26430 ]

Вложение:
51.JPG
51.JPG [ 312.57 Кб | Просмотров: 26430 ]

Вложение:
52.JPG
52.JPG [ 322.9 Кб | Просмотров: 26430 ]

Вложение:
53.JPG
53.JPG [ 222.24 Кб | Просмотров: 26430 ]

Света много не бывает - так говорят фотографы. Я присоединяюсь. Поэтому и обдумываю эффективную и малозатратную (а так бывает?), не портящуюю зрение систему освещения.
))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 17:08 

admin писал(а):
Ekzot
Я думал, Вы хотели вывести видео на экран, чтобы во время работы не смотреть в окуляр микроскопа. А снимать можно мыльницей в режиме макросъёмки. Если увеличение недостаточно, то можно использовать насдочную макро линзу.

Я хочу соорудить систему фотодокументирования для того, чтобы сделать работу более эффективной.
Даже сейчас, не имея такой системы, у меня на ремне джинсов рядом с мобильником всегда в чехле Samsung ST30 (меньше, насколько я понял, в продаже не бывает). Его главный недостаток - карточка microSD.
Пригождается очень часто, особенно при работе на стороне. Порядок разборки, порядок соединений (для силовых устройств) и т.п. - все это лучше снимать, чем запоминать.
В мастерской-же, хочу сделать этот элемент методики системным.

Для этого над рабочими столами планирую закрепить вспышки (старые, советские "Чайки" или "Лучи") со светосинхронизацией. Они будут давать заполняющий свет.
Ну а рисующий... кольцо с 3-х ваттными светодиодами вокруг обЪектива.
Понимаю, что ББ башню снесет, но это лишь фотодокументы.
И отдельно стоит проблема сЪемки с большими увеличениями.

Но и в первом и во втором случае желательно выводить изображение сразу на компьютер и там и фиксировать (т.е. миновать этап переноса с карточки на комп.) Это проблема. Для Кэнона есть любительские проги достойного уровня... А для Никона - увы, или мне они не известны.
Вот и приходится репу чесать.
))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 17:40 

Ekzot
Теперь вижу, что света много. Только 3х150W по 0,1€ за кВ/час плохо бы отразилось на экономии энергии (читай пошатнуло бы мой бюджет). У нас газа нет, всё на электротяге. Так что я уже давно перешёл на КЛЛ.

Micro SD более универсальная карта, так что, это недостатком назвать сложно. Я последнюю именно такую купил, хотя в камере, естественно SD слот. Адаптер же дают в комплекте.

ББ лучше по мишени выставить и запомнить в камере. Но, тут может быть засада, так как у вас лампы разные. Я дома унифицировал лампы. Все на 2700К и проблемы с ББ начинаются только тогда, когда забываю шторы закрыть.
Если потолок белый, то импульсный свет можно в потолок направить и использовать последний как рассеиватель.

В современных камерах есть функция передачи файлов через Wi-Fi. Правда, я не пробовал её использовать, так как карточку Wi-Fi так и не купил.

У Nikon софт называется "Nikon Camera Control Pro". Использовал, очень давно, когда занимался пересъёмкой слайдов. Тогда эта программа только с DSLR работала. Может сейчас расширили список камер, но вряд ли. Nikon уже много лет идёт на поводу у маркетологов.

Как вы себе это представляете... Что-то разбираете и периодически на спуск жмёте... Тогда уже проще выбрать режим цетраферной съёмки, чтобы не отвлекаться, да и не забывать нажимать на спуск.

Вообще-то, документировать разборку техники лучше на видео. Тогда и вспышки не нужны.
В то же время, видео можно на Youtube выложить. Видел, немец один таким образом себе клиентов добывает.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 20:04 

Юрий (ничего, что по имени?), все понимаю. Но не все разделяю.

Насчет видео я вообще не согласен (но это субЪективно).
Здесь я сделаю "лирическое отступление"
Убежден, что видеоинструкции, видеоуроки и пр.хр - это не наше. Не нам это. Это (никого не хочу обидеть) подходит для людей с "отформатированным" мозгом. Т.е. для долбоклюев из Пиндостана и деградирующей Гейропы. Видеоинструкция методологически подразумевает применение принципа "делай как я". Этот принцип у нас используется в педагогике на этапе дошкольного образования и частично на этапе начального школьного.
У человека есть мышление (и оно первично), есть руки. Такому человеку нужны не видеоинструкции (и, кстати, не аудиокниги), а четкие системы опорных сигналов. Вы вспомните... журналы "Радио", "Моделист-конструктор".

Так что,использование видео для меня не так актуально, как использование фото.

То же касается и цейтрайферной сЪемки.
Она(на мой взгляд) не имеет смысла. Я ведь могу, пока рабоаю раз 100 отвлечься на звонки, на визиты, на чашку кофе и т.д.

Пока я вижу так.
Фактически у меня пока два стационарных рабочих места в мастерской. Оба компьютеризованны. Теперь нужно придумать и сделать так, чтобы система фотофиксации была в постоянной готовности и максимально удобной в использовании.

Ну а, что касается собственно техники сЪемки, с этим проблем нет. Я занимаюсь фотографией с детства и... (далее по тексту)

Спасибо за указание на никоновскую прогу - поищу. У меня в мастерской зеркальный ("жирнопиксельный" и уникальный, т.к. синхронизируется со вспышкой до 1\500) D40 постоянно.
))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 22:09 

Ekzot
Значит я "отформатированный".
Второй свой ноутбук не смог разобрать, но нашёл сервис мануал. На третий ноут сервис мануала не ныло и разобрать не мог, пока не увидел видео какого-то канадца. Он, похоже, тоже методом тыка разбирал, но благодаря ему, я не сломал ни одной защёлки, да и вообще понял, откуда ноги растут.

Видео, снятое в высоком разрешении, да ещё и со звуком, очень информативно и фото его никогда не заменит. Для чего, скажите, существует учебная практика, где мастер показывает, как и что нужно делать…

Пределом же информативности-наоборот, я бы назвал схемы, "нарисованные" словами, да ещё с использованием радиолюбительского сленга. Такие шедевры можно встретить на многих радиолюбительских формах. У нас я пытаюсь с этим бороться. :)

Nikon D40 - отличная камера. Была у меня. Когда продавал очень жалко было. Но, поменял, из-за видео и поворотного экрана, на Nikon D5100.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 16:11 

admin писал(а):
Ekzot
Значит я "отформатированный".
Второй свой ноутбук не смог разобрать, но нашёл сервис мануал.<...>

Не могу с этим согласиться. Вы можете приводить в качестве аргументов десяток случаев, когда Вы обращались к видеоинструкциям.
Но один мой аргумент перекроет их все.
Если-бы Вы были потребителем... этого сайта и этого форума не было бы.))

admin писал(а):
Ekzot
Nikon D40 - отличная камера. Была у меня. Когда продавал очень жалко было. Но, поменял, из-за видео и поворотного экрана, на Nikon D5100.

Камера, действительно, достойная. Учитывая, что физический размер пикселя сопоставим с таковым у D3 и наличие такой синхронизации.
При нормальных условиях тепловой шум отсутствует вообще.
Так и не решился от него избавиться.

Пока много работы, вечером постараюсь чего-нибудь "эпохальное" постануть.
))
))

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]