Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Контроллер микродрельки. Добавлено: 20 мар 2014, 20:45 |
|
|
Для сверления ПП, я пользуюсь самодельно микродрелькой, из моторчика и минипатрона, с цангами... Для удобства работы, собрал контроллер, который очень облегчает весь этот процесс ... Обычно такие дрели оснащены, в лучшем случае, кнопкой включения и простейшим блоком питания. Ими пользуются двумя способами: первый - сверло постоянно вращается, в промежутках между сверлениями дрель не выключают; второй - просверлив одно отверстие, дрель выключают, устанавливают остановившееся сверло в центр другого будущего отверстия, затем нажимают на кнопку включения. В первом случае вращающимся с большой скоростью сверлом трудно попасть в центр будущего отверстия, даже если оно намечено кернением. ( кроме того, кернение портит текстолит ) Во втором случае , усилие, прикладываемое к дрели при нажатии на кнопку, часто оказывается достаточным, чтобы сместить сверло в сторону от "цели". Предлагаемый узел управления двигателем микродрели в значительной мере освобождает ее от описанных недостатков. Все на видео - если будет интерес, выложу схему и ПП. http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/15/
_________________ internetpharmacydir.com
Последний раз редактировалось andkiev 21 мар 2014, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 21 мар 2014, 00:42 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 22 мар 2014, 01:47 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 22 мар 2014, 01:56 |
|
|
Первый вариант, на КРЕНК е, более прост в настройке, только С2 нужно увеличить до 50 мкФ, а R3 поставить подстроечник - им и выставлять "холостые" обороты. Работает очень стабильно и надежно. Кроме того - работает одинаково хорошо, с различными типами двигателей. Недостатки - как только подал питание - сразу запускается двигатель, причем на полные обороты, с рывком. лечится увеличением С2, как я уже говорил, оптимально где то 50 мкФ, и рывка не будет. Второй вариант - более сложнее хорошо отстроить, но если удасться - работает очень интересно, обороты добавляет плавно, пропорционально нагрузке на сверло. Но приставка менее универсальна - нужна индивидуальная настройка, под каждый конкретный двигатель. И выходной транзистор слабоват - греется, нужен достаточно большой радиатор.
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 11 июн 2014, 15:02 |
|
|
Ух ты, здорово! Я как раз купил себе такой моторчик с цанговым патрончиком. Идея с коробочкой из под витаминов - отличная. Я пару дней назад просмотрел бегло в интернете несколько описаний схем для аналогичных целей, но они все на контрлоллерах, которые надо уметь программировать, а для меня программировать контроллеры - терра инкогнито. А тут схемы простые, из доступных элементов. andkievСпасибо за ноу-хау. Как появиться время, обязательно соберу в недалёком будущем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 12 июн 2014, 23:52 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 13 июн 2014, 00:03 |
|
|
andkiev писал(а): Для удобства работы, Спасибо. Особенно за схемы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 06 июл 2014, 21:54 |
|
|
Хорошо, для данных схем необходим источник переменного напряжения в 27 вольт. И у меня возник такой вопрос: можно ли использовать источник для питания галогенок на 12 вольт, перемотав вторичную обмотку выходного трансформатора данного источника? Я читал на одном форуме, что кому-то удавалось перемотать без проблем такой трансформатор получив до 24-вольт, но выше начинались проблемы, какие именно он не уточнил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 06 июл 2014, 22:13 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Контроллер микродрельки. Добавлено: 06 июл 2014, 23:03 |
|
|
У меня кстати есть плата от энергосберегайки. Только вот боюсь дотронуться до неё, так как нашёл её не проезжей части с разбитой колбой. Говорят внутри есть ртуть и если колба была разбита, то все радиодетали могут быть заражены этой самой ртутью. Так что не знаю что и делать с ней: выкинуть подальше от дома или применить на свой страх и риск?
|
|
Вернуться к началу |
|
|