Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 21 янв 2011, 20:00 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 03 мар 2011, 21:03 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алесь
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 03 мар 2011, 21:30 |
|
|
Хм, этот параграф, как я понял, для вторичной обмотки.
Ну ладно, расчитаю исходя из полученного количества витков и чтобы сопротивление было примерно 40 Ом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 03 мар 2011, 22:17 |
|
|
АлесьДа, там заголовок, действительно, был неоднозначный, а пример приведён для вторичной обмотки. Спасибо, что обратили моё внимание! Я исправил, что бы было понятно, что речь идёт о любой обмотке трансформатора. 11.Как рассчитать диаметр провода для любой обмотки?P.S. Нужно не сопротивление рассчитывать, а сечение провода под выбранную плотность тока.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алесь
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 03 мар 2011, 22:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рюмкин
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 16 мар 2011, 15:52 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 16 мар 2011, 16:11 |
|
|
РюмкинА Вы уже пробовали мотать обмотки проводом 0,08мм? Это конечно не 0,05, но тоже довольно нежный провод. Лучше не трогайте. Нужен станок и желательно с подачей, особенно, если рука не твёрдая. Удалите резисторы и проверьте температуру. Если меньше 50ºС, то можно так оставить. Что касается паяльной станции, то я вроде своё мнение уже высказывал. Громоздко как-то получилось. Вот Вам пример простого бюджетного решения, когда требуется большая мощность при минимальных затратах.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рюмкин
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 16 мар 2011, 17:19 |
|
|
admin
Ну так сделал же для того чтобы паять,размер пока меня устраивает.Но про импульсниках я заинтересовался вашей темой,снова у вас всё в одном саите собрано,спасибо за труд! А по поводу БП,их у меня несколько малогабаритных скопилось,вот и сделать на их основе планирую,позже займусь импульсниками. Провод я хотел перемотать на имеющийся у меня диаметром 0,125 или на ещё толще,я пока каркасик не имерил по влезаемости,там видно будет.Станочек у меня есть.А что делать тогда если греться начнёт?И вообще для чего они там стоят?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 16 мар 2011, 17:54 |
|
|
Рюмкин писал(а): вообще для чего они там стоят? Чтобы не сильно грелся на холостом ходу. У маленьких трансов обычно большие токи холостого хода. Цитата: А что делать тогда если греться начнёт? Установить обратно. Из-за этих резисторов может существенно снизиться, отдаваемая мощность. Если нужно получить мощность больше, чем с резисторами, то придётся их уменьшить или убрать совсем. Вообще-то можно было бы попробовать и померить, сколько можно взять с ними и без них. Цитата: Провод я хотел перемотать на имеющийся у меня диаметром 0,125 Думаю, не поместится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рюмкин
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 16 мар 2011, 20:10 |
|
|
Должно поместиться,так как там место ещё имеется и надо толстенную пластмассовую перегородку убрать.Всё влезет,ну или каркасик в крайнем случае из 0,5мм текстолита можно смастерить Слои при таких трансов надо ли изолировать?А первичку и вторичку конечно я изолирую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать и намотать силовой трансформатор. Добавлено: 16 мар 2011, 20:43 |
|
|
РюмкинВы бежите впереди паровоза. Испытайте транс сначала. Куда Вы так торопитесь мотать? Межслойную изоляцию делают, когда мотают виток к витку. Подобные трансы подобным же проводом мотают «в навал», так как виток к витку выходит долго и дорого. Кроме этого, межслоевая изоляция «съедает» слишком много места на каркасе. Но, навал, навалом, а мотать всё равно нужно аккуратно, чтобы витки были параллельны, а не как попало. Если станок с подачей, то нужно ему иногда помогать, чтобы он горы не строил. Натяжение нужно подобрать минимальное, так как, при таком количестве слоёв, сильно растет давление на нижние слои, что может привести к пробою, если намотано не очень аккуратно. А вообще, мотать первички нужно только в самом крайнем случае, особенно от серийных трансов. Иначе выходит, что Вы собираетесь соперничать с профессиональными инженерами или целыми КБ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|