Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 ноя 2011, 18:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 фев 2014, 18:09 |
|
|
Я такую схему не собирал. У меня чуть посложнее, на транзисторах и германиевых диодах. Но симистор этот же. После сборки он у меня вообще не запускался. Помогла только замена катода на анод. Если у Вас это не прокатило, то можно временно вместо неонки поставить перемычку, ну или резистор на 1 ком.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sidromik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 фев 2014, 19:13 |
|
|
Поставил вместо неонки рез.1кОм-результат тот же .Куда копать дальше?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 фев 2014, 19:21 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sidromik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 фев 2014, 19:32 |
|
|
Проверил симисторы по схемке.Один сразу включает лампу(без замыкания кнопки), еще три-не включают даже с кнопкой( все новые из одной упаковки-БРАК?!!!)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 фев 2014, 20:49 |
|
|
sidromik Ток управления для симистора при 100 ком возможно мал. Попробуйте заменить резистор 100 ком на 1 ком х 1 Вт и проверьте еще раз. (Только для проверки этот резистор я включал между анодом и упр. электродом). А тот который сразу лампу включает, скорее всего пробит.
Последний раз редактировалось d_b 11 фев 2014, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 фев 2014, 20:53 |
|
|
sidromikПри нажатии на кнопку, симистор должен запереться, а лампочка погаснуть. Если она не гаснет симистор либо пробит, либо его так называемое "напряжение пробоя" ниже амплитудного напряжения сети. Если же при отжатой кнопку лампа не горит, то симистор оборван. Не стоит покупать тиристоры и симисторы старого типа, так как, скорее всего, это какая-нибудь некондиция. Дешевле и безопаснее приобрести современные симисторы в пластиковых корпусах. Вот здесь я делился опытом по использованию таких симисторов, которые покупал всего по 0,65$ >>>. Кстати, они, как правило, рассчитаны на меньшие управляющие токи
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sidromik
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 фев 2014, 21:03 |
|
|
Симисторы не покупал( очень старые заначки).Завтра куплю современные.О результатах отпишусь.Спасибо всем откликнувшимся!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SterAK
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 фев 2014, 19:34 |
|
|
Хочу немного усовершенствовать регулятор мощности. Суть такова - добавить светодиод, сигнализирующий о работе паяльника и тумблер со средним положением. Одно крайнее положение тумблера - паяльник работает напрямую, без регулировки, второе крайнее положение - паяльник работает через регулятор, среднее положение - паяльник отключен. Светодиод должен работать при любом крайнем положении тумблера, а при среднем нет. Подумав как это можно реализовать сразу зашел в тупик. Задача вроде бы простая, но справится не могу По моей схеме подключения светодиод будет работать только в одном положении тумблера, как подключить правильно придумать не смог. Вложение:
рег.GIF [ 3.33 Кб | Просмотров: 61929 ]
Светодиод питается по такой схеме: Подскажите как правильно реализовать подключение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 фев 2014, 20:13 |
|
|
SterAK Светодиод можно подключить параллельно нагрузке: паяльник работает - светодиод горит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SterAK
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 фев 2014, 21:19 |
|
|
Можно, но не думаю что это хороший вариант. При снижении мощности паяльника яркость светодиода так же будет снижена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|