Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 20:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 11:24 

Здесь обсуждаем статью и делимся опытом по теме:
Самодельный импульсный преобразователь напряжения из 1,5 в 9 Вольт для мультиметра

ИзображениеИзображение

Дополнительные матералы

1. Вложение:
  2. Преобразователь для питания цифрового мультиметра. Схема и описание по настройке. Прислал Сергей Белорусец.
    Вложение:
  3. Советы от Serggio.
  4. Вложение:
    Схема мультиметра DT9208A.rar [114.82 Кб]
    Скачиваний: 2692

Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:16 

9 2 / 1*103 = 0,081 (Ватт) просьба прокомментируйте эту строку? :oops:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:30 

dim писал(а):
9 2 / 1*103 = 0,081 (Ватт) просьба прокомментируйте эту строку?

P = UJ
J = U / R

Где:
P - мощность
U - напряжение
J - ток
R - сопротивление

P = U * U / R = 9(Вольт) * 9(Вольт) / 1000(Ом) = 0,081(Ватт)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 00:28 

Собрал схему - мне она нужна для питания микрофонного усилителя от 1,5в батарейки. Не заработала. Вообще никак. Собирал все в точности. Проверил несколько раз. Транзисторы рабочие, по крайней мере тестер меряет их h21э. Кольцо как указано. Намотка идентичная, только первичка у меня потолще, МГТФ - какая была. Сто раз перепроверил - подключено как надо. Мотал в 2 провода, спаял "верхний" вывод одного из них с "нижним" - это средняя точка (естественно вызвонив, чтобы не замкнуть один провод сам с собой). Направление подсоединения обмоток проверял - к одному транзистору "верх" вторички и "низ" первички. И когда не заработало - поменял местами выходы первички чтобы исключить ошибку. Нифига. Мертво. На выходе 0.8В и все. Нагрузка у меня миллиампер 15 - может этой схеме и не хватает, но я так понимаю, что конденсатор - сам является нагрузкой когда он разряжен и схема должна запуститься и зарядить выходной кондер как минимум. Но она не работает. Блин, сколько раз зарекался собирать левые схемы криворуких самодельщиков - они никогда не работают!
Хотел заняться важным делом, думал за час сварганю и буду делать что нужно, а вышло - весь вечер коту под хвост и ничего не работает. Спасибо за офигенную статью с неработающей схемой.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 00:28 

У вас еще и sql глючит - по два сообщения лепит вместо одного. Не сайт а кладезь глюков и вредных советов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 01:50 

Fenyx писал(а):
...сколько раз зарекался собирать левые схемы криворуких самодельщиков - они никогда не работают!
Эту схему Чаплыгина разве что ленивый не собирал. Но, Вы не первый, кто не сумел пройти этот "Pons Asinorum". Загляните сюда, здесь лежит книжка "Занимательная электроника" >>>
К сожалению, пока Вы сами не наберётесь знаний и опыта для самостоятельной разработки схем с ноля, придётся повторять чужие схемы. Но, зато, таким образом, Вы можете избежать многих ошибок. Например, данную схему, за 12 лет собрало несколько тысяч радиолюбителей. Это значит, что Вы можете не сомневаться в её работоспособности.

Если у Вас, действительно, есть желание довести эту схему до ума, то выложите фотографии того, что Вы собрали. Нет фотокамеры, снимите телефоном через лупу.

0,8 Вольта на выходе означает, что генерации нет. 1,5 (питание) - 0,6 (на переходе) ≈ 0,8… 0,9 (Вольт)

Но, должен Вас предупредить, питать микрофонный усилитель от импульсного источника, не очень хорошая затея. Не уверен, что Вы сможете справиться с наводками.

По второму вопросу. Сервер (VPN) в Калифорнии, если канал в Россию тормозит, то и форум тормозит. Пока перенести в Европу нет возможности.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 10:18 

Вы знаете, это далеко не первая схема, которую я собирал. Очень далеко. И некоторые из них я сам и разрабатывал. Только поле моих интересов было в стороне от преобразователей и импульсных схем вообще и по этому я в них не разбираюсь, так что я решил взять то что "не собирал только ленивый" - чтобы не забивать голову - мне просто срочно нужен был компактный источник питания на 9-15 вольт!
И еще раз скажу - собрал я все в полном соответствуии со схемой, фотографировать там нечего.
Единственное что может быть не так - марка феррита, я нашел кольцо таких размеров с маркой только 400HM, а все на 2000 были бОльшего размера. Попробую сегодня перемотать на другом сердечнике.
И кстати о наводках. Неплохо было бы в такой длинной статье указать хотя бы рабочую частоту схемы и ее кпд. Я расчитывал что генерить должно на мегагерцах или по крайней мере на сотнях килогерц. Тогда с наводками проблемм нет. Ну если и на килогерцах, то тоже не беда - корпус у меня металлический, а всю схему можно в термоусадку, а сверху в фольгу укутать. По питанию подавить RLC-цепями тоже не проблема. Лишь бы работало. Просто все схемы на интегральных преобразователях рассчитаны на напряжения от 3 вольт, да еще и выходное у тех из них что мне попались вольт 5.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 12:25 

Fenyx писал(а):
Неплохо было бы в такой длинной статье...
Эта статья является просто отчётом о проделанной работе. Если бы Вы читали её внимательно, то заметили бы, что преобразователь собран по статье из журнала Радио, причём текст оригинальной статьи я тоже привёл.
Изображение

Я не знаю, для каких целей Вы собираетесь использовать микронный усилитель, но, обычно, его строят, чтобы снизить уровень шума. А помеха от импульсного источника, как раз может его успешно повысить, хотя, саму частоту генерации Вы можете и не услышать. Так что, если Вы строите что-то вроде этого >>>, то лучше использовать питание от батареи, а если встраиваете усилитель в микрофон, то лучше подобрать микросхему с питанием в 1,5 Вольта. Из отечественных, это К538УН2 - микрофонный усилитель с питанием 0,9... 1,5 Вольта. Схема такая же простая, как по ссылке, что я дал. Так же, я добавил в шапку даташит на импортную микросхему для микрофонного усилителя с питанием 1,0... 1,6 Вольт.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 14:54 

Знаете что, я не пионер из кружка начинающих радиолюбителей, чтобы мне детские книжки советовать! Ваш микрофонный усилитель, кстати, тоже только для такого кружка и годится. А если для Вас лучше взять микросхему, единственным достоинством которой является низковольтное питание, то это не значит, что это же лучше и для меня. Импульсные источники применяются сейчас практически везде и все нормально работает. А наводки если будут, то тогда я и буду решать - бороться с ними или искать батарейки на напряжение 12 вольт (кстати сказать, именно отсутствие нужных батарей в досягаемости и сподвигло меня на поиск схемы импульсного преобразователя)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 16:35 

Fenyx
Цитата:
я не пионер из кружка начинающих радиолюбителей, чтобы мне детские книжки советовать

Дык что же Вам советовать, если Вы в пяти детальках разобраться не можете? Журналы по микропроцессорной технике? :D
А у пионеров из кружка и не такое работает.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 16:53 

Fenyx
Не стоит так раздражаться по пустякам! Вы ведь ничего не говорили, ни о своих конструкциях, чтобы можно было оценить ваш уровень знаний, ни о требованиях, предъявляемых к микрофонному усилителю, ни о конкретной схеме. Вот я и пытаюсь отвечать, исходя из полученной скудной информации. Не заработал преобразователь на двух транзисторах, и я подумал, что Вы делаете первые шаги на ниве радиолюбительства. Простите, если обидел ссылкой на книжку! Я её полистал, прежде чем выкладывать. Мне она понравилась.

Усилитель, на который Вы намекаете, имеет очень хорошее соотношение сигнал/шум. Собственно, именно раде этого параметра он был в своё время собран. И он хорошо себя зарекомендовал при озвучивании видео. Дело в том, что для разборчивости речи, приходится менять её АЧХ в области ВЧ, что приводит к дальнейшему повышению шума. Удаление же шума даже самыми изощрёнными средствами, несколько изменяет тембровую окраску. Если можете предложить более простую схему микрофонного усилителя с такими же параметрами, то поделитесь с нами такой информацией. Пока же, все ваши утверждения достаточно голословны.

Схему текущего преобразователя я выбрал исключительно из-за его способности выключаться при отключении нагрузки. Но, его успешная эксплуатация вместо "Кроны" в мультиметре на протяжении почти 2-х лет тоже показала верность выбора.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]