Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 14:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 2
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 14:03 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
    Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf
  2. Вложение:
    БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 2
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 11:13 

qza
Вы знаете, как я отношусь к словесным схемам и номерам элементов вообще без схем. Я и со схемой то туго соображаю, особенно после бессонной ночи. Но, без дросселя, подключенного параллельно трансформатору, многие БП просто не запустятся на ХХ или в условиях небольшой нагрузки.

mustafa
Покажите схему своего БП, чтобы разговор был более определённым.

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 2
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 12:09 

admin
Схемы нет, пробовал скопировать с печатной платы но запутался и бросил. Я хотел просто узнать возможна или нет такая переделка, и как сложна?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 12:15 

mustafa писал(а):
admin
Схемы нет, пробовал скопировать с печатной платы но запутался и бросил. Я хотел просто узнать возможна или нет такая переделка, и как сложна?

ВОТ и я -запутался и бросил :cry:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 12:35 

mustafa
Всё возможно и всё в наших силах. Просто нужно иметь терпение. Электроника и электротехника ошибок не прощают. Поэтому я всегда стремлюсь к определённости, а не к советам общего характера. Когда нет схемы, номиналы элементов неизвестны, то всё чаще всего кончается общими фразами и не даёт искомого результата.

Не стоит напрягаться и что-то пытаться паять, ради одного единственного технического решения. В таких случая, всегда проще купить готовый девайс. Если же хочется проникнуть глубже в тонкости схемотехники и превратить это увлечение в хобби или в источник дополнительного заработка, то тогда можно смело тратить время. Все затраты окупятся, либо в материальном плане, либо в духовном.

Я до сих пор испытываю ни с чем несравнимый восторг, когда первый раз испытываю новою самоделку. :)

СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 16:13 

admin
Вот вам схема:

сеть 220 - выпрямитель - генератор - транс. ОС - силовой транс - вв конденсатор - плюс или минус выпрямителя :).
Зачем вдаваться в конкретные компоненты, если представляешь работу устройства на функциональном уровне, и этого достаточно... :)
Что касается запуска генератора на сомнительной схеме, то я говорил про С5 именно оттуда...

Впрочем, если чисто теоретические аспекты не интересуют вовсе, то зачем утверждать, что
хочется проникнуть глубже в тонкости схемотехники :). Лично я вообще не хочу ничего паять раньше, чем я не осознаю все тонкости паяемого девайса, но не всегда так получается :), поэтому эмуляторы столь удобны, паять ничего не надо :)...

СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 16:58 

dim
У вас на картинке явно видно (два больших электролита), что балласт сделан по схеме, которую привёл админ. Только он почему-то не нарисовал вторые части спирали, а без них цепь не замкнётся, либо этот генератор работает независимо от замкнутости этой цепи (прямо на баллон, как в схемах аварийного освещения).
Также видно, но уже не так явно :), что с генератора сигнал поступает на трансформатор обратной связи, затем на одну из спиралей (если они, спирали, подключаются с разных сторон платы), затем видимо следует перемычка, вместо С5, но я это не вижу... далее другая спираль, дроссель и средняя точка электролитов... нет, С5 должен был быть, иначе на колбе не будет высокого напряжения, видимо он сгорел и его удалили, и на схеме админа он как раз расположен между спиралями в неподключенных точках.

Отсюда следует, что новый трансформатор с конденсатором следует подключать на точку LP1, соседствующую с красным сетевым проводом и на среднюю точку электролитов, либо на дроссель...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 00:42 

Подскажите пожалуйста по поводу поднятия мощности.
Собственно пытаюсь соорудить БП мощностью около 100W из подручных средств что называется.
Имеется балласт от экономочки, заменил в нем транзисторы с 13003 на 13007, вставил варистор и предохранитель на вход (сейчас вот сижу диоды меняю на более мощные), дроссель выкинул полностью и на его место, пока что, установил трансформатор от электронного трансформатора для галогенок на 50W. Первичку не трогал пока, вторичную обмотку перемотал сколько провода хватало, а хватило на 8+8 со средней точкой. На выход поставил спаренный шоттки и электролит 63V 2200mF (дофига наверно). В таком состоянии он выдает мне чуть больше 8 вольт, лампочку накаливания зажигает, кулер крутит. Есть желание довести напряжение до 35В, и ток до 3А. Чтобы в итоге сделать из него регулируемый источник питания для домашних нужд.
Ну а теперь вопросы (некоторые могут оказаться тупыми :D )
Трансформатор по размеру точно такой же как дроссель групповой стабилизации из АТХ БП, только выкрашен зеленым, а не желтым. Я так подозреваю что мощность большую в 2 раза чем номинал блока из которого он вынут на него подавать не следует. Поэтому я выпаял из АТХ-а и силовой Ш образный трансформатор (внешние габариты 31х36мм) Он то гарантировано потянет. Но вот с перемоткой я испытываю затруднение, с теорией этого дела если быть точнее.
Какие сведения мне необходимо собрать чтобы получить квалифицированную помощь? :roll:
А то программа по расчету требует от меня значения которые получить без вашей помощи не выйдет.

Напряжение насыщения транзисторов можно замерить или просто взять значение и примера? Как выяснить марку феррита китайского ноунейма и следовательно индукцию магнитопровода?
В фильтре после выпрямителя стоят два кондера, с электролитом в принципе понятно, а вот второй с какими показателями лучше применить?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 01:23 

Crecker писал(а):
Напряжение насыщения транзисторов можно замерить или просто взять значение и примера?
Можно взять в даташите, но это малозначительный параметр, так как разница, скажем, между 0,8 и 1,2 Вольта по сравнению с напряжением сети 220 +5% -10% несущественна.
Цитата:
Как выяснить марку феррита китайского ноунейма и следовательно индукцию магнитопровода?

Только недавно подробно освещал эту тему.
Цитата:
В фильтре после выпрямителя стоят два кондера, с электролитом в принципе понятно, а вот второй с какими показателями лучше применить?

Всегда лучше вставлять схему и номера элементов, о которых идёт речь.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 01:26 

Оперативно однако :)
Конденсаторы С9, С10.
Изображение

Понял что с индукцией будет сложно. А можно как-то по колхозному обойтись с перемоткой?
Когда разбирал трансформатор, оказалось что на нем первичной обмотки вообще кот наплакал, в самом начале намотано всего 24 витка, еще примерно столько же было намотано уже поверх вторичной обмотки. Это особенность работы АТХ блоков питания из-за более высокой частоты или особенность Ш образного магнитопровода в сравнении с тороидальным?
Что будет если я намотаю в первичную 100-150 витков, а вторичную уже подберу намотав контрольное количество витков и поделив его на напряжение выясню необходимое? Я так понял больше можно, меньше нет? Или не правильно понял? :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 02:03 

Crecker
C10 - 470...1000 мкФ вполне достаточно и то только потому, что 100 Ватт.
С9 - лучше керамический, хотя можно и плёночный - 0,1...0,33мкФ.
Да витков в первичную можно добавить, так как частота у БП с автогнерацией плавает в широких пределах. Оригинальная обмотка секционирована, так как это улучшает работу импульсного трансформатора на крутых фронтах. Можете увеличить в полтора-два раза. Но, можно и не менять, должно и так работать. Но, кпд может упасть. Да, увеличивая количество витков, вы снижаете индукцию. Уменьшать нельзя, так как частота уже была выбрана оптимальной для данного сердечника и типа БП.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]