Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 13:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 22:02 

Вот ещё идея, нафиг 1000, это для большой мощности, которая мне для этого динамика не нужна, а 220мф вполне такой маленький кондёр...

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 22:51 

Русское описание 174УН7
http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/k/k174un7.pdf

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 23:12 

Вообще, я думаю, это классная микросхема, которая даст фору по качеству современным китайским перделкам, но мне то качество нужно лишь относительно, главное, чтобы работала как я предполагал. Вообще началось с того, что один парень принёс на работу современный проводной круглый активный динамик с батарейкой внутри, и подключил его к своему смарту. Качество звучания было отвратное, вот я и подумал, а не сделать ли лучше, тем более вспомнил про мой бесхозный шарик, который давно хотел куда-нибудь пристроить. Но мне-то важно чтобы мой девайс был ещё и юзабельный, как и эти китайские поделки... :) Друг купил такой беспроводный ВТ шарик, там конечно низы идут такие, что шарик прыгает по столу, но там и динамик соответствующий, резиновый :). Вот и мне захотелось что-то подобное, может быть, даже превышающее по параметрам современные поделки. Можно использовать как колонну для НБ, поскольку в них обычно стоят очень слабые пищалки, при этом питание 5В (5В на 500ма, около 2 вт) можно легко взять от усб, а звук от звукового гнезда...

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 23:20 

Вчера вечером спаял я "плюсовую" схему на второй микросхеме, как говорил: 3 конденсатора и 2 резистора,
100 мф + 100 Ом на ОС, пин 6.
0.068 мф + 68 кОм на вход, пин 8
220 мф на выход, пин 12
всё остальное по схеме на прошлой странице, динамик на 1 и 4, 9 и 10 на корпус, фильтры и коррекцию не ставил вообще, уши тоже не подключал. Получилась более симпатично по габаритам, хотелось сразу угадать, чтобы не перепаивать, хотя конденсатор на выходе можно легко увеличить до номинала, подключив другой в параллель, а резистор ОС уменьшить таким же способом. Остальное вроде не должно быть существенно.
Но результат не порадовал, по мере увеличения напряжения питания микросхема сразу начинает возбуждаться, начиная вольт с 5-ти (сразу 14 я даже не подавал). Может и сама микросхема неисправна, не знаю, может ОС, пока бросил, и больше не экспериментировал. Жду комментариев профессионалов УНЧ строения на некогда популярном старичке УН7... :)

п.с. Померил 18В акку дрели, для питания усилителя, даже в разряженном состоянии показывает более 14в...

СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 21:52 

qza
Обычно, возбуждение срывается с помощью подключения прямо к выходу (перед разделительным конденсатором) цепочки из последовательно соединённых резистора на 1 Ом и сухого конденсатора на 1 мкФ.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 23:37 

admin
ОК
Там на входе есть 100кОмный резистор, я даже поставил меньше. У меня регулируемый источник, начинаешь повышать напряжение от нуля, вначале вообще тишина, потом (с 4 - 5-ти вольт) сразу возбуждение, и чем выше напруга, тем громче. Вроде даже сигнал прослушивается (как бы сигналом возбуждение модулируется), но не уверен... Сразу подавать 14вольт я пока боюсь...

СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 09:10 

qza
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. :) Я писал про выход и один Ом, а Вы мне про вход и 100 кОм. Вход, вообще можно по переменном у току на землю посадить, чтобы сузить место поиска. Фильтр в цепи питания, надеюсь, есть?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 19:17 

Цитата: ".. Фильтр и коррекцию вообще не ставил.."

Получается что
Нога 7-фильтр ( база vt 6) висит в воздухе.
Нога 5- коррекция. Тоже висит в воздухе.
Вот что сказано про коррекцию в статье про к174 -
Цитата:/
Чтобы уменьшить коэффициент гармоник на высоких частотах в несколько раз должна быть уменьшена емкость конденсатора между выводами 5, 12 и удален конденсатор, включенный между общим проводом и выводом 5. Однако это может привести к самовозбуждению отдельных ИМС. В этом случае следует пойти на компромисс, включив между общим проводом и выводом 5 конденсатор емкостью 330 пФ.../

В схеме " на прошлой странице" нога7 - " висит..."
А в даташите на вта810 она электролитом в землю упирается.

Сопротивлением 100ом ( на ноге6) ты уменьшил Ку в два раза. Понравилось ли это подопытному чипу. В Даташите стоит 56 ом.

А вместо 100 ком на входе, можно регулятор громкости поставить. И убавляя громкость , тем самым "сажаем вход на землю.

----
Сложная схема у этого " таракана"...( внутренняя )
Почему эмитер vt17 выведен отдельной лапой, для какого такого применения.

Имхо какая нибудь тдашка была бы по проще.
Но ради эксперимента " то что есть в тумбочке" надо доводить до конца.
Удачи!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 22:15 

admin
Действительно, меня сбил с толку разделительный конденсатор, поэтому то я про вход и подумал.

Вот фильтра по питанию у меня и нет, я же детали (место экономлю), понадеялся на фильтр блока питания, к тому же планирую использовать от батарейки, которая сама как большой конденсатор.

Я просто попробовал, не получилось, и написал отчёт, дальше не было времени для экспериментов. А чтобы снова начать эксперименты, надо опять собраться, но до этого надо четко знать, что именно проверить. А я ещё недостаточно её изучил, поэтому и спросил совета.

nikolaich
Схема на прошлой странице тоже из даташита, вариант с включением нагрузки на плюс, я же писал, привлекательна для меня меньшим количеством деталей. В "минусовой" там пин 7 через 100мф на минус, а в "плюсовой" в воздухе.

Может быть конечно это и есть "отдельный случай" самовозбуждения 174УН7, а у ТВА810 такого не происходит.

Я и пытался уменьшить Ку (но как бы не получилось наоборот... :)), тем более подключением параллельного резистора (чтобы не перепаивать) можно всегда установить 50 Ом. Конечно надо было делать всё на макетке, но её не было, и хотелось результата сразу :).

Регулятор громкости мне не нужен (я детали экономлю), с этим справляется сам телефон, а для эксперимента можно итак закоротить вход...

Вот внутреннюю схему и надо изучить, когда время будет, но я не думаю, что у современных чипов внутренняя схема проще...

Пин 10 (эмиттер), может быть, чтобы через низкоомный резистор на минус можно было подключить, т.с. для универсальности схемы.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 23:11 

Слушайте, а русская схема ун7 и немецкая тва810 не совсем совпадают, как минимум уже вижу резистор, диод и стабилитрон... не говоря уж о номиналах, которых в даташите нет...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]