Автор |
Сообщение |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 09 сен 2013, 22:02 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Вот ещё идея, нафиг 1000, это для большой мощности, которая мне для этого динамика не нужна, а 220мф вполне такой маленький кондёр...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 09 сен 2013, 22:51 |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 09 сен 2013, 23:12 |
|
|
Вообще, я думаю, это классная микросхема, которая даст фору по качеству современным китайским перделкам, но мне то качество нужно лишь относительно, главное, чтобы работала как я предполагал. Вообще началось с того, что один парень принёс на работу современный проводной круглый активный динамик с батарейкой внутри, и подключил его к своему смарту. Качество звучания было отвратное, вот я и подумал, а не сделать ли лучше, тем более вспомнил про мой бесхозный шарик, который давно хотел куда-нибудь пристроить. Но мне-то важно чтобы мой девайс был ещё и юзабельный, как и эти китайские поделки... Друг купил такой беспроводный ВТ шарик, там конечно низы идут такие, что шарик прыгает по столу, но там и динамик соответствующий, резиновый . Вот и мне захотелось что-то подобное, может быть, даже превышающее по параметрам современные поделки. Можно использовать как колонну для НБ, поскольку в них обычно стоят очень слабые пищалки, при этом питание 5В (5В на 500ма, около 2 вт) можно легко взять от усб, а звук от звукового гнезда...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 10 сен 2013, 23:20 |
|
|
Вчера вечером спаял я "плюсовую" схему на второй микросхеме, как говорил: 3 конденсатора и 2 резистора, 100 мф + 100 Ом на ОС, пин 6. 0.068 мф + 68 кОм на вход, пин 8 220 мф на выход, пин 12 всё остальное по схеме на прошлой странице, динамик на 1 и 4, 9 и 10 на корпус, фильтры и коррекцию не ставил вообще, уши тоже не подключал. Получилась более симпатично по габаритам, хотелось сразу угадать, чтобы не перепаивать, хотя конденсатор на выходе можно легко увеличить до номинала, подключив другой в параллель, а резистор ОС уменьшить таким же способом. Остальное вроде не должно быть существенно. Но результат не порадовал, по мере увеличения напряжения питания микросхема сразу начинает возбуждаться, начиная вольт с 5-ти (сразу 14 я даже не подавал). Может и сама микросхема неисправна, не знаю, может ОС, пока бросил, и больше не экспериментировал. Жду комментариев профессионалов УНЧ строения на некогда популярном старичке УН7... п.с. Померил 18В акку дрели, для питания усилителя, даже в разряженном состоянии показывает более 14в...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 11 сен 2013, 21:52 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 11 сен 2013, 23:37 |
|
|
admin ОК Там на входе есть 100кОмный резистор, я даже поставил меньше. У меня регулируемый источник, начинаешь повышать напряжение от нуля, вначале вообще тишина, потом (с 4 - 5-ти вольт) сразу возбуждение, и чем выше напруга, тем громче. Вроде даже сигнал прослушивается (как бы сигналом возбуждение модулируется), но не уверен... Сразу подавать 14вольт я пока боюсь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 12 сен 2013, 09:10 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 12 сен 2013, 19:17 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Цитата: ".. Фильтр и коррекцию вообще не ставил.."
Получается что Нога 7-фильтр ( база vt 6) висит в воздухе. Нога 5- коррекция. Тоже висит в воздухе. Вот что сказано про коррекцию в статье про к174 - Цитата:/ Чтобы уменьшить коэффициент гармоник на высоких частотах в несколько раз должна быть уменьшена емкость конденсатора между выводами 5, 12 и удален конденсатор, включенный между общим проводом и выводом 5. Однако это может привести к самовозбуждению отдельных ИМС. В этом случае следует пойти на компромисс, включив между общим проводом и выводом 5 конденсатор емкостью 330 пФ.../
В схеме " на прошлой странице" нога7 - " висит..." А в даташите на вта810 она электролитом в землю упирается.
Сопротивлением 100ом ( на ноге6) ты уменьшил Ку в два раза. Понравилось ли это подопытному чипу. В Даташите стоит 56 ом.
А вместо 100 ком на входе, можно регулятор громкости поставить. И убавляя громкость , тем самым "сажаем вход на землю.
---- Сложная схема у этого " таракана"...( внутренняя ) Почему эмитер vt17 выведен отдельной лапой, для какого такого применения.
Имхо какая нибудь тдашка была бы по проще. Но ради эксперимента " то что есть в тумбочке" надо доводить до конца. Удачи!
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 12 сен 2013, 22:15 |
|
|
adminДействительно, меня сбил с толку разделительный конденсатор, поэтому то я про вход и подумал. Вот фильтра по питанию у меня и нет, я же детали (место экономлю), понадеялся на фильтр блока питания, к тому же планирую использовать от батарейки, которая сама как большой конденсатор. Я просто попробовал, не получилось, и написал отчёт, дальше не было времени для экспериментов. А чтобы снова начать эксперименты, надо опять собраться, но до этого надо четко знать, что именно проверить. А я ещё недостаточно её изучил, поэтому и спросил совета. nikolaichСхема на прошлой странице тоже из даташита, вариант с включением нагрузки на плюс, я же писал, привлекательна для меня меньшим количеством деталей. В "минусовой" там пин 7 через 100мф на минус, а в "плюсовой" в воздухе. Может быть конечно это и есть "отдельный случай" самовозбуждения 174УН7, а у ТВА810 такого не происходит. Я и пытался уменьшить Ку (но как бы не получилось наоборот... ), тем более подключением параллельного резистора (чтобы не перепаивать) можно всегда установить 50 Ом. Конечно надо было делать всё на макетке, но её не было, и хотелось результата сразу . Регулятор громкости мне не нужен (я детали экономлю), с этим справляется сам телефон, а для эксперимента можно итак закоротить вход... Вот внутреннюю схему и надо изучить, когда время будет, но я не думаю, что у современных чипов внутренняя схема проще... Пин 10 (эмиттер), может быть, чтобы через низкоомный резистор на минус можно было подключить, т.с. для универсальности схемы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок Добавлено: 12 сен 2013, 23:11 |
|
|
Слушайте, а русская схема ун7 и немецкая тва810 не совсем совпадают, как минимум уже вижу резистор, диод и стабилитрон... не говоря уж о номиналах, которых в даташите нет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|