Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 14 июл 2013, 20:46 |
|
|
serkun Ошибку исправил. Спасибо!
Стаяла конкретная задача, построить универсальную схему защиты на основе LM339, а не дополнительный линейный стабилизатор.
Если использовать стабилизатор, то его придётся рассчитывать со всеми вытекающими последствиями, так как в случае срабатывания такой странной защиты, управляющий элемент возьмёт на себя функцию стабилизатора напряжения и начнёт рассевать мощность. То есть, он сам может стать даже более ненадёжным звеном, как и преобразователь, если не будет иметь радиатора и т.д. А вот защита работающая в ключевом режиме будет лишена этого недостатка. Даже при токе в два ампера, ключ TO-220 можно смело оставить без радиатора
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 14 июл 2013, 22:43 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
adminА в чём ошибка была? По моему, serkun указал, что именно повышающий безопасен, а понижающий чреват тем, что в случае пробоя пустит на выход полное напряжение и сожжет нагрузку...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 00:00 |
|
|
qza Не знаю, о чём он. Я рассматривал конкретный вариант. Мне кажется, что "после свадьбы кулаками не машут". Нужно выкладывать тех. задание до того, как что-то начинать делать. А когда сначала делают, а потом начинают думать о защите и т.д., всегда получается не очень хорошо.
Я при проектировании чего-то, всегда откладывают работу на несколько дней. А когда возвращаюсь, смотрю на проект как бы со стороны. Многие косяки тогда заметнее.
А двойное преобразование частоты, имхо, слишком усложняет конструкцию. Если нужна стабилизация, проще уже на ШИМ-е собрать, тем более, что есть недорогие драйверы с минимальной обвязкой. Можно даже попытаться детали от лампочки задействовать без чипов. Нужно будет как-нибудь собрать что-нибудь подобное.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 00:33 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
admin Если я правильно понял, он сказал, что это выражение Если это понижающий DC-DC преобразователь, то ничего страшного не случится. Просто напряжение на выходе снизится. неверно...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 01:20 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 01:33 |
|
|
admin писал(а): mannaz На радиорынке полно всяких БП и в том числе на большие токи.
У вас может быть и да. Мне приходиться заказывать запчасти корифану за 300км потом передавать автобусом. Время не важно можно и покопаться. adminЕщё хотел спросить по поваду вашей схемы с lm339 там вы ставить сначала защиту на lm339 а после неё уже стабилизатор напряжения. Ведь если я правельно понимаю то нам пофиг какой там напряжение на входе нас интересует тока выходное напряжения , тогда по всей логики защиту нужно ставить после стабилизатора ? или я не правильно что та понимаю? serkunНе понял в чём разница между пробоём транзистора в импульсном стабилизаторе или в линейном? (Схема на tl431). adminЯ так понимаю что мой вариант это уже накладно по времени. Я так предполагаю что вы предлагаете сделать блок питания на ШИМ и использовать что та вроде TNY264P,THX203 и им подобным, а них и достигается нужная мне стабилизация тока, меня пугает пару вещей: 1. Это что блок питания однаконтактный при намотке транформатора нужно сделать нужный зазор чего я не знаю (как разщитать зазор) 2. Это обратная связь через оптопару как там рассчитать резисторы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 11:15 |
|
|
mannaz1. Если установить ключ защиты после стабилизатора, то его нужно устанавливать после фильтра, а это нарушит правильную работу фильтра, да и вычтет из напряжения питания напряжение падения на ключе. 2. Я имел в виду самый простой БП без оптопар и драйверов. Но, построить однотактный БП с самовозбуждением и ШИМ с ноля сложно. Я ещё не пробовал, хотя уже хотелось. В каждой второй зарядке от телефона такой блок используется. Но, те блоки рассчитаны на небольшие токи. Вот, если построить такой БП Ватт на 10-20, то его можно было бы использовать буквально с любой аппаратурой. Вчера был на местном блошином рынке. Видел там сотни б/у БП, собранных в виде вилки. Цены не спрашивал, но думаю, любой такой БП можно купить за 1-2$.
Вложения: |
Блошиный рынок в Кишинёве (Chisinau).jpg [ 125.88 Кб | Просмотров: 18924 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 13:21 |
|
|
admin Так 10-20 ват это есть заветных 2А то что надо. Вот и хочу попробовать собрать блок питания на TNY264P вроде как не сложно нашёл пару статей что из этого получиться увидем. А рынок у вас не чего жалко у нас такого нет. на сколька я понял что если требуется безапастность то лучше повышать к тому же нашёл парочку схем на полевом транзисторе с материнской карты. Тока есть но чтоб получить 5 вольт нужно чтоб был максимум 3 вольта а минимум 2 ? Вот уже если 6 и больше то нормуль
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 15:13 |
|
|
mannaz Это только его пятая или шестая его часть. Пенсия и пенсионеров меньше платы даже за отопление. Про электричество и еду вообще не стоит говорить. Так что, наши центурионы пошли на послабление. В субботу и воскресенье, пенсионерам разрешили торговать своими пожитками бесплатно. Они оккупируют на несколько кварталов всё вокруг железнодорожного вокзала.
Понижать всегда выгоднее с точки зрения КПД, особенно это касается низковольтных источников. В материнках то напряжение понижается, а не повышается. Ну возьмёте вы 3 Вольта, так при 5-ти на выходе, Вы сразу потеряете, минимум, 0,5 Вольта на диоде Шоттки. А если обычный диод, то это 1 Вольт или больше. Ещё 1 Вольт на ключе или больше и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
serkun
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 15 июл 2013, 16:53 |
|
|
admin писал(а): Стаяла конкретная задача, построить универсальную схему защиты на основе LM339, а не дополнительный линейный стабилизатор. Но ведь приведенная Вами "Схема защиты от превышения выходного напряжения.png" - это никакая не защита, а именно дополнительный линейный стабилизатор! Или ограничитель напряжения на ВХОДЕ DC-DC (в зависимости от выбранного порога). Тогда уж хотя бы обратную связь надо с выхода DC-DC завести. mannaz писал(а): serkun Не понял в чём разница между пробоём транзистора в импульсном стабилизаторе или в линейном? (Схема на tl431). Да, никакой разницы нет. Это альтернативное простое решение для стабилизатора, но без защиты. Городить 2-х каскадный импульсный преобразователь для простого БП, ИМХО, неоправданное усложнение. Простую защиту же можно сделать, например, как Админ предлагал - на выходе мощный стабилитрон (например, тот же TL431 с транзистором), выставленный на предельное напряжение выхода + плавкий предохранитель. Получится защита и от перенапряжения и от КЗ тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|