Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 01 ноя 2024, 08:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 14:48 

Здесь обсуждаются вопросы ремонта и эксплуатации энергосберегающих, люминесцентных ламп (КЛЛ).

Начало обсуждения находится здесь.

Дополнительные материалы.

Пароль на любые архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 18:45 

Уважаемый админ!
Я тут писал что используя начинку от обычной КЛЛ, а дроссель и конденсатор от ЭПРА 36 Вт на пробу запустил ЛДС 36 Вт.
Как дело дошло до попытки применить в эксплуатации- решил поганять оное устройство в полной комплектации. Притулил на кухне- где где а там свет всегда используется.
Столкнулся с необычным и честно говоря ни разу не случавшимся в моей практике эффектом. Лампа не запускается- катоды светятся, транзисторы перегреваются и все!
Если поклацать выключателем (раз 20!) то лампа запускается.
Обычно, даже 9 Вт- ный ЭПРА зажигает лампочку (света толком не дает, но работает), а этот отказывается!
На работе , когда экспериментировал, использовал лампу с большой наработкой (вывернул из светильника). Сейчас установил новую, без наработки. Может в этом дело?

Вложения:
ЗапускLDS.jpg
ЗапускLDS.jpg [ 23.55 Кб | Просмотров: 55018 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 20:01 

ika
А о каком конденсаторе идёт речь? Где схема?

СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 23:47 

ЭПРА от КЛЛ по схеме почти эдентичной Вашей в заголовке форума

Вложения:
navigator.jpg
navigator.jpg [ 48.06 Кб | Просмотров: 55010 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 23:49 

А дроссель и резонансный конденсатор- от ЭПРА (сгоревшего) соответствующей мощности (т.е. 36Вт)

Вложения:
epra36.jpg
epra36.jpg [ 30.72 Кб | Просмотров: 55010 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 00:05 

ika
Я правильно Вас понял, что Вы просто наобум подключили одну плату к другой, не имея электрических схем ни от той ни от другой платы?

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 00:20 

Грубо - да. Я заменил в схеме дроссель и резонансный конденсатор. Как иначе повысить мощность ЭПРА? Вместо уменьшения к-ва витков поставил более мощный дроссель. Ну а конденсатор от схемы с этим дросселем. При работающей лампе температура транзисторов (на радиаторах 3 см2) 45 С. Бесит очень неуверенный запуск.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 00:49 

ika
Вы предлагаете мне, глядя на эти платы, разыскать электрические схемы, потом спросить у Вас, что куда вы подключили, потом из двух схем составить одну...

Даже обладая всей полнотой информации и имея под рукой реальную схему, можно долго искать неисправность, а Вы предлагает при минимуме информации сделать это заочно.

Чтобы Вы не думали, что я придуриваюсь, я напишу пару слов, но это так гадание на кофейной гуще.

Я полагаю, что номиналы элементов балласта подбирают так, чтобы обеспечить наилучший режим пуска люминесцентной лампы. Вы же, как я понял, используете произвольный комплект, да ещё неизвестно с какими номиналами и как подключённый.

Можно предположить, что нагрузка не обеспечивает необходимую величину базового тока ключей, поэтому они греются.

Возможно, параметры дросселя не годятся для данной схемы БП. Или, наоборот, ток слишком велик для данного трансформатора ОС, что привело к увеличению частоты и снижению тока лампы. Возможно, неисправен или слишком велик конденсатор в цепи накала.

Реактивное сопротивление дросселя зависит от частоты, чем выше частота, тем выше сопротивление. Частота зависит он тока, протекающего через дроссель и соответственно через трансформатор ОС. Если предположить, что сопротивление дросселя слишком велико даже на низкой частоте, то это тоже может помешать запуску. Может быть, там два дросселя было параллельно включено. Видел такое в некоторых схемах.

Вам следует получить такие значения тока, которые бы могли поддерживать разряд в лампе, блокировав при этом цепь её накала.

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 01:40 

Я понял ika так: он взял электронику от обычной энергосберегайки, ватт на 10-15, и пытается зажечь длинную трубку в 2-3 раза мощнее, полагая (скорей всего, ошибочно), что электронный балласт не выдаст мощности больше, чем ему полагается, и поэтому лампа будет светиться в "полнакала". Таким образом, кстати, работают аварийные блоки, которые при переходе на батарейку зажигают трубку высоким напряжением через 2 контакта без участия спиралей накала, и горят они в меньше половины мощности, ватт на 7-9 на трубках 18-38.

Теперь по сути, раз у него поджиг нестабильный, скорей всего не хватает напряждения, и связано это с параметрами, в том числе заменённых, деталей, хотя трубка, наверняка, тоже может иметь в этом плане разные параметры запуска. Что тут сказать, по закону Ома при равной мощности, чем больше ток, тем напряжение меньше, а ток у него, судя по накалу, достаточно большой...

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 02:27 

qza писал(а):
Владимир Е.
Начните с диодов и выпрямителей, поймите что такое диодный мост, затем замените диоды на транзисторы, может быть так будет понятней... :)

Спасибо за столь ценный совет, видать, вы уже даже и этот термин осилили?!. К вашему сожалению, что такое диодный мост я знал, когда иных прытких молодых людей еще и в проекте не наблюдалось. Лучше бы (хоть раз на форуме) что-то полезное написали и показали этимологию происхождения термина "мост" в электронике, например на примере "мостового генератора" от диодного мостика.

Последний раз редактировалось Владимир Е. 16 май 2013, 02:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 02:44 

admin писал(а):
Владимир Е.
Постоянным он кажется только в определённом масштабе времени. Скажем, если наблюдать кривую в течении 1-ой микросекунды, то при частоте 50Гц и синусоида покажется постоянным током, так как мы будем видеть только очень короткий отрезок кривой. С другой стороны, импульсные БП работают уже на достаточно высоких частотах в десятки, а иногда и сотни килогерц, так что, рассмотреть импульс во всех подробностях можно только на экране сравнительно высокочастотного осциллографа с полосой пропускания в десятки мегагерц.

Верно, но я-то и рассматривал эти импульсы на экране своего любимого осциллографа на 60 МГц, на частотах инверторов типично 40-50 КГц. Я же писал, что "звон" на краях импульса прекрасно видно, но сам импульс на протяжении всего периода практически постоянен.

Единственное, что тут приходит в голову, это что надо рассматривать эпюры токов, а не напряжений на трансформаторе. Ведь они связаны известной зависимостью (напряжение пропорционально производной тока по времени), и если оно присутствует постоянное, значит, ток растет или уменьшается с одинаковой скоростью, называемой индуктивностью катушки. Но где начала и пределы этого роста? Что является ограничивающим фактором - магнитопроводность сердечника, может? Как тогда, например, по этим эпюрам определить межвитковое (и возможно ли)?
К тому же, БП часто работает со скважностью под 100% (когда ШИМка в насыщении), т. е. на обмотках почти всегда постоянное напряжение, если не ток?!

Короче, этот вопрос как-то электронщики обходят молчанием, типично :(
admin писал(а):
Если ещё проще, то теоретически, можно было бы построить такой трансформатор, который бы передавал импульс, скажем, длительностью в 10-20 секунд. Если бы у экспериментатора не хватило терпения, то он мог бы подумать, что он измеряет на выходе трансформатора постоянный ток.

На выходе любого трансформатора, насколько я понимаю, ток всегда переменный, как и на входе. Иначе б никакой трансформации не было, а были б горелые обмотки.

Вообще я вижу в вас какой-то уклонизм в лженауки типа квантовой механики. Я вот лично стою на тех философских позициях, "накопленных всем человечеством", что окружающий нас мир существует независимо от нас и нашего восприятия. Т. е. если б нас никого и вообще не было, и некому было б сидеть и пялиться на приборы, то все равно переменный ток был бы переменным, а постоянный постоянным (абсурды типа "переменного частотой в ноль герц" просьба Шарикову не предлагать).

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]