Всем привет. Решил сделать сверлильный станок на основе двигателя МЭ236
Хочу подвижную платформу с двигателем насадить на 4 вертикальные штанги с пружинами. Но вот сейчас сижу и думаю - громоздко по идее получится. Может можно как-то легче это замутить... Есть какие-нибудь идеи?
Видел такие самодельные станки пару раз на радиорынке, правда, это было давно. Вполне реализуемая идея. Тем более, что сейчас можно купить увеличитель на блошином рынке почти даром.
gusto, я когда то пробовал сделать такой станок (отсюда и идея с фотоувеличителем). Мои "грабли": Обороты двигателя 3000 в минуту - для сверлильного станка это много, редуктор - лишний вес и потеря мощности (а её и так не много). Я делал ременную передачу - два резиновых кольца от гидроцилиндра, на моторе двух ручейный шкив 1,5 см из бронзы, на патроне 12 см (из днища поршня). Работала нормально. А на "прямую" - мелкие сверла "горят", крупные не тянет.
И ещё, коль уж пошла речь о станках. Когда то я делал 12-ти вольтовое оборудование в гараже. В планы входили сверлильный и заточной станок (ну и освещение, подзарядка если нужно). Так вот, заточного станка из 40 Вт моторчика, тоже не получилось (тянул только маленькие круги). Заточной сделал на 120-ти ватном от системы вентиляции трактора к-700 (такая же в К-701 и ДТ-75М). Этот двигатель хоть и без магнитов (с электромагнитным возбуждением), зато он работает от переменки (12В - 14В без выпрямителя), а на таких токах мост отнимает много мощности. В прочем у меня есть подозрение что на переменном токе двигатель не отдает заявленную мощность (форумчане подскажите если кто в теме).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2