Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 07 мар 2013, 10:31 |
|
|
qzaВчерашний день посвятил изучению около роутерной проблемы. Как я понял, некоторые дешёвые роутеры сарайной сборки нельзя найти на сайте производителя. Я бы в это не поверил, кабы сам уже два раза не покупал такие девайсы, один раз привод, а другой раз мать, о чём писал уже. Вот именно от такой покупки я и хочу застраховаться. Но, и надёжность, конечно, не помешает. Из солидных фирм нашёл у нас только вот такой ASUS RT-N10. Проблема в том, что мне его нужно к потолку прицепить, а у него щели сверху. Спрашивал на хоботе про тепловой режим, но ответы были расплывчатыми. Если не решусь купить, то подожду до следующей поездки. Дополнительные материалы
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 21 мар 2013, 19:13 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Да, кстати, а что мехает, чтобы попробовать "Н", обойтить без рутера, и всязать НБ-ки по "Н"-вифи напрямую, поставить один из них через провод для общего доступа в интернет?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 22 мар 2013, 19:07 |
|
|
qza Это уже пройденный этап. Недостаток в том, что сеть становится несимметричной, то есть если нужен любой компьютер, кроме сервера, то придётся включать два. Кроме этого, в десктопе нет Wi-Fi, а значит, для его подключения, всё равно понадобится либо свитч, либо роутер. Роутер к тому же позволит перемещаться с ноутбуком по квартире.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 23 мар 2013, 09:56 |
|
|
admin Нет, я не говорю на постоянно (хотя так тоже можно сделать, адаптеров хватает по схеме: инет-етн-нб1-вифи-вифи-нб2-ент-етн-рс, хотя с такой настройкой придётся повозиться), а просто,, чтобы проверить реальную скорость стандарта "Н" между двумя НБ, раз уже есть 2 таких адаптера.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 23 мар 2013, 16:45 |
|
|
qza писал(а): инет-етн-нб1-вифи-вифи-нб2-ент-етн-рс Схема понятна, но сам бы до такого не догодался. Эксперимент интересный, но не более того. Если визуализировать, то мне напоминает бусы с магнитным замком (Wi-Fi между ноутбуками).
Нет у меня сил и терпения на все эти эксперименты, когда в планах очень интересные самоделки. Мне сосед просто так предложил какой-то роутер ТП-Линк, который то ли работает, то ли нет. Но, я отказался, так как есть большой риск даром потерять пару дней жизни.
Продавец тоже предложил ТП-Линк с одной антенной, как временное решение, чтобы обменять на "с двумя антеннами", когда они прибудут. Но, это опять двойная работа. Нужно разбираться с настройками, что-то перешивать... Жизнь так прекрасна, а мы тратим её на всякую вспомогательную фигню.
Именно поэтому я стараюсь всю, что могу делать сам. Чтобы сделать основательно, надёжно и забыть на длительное время. Посмотрите, как мучаются люди, у которых всё в доме сделано посторонними "маЙстерами". Они же каждый месяц или два приглашают домой "специаЙлиста", который либо исправляет свои огрехи, либо чужие. Есть у меня такие знакомые, у которых в доме то и дело крутятся люди в комбинезонах.
Этим я хочу сказать, что если ценить своё время, хотя бы, как время этих «специаЙлистов», то относится к нему нужно более рационально.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 23 мар 2013, 18:34 |
|
|
admin А, ну если нет интереса, тогда конечно, проще купить рутер со стандартными настройки и забыть. Ради этого, в общем-то, рутеры и продают. Я просто думал про "скоростные" эксперименты с "н" стандартом. А любые эксперименты требуют времени и интереса к данному вопросу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 01 апр 2013, 19:52 |
|
|
Докладываю. Перед окончательным выбором всё же сходил в магазин, посмотрел и пощупал самый популярный у нас роутер TP-Link. Даже пластик не понравился. Продают его по цене Cisco. А старую модель Cisco продают ровно в два раза дороже, чем самая новая модель такого же уровня стоит в США. Так что, пошёл сегодня смотреть на Asus-ы. Благо один продавец таки их завозит всего за 36$. Как только его увидел и подержал в руках, сразу почувствовал, что это не китайский ширпотреб. Купил Asus N12-D1. При покупке спросил, можно ли перепрошить фирмвар. Ответили, что потеряю гарантию (?). Хотя, в инструкции написано, прошить последней прошивкой. Ну, да ладно. Включил по инструкции. Тыркался, тыркался Интернет не работает, ни в ручном, ни в автоматическом режиме выдачи адресов. Зашёл в форум, почитал, вроде всё правильно настраиваю. Да и настраивать там особо нечего. Начал всё по новой и вдруг заработало. Решил переключить с кабель на WiFi и тут обнаружил, что вилка кабеля от провайдера не защёлкнулась в гнезде и выползла наружу. Странно, другая вилка защёлкивается... Такое чувство, что размеры пляшут у этих вилок. Короче, все настраивается очень просто и сразу работает, но, только при одном условии, если есть контакт. Сразу проверил скорость. Если качать с торрента по кабелю, то скорость ограничена скоростью провайдера и равна 100 мб/сек. То есть роутер по кабелю скорость не режет, хотя меня все пугали именно этим, уговаривая купить роутер с тремя антеннами или очень дрогой. Если качать через Wi-Fi, скорость режется ровно пополам. Где режется, я не знаю, может в ноутбуке, а может в роутере. Исследовать не стану, так как мне и половины этой скорости вполне хватит. Проверил так же скорость при выкрученных антеннах (2 штуки). Скорость упала до 35 мб/сек. Индикатор уровня сигнала показывал 4 палочки из пяти. Вкрутил одну антенну скорость выросла до 50 мб/сек. Но, это всё на расстоянии одного метра между девайсами. Если через всю квартиру, то скорость, опять таки, падает до 35 мб/сек/хотя палок всего две из пяти. Но, это если на пути стоит железобетонная коробка жёсткости. Так как роутер будет в центре квартиры, то думаю, добьёт в любую точку и ещё с запасом. Роутер греется в центре верхней и нижней панели примерно до температуры человеческого тела. Хотя читал в сети, что Asus-ы сильно греются. Наверное, это конкурирующие фирмы в сети панику наводят. Короче, в первом приближении всё пучком. Прикручу к потолку, продолжу тестирование.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 01 апр 2013, 21:25 |
|
|
adminТак, а на какой скорости он подключается по вифи, 150мбит/с или, может быть, 108? Да, уж, по внешнему виду сразу видно качество, а верней отношение производителя к своему продукту, но это ещё не значит, что производитель обязательно испортит изначально нормально спроектированный продукт .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 01 апр 2013, 21:42 |
|
|
36 долларов это 28 евро. У нас рутеры 150мбит начинаются с 19 евро, тоже в основном ТР-линки, за 23 уже 300 с двумя съемными антеннами и кучей режимов, типа репитера. Точно такого не увидел, но тоже, наверное, столько стоит. Я так понимаю "сделай сам" значит купить недоделанное, и самому довести до ума, как в случае с камерой за 5 евро .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 01 апр 2013, 23:09 |
|
|
qza писал(а): Так, а на какой скорости он подключается по вифи, 150мбит/с или, может быть, 108? В ТТД написано следующее: 802.11b : 1, 2, 5.5, 11Mbps 802.11g : 6,9,12,18,24,36,48,54Mbps 802.11n : up to 300Mbps Со временем изучу поглубже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор роутера для домашней сети Добавлено: 02 апр 2013, 12:56 |
|
|
admin Ну, судя по скорости, если она правильно замерена, то это уже скорость стандарта "Н". Насколько я понял, скорости 22, 108 и 300 являются просто расширителями (х2) своих стандартов соответственно, и, чтобы их достигнуть, надо соблюсти ряд условий.
|
|
Вернуться к началу |
|
|