Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 дек 2012, 14:38 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deskvdenis
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 05 фев 2013, 22:10 |
|
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 11:30 Сообщения: 35 Откуда: Украина, Донецкая область, Харцызск
|
Я еще очень часто наблюдаю окисление контактов на "нижней" стороне платы винчестера. Вот сфотографировал даже HDD попал с другой неисправностью, у него пробило диод по питанию, но вот заодно почистил контактную площадку одну "гребенку", а вторую не трогал и сделал снимок.
Вложения: |
Пайки на плате винчестера.jpg [ 102.19 Кб | Просмотров: 37957 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 05 фев 2013, 23:05 |
|
|
deskvdenis Понравилась ваша фотография, поэтому я взял на себя смелость, сохранить её на сайте.
Выглядят пайки, по меньшей мере, странно. Красивая пайка обычно свидетельствует, как о качестве самой пайки, так и качестве припоя. Можно предположить, что в угоду прибыли с каждым годом использую всё более дешёвые припои.
Обычно, такой вид пайки приобретали, когда в припое имеется повышенное содержание свинца. Сейчас использование свинцовосодержащх припоев запрещено на основании какой-то конвенции по охране окружающей среды, так что, это всё довольно подозрительно.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deskvdenis
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 05 фев 2013, 23:53 |
|
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 11:30 Сообщения: 35 Откуда: Украина, Донецкая область, Харцызск
|
Спасибо за обработку фото Да, снимал телефоном, просто был под рукой, а фотоаппарат не хотелось доставать, сделал фото телефоном по-быстрому. Это не места пайки, это просто "пятачки" к которым прижимаются подпружиненные контакты, расположенные на корпусе винчестера. Контакты эти соединяют плату с блоком магнитных головок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 фев 2013, 00:18 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
спасибо , вам , что научили пользоваться Викторией, обычно после форматирования у меня выскакивало следующее: а после "классического ремапа", всё океюшки. еще раз спасибо! (потратил времени на 250гб-30-40мин..) P.s. я уже думал что раскручу винты и со слезами , буду бриться глядя на этот бесполезный кусок металла...
Вложения: |
экран.jpg [ 7.33 Кб | Просмотров: 37952 ]
|
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 фев 2013, 00:40 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deskvdenis
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 фев 2013, 00:43 |
|
|
Это LG P500, с альтернативной прошивкой Cyanogen Mod и Андроидом 4.0.4. версии. Поэтому и EXIF "побитый", там какая-то ерунда прописывается Тут просто со светом повезло и в макро режиме снимал, поэтому получилось хорошо. В Виктории, кстати, если переключиться в режим PIO, то появляется возможность уменьшить размер жесткого диска, используя HPA (если не путаю, можно "отрезать" кусок диска с конца так, что даже BIOS не увидит его, будет отображаться жесткий диск меньшего размера). То есть если "повезло" с BAD блоками и они оказались большой кучей в конце HDD, то используя настройку HPA можно просто исключить всю группу из работы вовсе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 фев 2013, 06:51 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
Цитата: В Виктории, кстати, если переключиться в режим PIO... а что делать с бэд блоками в начале? 3-70-тый мегабайт
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 фев 2013, 07:07 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deskvdenis
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 фев 2013, 12:03 |
|
|
Можно создать 1й раздел нужного размера, чтоб исключить BAD блоки. И создать следующий, который попадёт на исправную поверхность. А затем удалить первый раздел. И всё. Но ИМХО это не выход, я так делаю, когда либо вообще нет других вариантов, а нужно поэксперементировать, либо когда жесткий диск используется как "флешка" для переноски не сильно важных файлов (приехать в гости, сесть пить чай и параллельно скопировать коллекцию в 100 гигабайт - вот тут с таким винтом тягаться можно, его как раз не жалко). Но это я так поступаю, потому что обычно клиентам я говорю брать новый жесткий. А вот старые винты остаются "полуживые" А вот статья с remap очень классная, спасибо. Часто встречаются вот такие проблемы, что имеется один-два bad блока, на которых операционка "виснет". И достаточно сделать remap, чтоб не возвращаться к этой проблеме. За этот год у меня было случая три таких и до сих пор нет возврата.
|
|
Вернуться к началу |
|
|