Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 03 фев 2026, 12:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АЦП ICL7107CPL – проверка микросхемы на работоспособность
СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 21:05 

При проверке новой, не впаянной в плату, микросхемы АЦП ICL7107CPL в режиме проверки диодов не на всех выводах появляется падение напряжения на защитных диодах входов. Вот конкретный случай:
при подключении красного щупа мультиметра к минусу питания (вывод 26) а чёрный щуп поочерёдно к другим выводам – вот такой результат:
26(+) --- (-) по ножкам: бесконечность = (2-:-25; 30; 31). На остальных (1; 27-:-29; 32-:-40) – падение напряжения на защитных диодах. Причем именно падение напряжения на диодах больше подходит к выводу: 1=787мВ. На остальных выводах 1300мВ.
при подключении черного щупа мультиметра к плюсу питания (вывод 1) а красный щуп поочерёдно к другим выводам – вот такой результат:
1(-) --- (+) по ножкам: бесконечность = (2-:-20; 22-:-25). На остальных (21; 26-:-40) – падение напряжения на диодах. Причем именно падение напряжения на диодах больше подходит к выводам: 21=748мВ и 26=784мВ. На остальных выводах 1500мВ.
Измерения указывают на нестандартное поведение защитных диодов микросхемы ICL7107CPL, что может свидетельствовать о дефекте кристалла, заводском браке или нарушении технологии производства. Уважаемые знатоки – так я прав или неправ? Может микросхема вполне живая?

Вложения:
ICL7107CPL.JPG
ICL7107CPL.JPG [ 58.61 Кб | Просмотров: 44 ]
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: АЦП ICL7107CPL – проверка микросхемы на работоспособность
СообщениеДобавлено: Вчера, 06:14 
Модератор

Nik-Lev писал(а):
в режиме проверки диодов
Этот режим может показывать что угодно. Если нет электрической схемы входных цепей, то вряд ли можно что-то вызвонить наверняка.
Микросхема, насколько я помню недорогая. Впаять и посмотреть, работает или нет. Если у вас она в каком-то приборе измерительном сдохла, то вместе с ней могли выгореть и всякие аттенюаторы. Ну и наконец, можно в панельку её воткнуть, если собираетесь возвращать.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: АЦП ICL7107CPL – проверка микросхемы на работоспособность
СообщениеДобавлено: Вчера, 12:58 

Спасибо Юрий, что ответили! Давно с Вами не общались… Впаивать АЦП еще некуда. Плата еще не готова. Просто решил посоветоваться в отношении проверки АЦП. Однажды ремонтировал мультиметр - менял АЦП-Кляксу на АЦП ICL7106. Тогда у меня получилось проверить купленную микросхему обычным мультиметром в режиме прозвонки диодов по известной методике. Все выводы АЦП были защищены защитными диодами и дали падение. Впаял в мультиметр, который до сих пор исправно служит. А эта микросхема ведет себя неадекватно при проверке. Проверял тремя мультиметрами – показания одинаковы. Эта микросхема — интегрирующий АЦП с выходом на светодиодные семисегментные индикаторы, содержит семисегментные декодеры, драйвер дисплея, сравнивающий элемент и счётчик. Что интересно, во всех трех измерениях присутствует бесконечность на выводах, которые подключаются к светодиодным семисегментным индикаторам (2-:-25), кроме вывода 21, который является общим, и на нем есть падение напряжения. На эти же выводы в АЦП ICL7106 подключается ЖКИ-индикация. И там с защитными диодами все в порядке.

Вот и хотел спросить совета у знающих товарищей... Может попробовать стандартную обвязку спаять на панельке и проверить, если другого способа нет? А я так надеялся, что есть способ проверки…

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:06 
Модератор

Nik-Lev писал(а):
менял АЦП-Кляксу на АЦП ICL7106
Мне даже сложно себе представить, насколько это трудная работа, если конечно печатная плата не была адаптирована у двум вариантам установки чипа самим производителем.
Nik-Lev писал(а):
А эта микросхема ведет себя неадекватно при проверке.
Если это "мусор" с Aliexpess, то может быть всё что угодно. Я тут уже два USB хаба заказал для использования ноутбука вдали от дома, таких же как у меня дома, и они оба сдохли. Даже для проверки подключал один из них к внешнему питанию. При этом тот что дома уже 10 лет работал с этим же ноутбуком. Пришлось купить ещё один, но уже на другом чипе. Пока полёт нормальный. Вывод, Али торгует хабами с некондиционными чипами. Корпус локально греется радом с этим чипом.

А ещё, моё друг, который до сих пор занимается ремонтом ТВ, мне рассказывал, что сейчас стало очень сложно закупить комплектующие, потому что большая часть того, что продают китайцы, либо некондиция, либо вообще не то, что написано на корпусе.

Как вариант, купить похожий AЦП в составе готового блока, где много позитивных отзывов. На Али есть такие блоки уже с индикаторами. Я даже когда-то пару таких купил, хотел зарядное устройство делать, но так руки и не дошли. Как минимум, вам не придётся мучиться с оформлением. Там уже есть и дисплей и рамка. Нужно только окно выпилить в лицевой панели прибора. Подозреваю, что можно найти и индикаторы с разной ценой деления.

Так стало сложно с этой локализацией. Целый квест пришлось пройти, чтобы зайти в свой молдавский аккаунт из-за океана. Нашел свой заказ в архиве. Эта штука 2,39$ стоила. А сейчас всего 1,13$. Бери — не хочу! :)

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]