|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: аналог лампы накаливания Добавлено: 11 янв 2026, 22:22 |
|
|
|
привет!подскажите пожалуйста,нужен елемент или какая то простенькая схема,которая бы исполняла такие же функции по сопротивлению как обычная лампочка на 12в 5вт,тоесть при "старте"ее сопротивление было б практически 0,а при вхождение в робочий режим оно бы увеличилось до определенного сопротивления! спасибо! р.с. проблема в том ,что в елетротормозе греется котушка и со временем згарает,я пробововал-при включенной последовательно лампочки колодки притягиваются к магниту,а когда лампа зажигается ,то тока ,который течет в цепь хватает для удержания колодок ну и при этом нагрев меньше 3 раза по температуре за то же время ,что без лампочки!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 11 янв 2026, 23:12 |
|
|
|
Вы можете использовать одну из стандартных схем управления электромагнитом или электромагнитным реле. Такие схемы сначала создают пусковой ток, а потом переключаются на ток удержания. В зависимости от силы тока, используется либо два ключа, либо один ключ и конденсатор. Если вам это непонятно, позже нарисую схему. Сейчас есть доступ только к телефону.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
sergh
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 12 янв 2026, 18:14 |
|
|
superrusik писал(а): привет!подскажите пожалуйста,нужен елемент или какая то простенькая схема,которая бы исполняла такие же функции по сопротивлению как обычная лампочка на 12в 5вт,тоесть при "старте"ее сопротивление было б практически 0,а при вхождение в робочий режим оно бы увеличилось до определенного сопротивления! Похожий радиоэлемент - позистор, встречается в старых телевизорах и мониторах с кинескопами как элемент для создания сразу после включения кратковременного, пару секунд, большого тока через петлю размагничивания с последующим плавным спадом для размагничивания кинескопа (CRT). В современной технике, плоских мониторах или телевизорах не встречается из-за отсутствия необходимости размагничивать экран. https://www.youtube.com/watch?v=OcZLBCo1tLAВполне можно запаралелить несколько штук чтобы увеличить ток или время нагрева. Нагрев может быть существенный. Для более мощных или низковольтных применений вероятно можно подобрать что-то здесь: https://www.aliexpress.com/wholesale?Se ... istor+12+Vчто-то такое наверное: https://www.aliexpress.com/item/1005003828162806.html для увеличения скорости нагрева, если необходимо, металлический корпус можно убрать: но вообще тормоз - это дело ответственное, если с горы катиться а он не работает потому что позистор нагрелся или лампочка перегорела - совсем плохо будет. Может лучше катушку заменить...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 12 янв 2026, 23:02 |
|
|
Iurii писал(а): Вы можете использовать одну из стандартных схем управления электромагнитом или электромагнитным реле. Такие схемы сначала создают пусковой ток, а потом переключаются на ток удержания. В зависимости от силы тока, используется либо два ключа, либо один ключ и конденсатор. Если вам это непонятно, позже нарисую схему. Сейчас есть доступ только к телефону. привет!буду благодарен за схему,что по проще! спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 13 янв 2026, 00:26 |
|
|
superrusik писал(а): что по проще! Самая простая схему управления электромагнитом, наверное, такая. Но, боюсь, она будет иметь рад недостатков при управлении большими нагрузками. Кроме этого, я слабо себе представляю, какие параметры электромагнита и бортового питания у этого транспортного средства, и какой минимальный промежуток времени требуется для вторичного нажатия на тормоз. А ещё мне непонятно, как реализована система плавного торможения, когда не требуется до конца выжимать тормоз. У электромагнита обычно только два состояния — сердечник притянут и сердечник отпущен.
| Вложения: |

Управление электромагнитом.jpg [ 16.23 Кб | Просмотров: 274 ]
|
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 13 янв 2026, 23:10 |
|
|
Iurii писал(а): superrusik писал(а): что по проще! Самая простая схему управления электромагнитом, наверное, такая. Но, боюсь, она будет иметь рад недостатков при управлении большими нагрузками. Кроме этого, я слабо себе представляю, какие параметры электромагнита и бортового питания у этого транспортного средства, и какой минимальный промежуток времени требуется для вторичного нажатия на тормоз. А ещё мне непонятно, как реализована система плавного торможения, когда не требуется до конца выжимать тормоз. У электромагнита обычно только два состояния — сердечник притянут и сердечник отпущен. привет!сопротивление катушки 45 ом,напряжение 24,у скутера есть важель -нажимаеш на себя,слишно щелчок отягивания колодок от вала електромотора -он едет вперед,резко отпускаеш важель -сразу срабатывают тормоза,если медлено отпускать важель ,то тормоза срабатывают на 0 точке поворота важеля,нажимаеш важель другой рукой -он едет назад,важель со средней точкой!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 14 янв 2026, 21:11 |
|
|
superrusik писал(а): привет!сопротивление катушки 45 ом,напряжение 24,у скутера есть важель -нажимаеш на себя,слишно щелчок отягивания колодок от вала електромотора -он едет вперед,резко отпускаеш важель -сразу срабатывают тормоза,если медлено отпускать важель ,то тормоза срабатывают на 0 точке поворота важеля,нажимаеш важель другой рукой -он едет назад,важель со средней точкой! Хорошо бы знать, какая группа контактов используется для отключения тормоза — нормально замкнутая или нормально разомкнутая? То есть, когда орган управления находится в нейтральном состоянии, какие конкретно контакты задействованы? Если контакты разомкнуты и замыкаются только во время узды, то подойдёт схема из моего предыдущего поста. Нужно только подобрать резистор, обеспечивающий надёжное удержание магнита и конденсатор, обеспечивающий надёжное срабатывание электромагнита. А если во время езды контакты разогнуты, то где-то есть инвертирующий ключ. И возможно там уже предусмотрена схема снижения тока. Схема этого или похожего самоката у вас есть? Я не знаю, какой формы и размера там электромагнит, но на нём рассеивается 13 Ватт. А это немало, если он очень маленький и имеет небольшую площадь, рассеивающую тепло.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 14 янв 2026, 22:33 |
|
|
Iurii писал(а): superrusik писал(а): привет!сопротивление катушки 45 ом,напряжение 24,у скутера есть важель -нажимаеш на себя,слишно щелчок отягивания колодок от вала електромотора -он едет вперед,резко отпускаеш важель -сразу срабатывают тормоза,если медлено отпускать важель ,то тормоза срабатывают на 0 точке поворота важеля,нажимаеш важель другой рукой -он едет назад,важель со средней точкой! Хорошо бы знать, какая группа контактов используется для отключения тормоза — нормально замкнутая или нормально разомкнутая? То есть, когда орган управления находится в нейтральном состоянии, какие конкретно контакты задействованы? Если контакты разомкнуты и замыкаются только во время узды, то подойдёт схема из моего предыдущего поста. Нужно только подобрать резистор, обеспечивающий надёжное удержание магнита и конденсатор, обеспечивающий надёжное срабатывание электромагнита. А если во время езды контакты разогнуты, то где-то есть инвертирующий ключ. И возможно там уже предусмотрена схема снижения тока. Схема этого или похожего самоката у вас есть? Я не знаю, какой формы и размера там электромагнит, но на нём рассеивается 13 Ватт. А это немало, если он очень маленький и имеет небольшую площадь, рассеивающую тепло. привет!на магнит подается напряжение только во время движения!схемы нету -я искал не нашол!вот такой модели там тормоза-ALYOS6DA DC24V,а скутер -wisking w4028.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 15 янв 2026, 01:10 |
|
|
superrusik писал(а): на магнит подается напряжение только во время движения! Вы об этом уже писали. Вы не поняли о чём я вас спрашиваю. Я походил по сети. Есть предположение, что эти скутеры управляются примерно одинаково. И возможно ваш тоже. Я нашёл какой-то мануал по контроллеру для скутеров. И судя по нему, всё сложнее чем я думал. Если у вас Wig-Wag в среднем положении выдаёт 2,5 Вольта, то скорее всего, ваш контроллер похож на контроллер S-Drive и он тоже проверят целостность катушку электромагнита. То есть, контроллеру может не понравится балластный резистор, который увеличивает сопротивление цепи электромагнита. Но это можно обойти. Но есть куда более серьёзная проблема. При снижении напряжения аккумуляторов, балластный резистор может оказаться слишком большим для надёжного удержания тормоза. Ведь как раз во время максимальной нагрузки на двигатель, напряжение на аккумуляторах может просесть. В общем, мне кажется, что такая доработка схемы управления может быть небезопасной. Если же построить схему с динамическим балластом, которая по сути будет стабилизатором тока, то она будет уже не такой простой как вышеупомянутая. Там придётся использовать мощный транзистор, которому понадобится радиатор, так как он будет рассеивать значительную мощность. Вот документация на подобный контроллер управления скутером
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: аналог лампы накаливания Добавлено: 15 янв 2026, 18:13 |
|
|
|
привет!всем огромное спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|