Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 06 сен 2025, 12:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как спрятать конфиденциальные данные от мессенджера Max?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2025, 16:36 
Модератор

Мне это пока не грозит, я живу в Молдове. Но, думаю, в ближайшее время эта проблема появится и у молдован.

Нашёл в сети информацию по изоляции Max штатными средствами смартфона под управлением ОС Android. К сожалению, на iPhone это сделать пока нельзя. По сути эта та же виртуальная машина, только с дополнительным функционалом блокировки входа и переключения.

Сам я втрое пространство никогда не активировал и был приятно удивлён тем, что опция как будто специально разработана для этих целей. С её помощью можно легко ввести в заблуждение силовиков прямо у них на глазах, просто приложив другой палец или использовав другой пинкод для входа.

Техническое задание
Хочу начать использовать второе пространство для "особенного" мессенджера. Чувствую придёт час его установить, так пусть он будет хотя бы в изоляции.

Ответы и решения
Впервые за 5 лет сбросил телефон до заводских настроек.
Далее через ADB удалили мусорный софт и разделил телефон на два пространства (далее втрое пространство обозначено как 2S..
В одном пространстве Telegram и всякие личное ПО, во втором МАКС! и остальные государственные приложения.

Вот что получилось в результате:
1. Пространства изолированы друг от друга. Отдельный рабочий стол, отдельный набор ПО, отдельные настройки (но не все, например, нельзя включить светлую и темную тему отдельно.. Нет доступа к файлам. Адресная книга отдельная.
2. В этом сразу же обнаружилось неудобство: Теперь чтобы передать ссылку или скриншот во 2S нужно искорячиться. Есть вариант сделать избранные приложения видимыми в обоих пространствах, но чото пока не хочу
3. Две симкарты нельзя разделить по пространствам. Обе будут в работе. Либо вручную постоянно включать выключать.
4. Некоторое мусорное ПО автоматически установилось во 2S. Видимо в прошивке где-то сидит. Придётся второй раз пройтись ADB.
5. Можно установить пинкод и вход по отпечатку на каждое пространство (обязательно разные коды/пальцы.. Достал телефон - приложил один палец - откроется 1 пространство. Достал - приложил другой палец - второе
6. В шторку приходят уведомления приложений из другого пространства, но чтобы их открыть придётся переключиться
7. Переключение пространств происходит примерно за 7 секунд
8. Но вот из режима заставки иногда тупит дольше. Например, если телефон заснул в первом, а ты пытаешься разбудить его пальцем второго, то он будет просыпаться секунд 15 (проснется естественно в 2S.
9. В 2S не работает вход по отпечатку в приложениях и нельзя включить. Например, тот же СберБанк в 2S теперь вход только по пинкоду (моё примечание — это очень хорошо!.
10. После фактори ресета телефон задышал новой жизнью! Память очистилась (Было занято 52/64 Гб, сейчас 40/64. + в настройках включил дополнительный 1Гб RAM
11. Но как и ожидалось, в целом производительность просела по ощущениям на 30%. Если раньше просыпался мгновенно, то теперь задумывается чуть. Приложения запускается чуть дольше
12. Расход батареи тоже ожидаемо увеличился, но не сильно. При активном юзании хватает до конца дня, без игрушек
13. В 2S можно работать без гуглосервисов. Просто акк гугля не прописывать и всё
14. В Max-е пусто, даже мошенников нет и на парковке ловит :)

В целом рабочий вариант, жизнь можно, цель достигнута. Пускай госприложения живут в своём изолированном пространстве и не сканируют другие активности. Появилось легкое чувство спокойствия за свои данные. Только есть встроенный антивирь с подозрительной галкой root-доступ. Выключил её на всякий случай.

Вложения:
Второе пространство.jpg
Второе пространство.jpg [ 38.97 Кб | Просмотров: 16 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]