Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: 14 янв 2025, 02:58 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barni8967
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: 25 янв 2025, 13:26 |
|
|
Deucalion писал(а): Добрый день! Вчера закончил установку светильников с датчиками движения на всех этажах подъезда. Всё работает нормально, жильцы довольны, так как давно было желание убрать убогие светильники оставшиеся ещё с прошлого века. На удивление, все жильцы оплатили стоимость по смете с готовностью, за исключение одного жильца, который сказал, что оплатит только после чего увидит своими глазами свершившееся чудо. Но есть проблема - когда на улице темно, то при входе в подъезд необходимо совершить несколько шагов в полной темноте до того пока датчик первого светильника сработает . А там, как раз на пути есть порог дополнительного дверного проёма. Рано или поздно кто-то распластается на полу и будет вой на весь подъезд с жесточайшими упрёками в мой адрес. Конечно можно было бы установить дополнительный слабо мощный светильник непосредственно у входной двери, который бы подсвечивал постоянно ту зону, но хотелось бы какое-то более изящное решение. Ну например - при поднесении чипа к домофону, чтобы при временном отключении электромагнита удерживающего входную дверь запертой, включалась на короткое время лампа, которую можно разместить в том же светильнике с датчиком движения (в котором есть 2 патрона). Есть идеи как это можно реализовать? а поставить на входе датчик движения у которого больше чувствительность? чтоб включал свет раньше?
_________________ популярний.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: Вчера, 14:38 |
|
|
barni8967 писал(а): а поставить на входе датчик движения у которого больше чувствительность? чтоб включал свет раньше? Я так и поступил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: Вчера, 17:06 |
|
|
Iurii писал(а): Электролитические конденсаторы проверьте С12, С14, С16. Заменил конденсаторы, изменений в работе схемы нету - при подаче напряжения лампа сразу же загорается и ПОСТОЯННО ГОРИТ. При исправной работе схемы, отчетливо слышно как замыкаются контакты реле. Здесь же, при подачи напряжения лампа сразу же загорается при полной тишине - никакого щелчка контактов реле не слышно. В то же время, при отключённом напряжении прозваниваю контакты реле и констатирую, что они не слипшиеся, тоесть при отсутствии напряжения контакты реле не контактируют. Реле типа HRW - 124 LM. Ваше мнение, если лампа сразу же загорается, а щелка замыкающихся контактов реле не слышно, означает ли это, что само реле не исправно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: Вчера, 19:34 |
|
|
Deucalion писал(а): Ваше мнение, если лампа сразу же загорается, а щелка замыкающихся контактов реле не слышно, означает ли это, что само реле не исправно? Реле может срабатывать по разным причинам. Например, может выйти из строя его управляющий ключ или любые другие элементы, формирующие сигнал управления. Во входных цепях датчика текут кране малые токи, поэтому измерительный прибор во время измерения может легко внести ошибки и нарушить работу схемы. У вас схема устройства имеется?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: Вчера, 21:08 |
|
|
Вот она.
Я не могу понять почему совсем не слышно как реле щёлкает при включении.
На регулировку срабатывания на определённый уровень освещённости тоже не реагирует.
Вложения: |

Schema senzor Horoz.png [ 462.19 Кб | Просмотров: 15 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: Вчера, 22:04 |
|
|
Deucalion писал(а): Я не могу понять почему совсем не слышно как реле щёлкает при включении. Без обид! Ничего личного! Но, по вашему вопросу я могу предположить, что вы не высококвалифицированный специалист. Так что давайте начнём с самого начала. 1. Какие средства измерения у вас имеются? 2. Есть ли у вас разделительный трансформатор для обеспечения безопасности при замерах? 3. Подозреваю, что трансформатора у вас нет. Тогда желательно чтобы под ногами у вас был ковёр, а рядом не было никаких металлических предметов вроде батареи отопления, корпуса ПК, паяльника, включенного в электросеть и т.д. Для начала нужно измерить напряжения питания. 4. В точке 1 должно быть что-то около того 30-40 Вольт, если питание на реле не подано и, наверное вольт 10-20 — если подано. Нужно посмотреть что там на реле написано. 5. В точке 2 должно быть 8 Вольт. Измерять нужно относительно общего провода. 6. Если с питанием всё хорошо, то нужно замерить напряжение в точке 3 и 4 тоже относительно общего провода. Если в точке 3 питание есть, а в точке 4 (коллектор транзистора Т2) около 1 Вольта, то через реле должен течь ток и оно должно сработать. На базе Т2 при этом должно быть 0,6 Вольта. Если это не так, то возможно транзистор побит между коллектором и эмиттером и поэтому реле всё время включено.
Вложения: |

Schema senzor Horoz-1-4.png [ 385 Кб | Просмотров: 10 ]
|
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Дополнительное освещение в подъезде - нужно изящное решение Добавлено: Сегодня, 00:31 |
|
|
Iurii писал(а): Так что давайте начнём с самого начала. Тогда желательно чтобы под ногами у вас был ковёр, а рядом не было никаких металлических предметов вроде батареи отопления, корпуса ПК, паяльника, включенного в электросеть и т.д.
Ну я надел резиновые тапочки за сто лей, так что я думаю в них я в безопаности. Замеры показали следующее: точка 1 - 1 В точка 2 - 8,12В точка 3 - 1В точка 4 - 0,1В на базе транзистора Т2 - 0,74В. Есл в точке 4 напряжение составляет всего лишь 0,1 В, то транзистор Т2, переход эммитер - коллектор пробит. Я правильно понимаю? Если на выходе регулятора напряжения WS78L08, как и полагается - 8,12В, то не понятно как может быть на его входе всего лиш +1В. На корпусе транзистора Т2 напсанно 1АМ. На птичке можно такой достать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |