Изучая рынок паяльников пришёл к наблюдению - что паяльники с постоянным нагревом делают длинными, а короткими получаются паяльники с индукционным нагревом. Связано это, по всей видимости, с тем - что индукционные паяльники нагревают жало по всему объёму сразу - так конец жала нагревается быстрее, и не надо его постоянно греть - можно отключать кладя на подставку. Хочу себе короткий паяльник, но индукционные паяльники стоят дорого. Я предполагаю - что индукционную станцию делать не оправдано - так-как расходные материалы всё-равно дороги, мне видится пойти другим путём:
Я думаю нагревать жало (гильзовое) в конце нагревательного канала, - в дне гильзы, - ближайше к концу жала. Достичь оного эффекта думаю точечным нагреванием, а именно - нихромовым контактом (или из другого тугоплавкого металла). Далее располагается термопара - которая уследит за достижением нужной температуры. Естественно - на поставке будет выключатель приводимый в действие весом кладёного паяльника (по типа индукционных паяльников (без "точки Кюри"). Как вам такая идея?
Levontay У меня твёрдость руки снизилась, поэтому я тоже пытался найти готовый паяльник с коротким рабочим отрезком. А потом нужно было сделать ювелирную работу под микроскопом, и я сделал первый миниатюрный паяльник, размером с авторучку. Работу сделал, паяльник так и лежит до следующего раза. Что-то чуть крупнее им не запаяешь.
Так что пришлось сделать паяльник помощнее, но тоже с коротким отрезком. Сейчас за бугром — 120 Вольт. Хотел тут купить паяльник — только всякий мусор. Смотрел на Ali - та же фигня.
А вот паяльник для быстрого нагрева. Правда я больше его использую для других целей, например, для резки пенопласта, но с другим жалом.
Я прошёл через это: мне нужен жёсткий паяльник. Даже не так важна эффективность - сколько возможность держать пальцы рядом с жалом и ковырять им аки отвёрткой...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1