Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 19 апр 2025, 06:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 682 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Измерение и экономия энергии
СообщениеДобавлено: 05 янв 2023, 12:19 
Модератор

qza писал(а):
Ещё бананы продают за полцены 59с
У нас бананы 2€ и всё остальное тоже дороже. Распродажи бывают, но это обычно минус 5-10%.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2023, 16:10 

Iurii
Фигня, в США вы бы эти 2 бакса за полкило заплатили бы :)

Я больше половины продуктов со скидками покупаю, если скидок нет, то этот товар можно со скидкой в другом магазе купить, в общем в одном месте берёшь все что со скидками. Поэтому для меня скидочная цена это обычная цена, на цены товаров для идиотов я даже не смотрю. Также и в других странах, всегда шокируют цены на товары для идиотов, они на виду, а потом присмотришься и видишь нормальные товары, но их гораздо меньше.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2023, 16:28 

Какая у нас была хронология энергетического кризиса:

В эпоху вируса цена снизилась чуть ли не до 3с, но к ним надо добавить 8с за сеть.

Вакханалия началась в конце мая 21, цена росла до 6, а потом до 8с к концу лета, и рекордом был уже сентябрь 21, когда было уже 14с и стали предлагать фиксы, сперва на 10с, потом на 13с, но государство решило компенсировать половину сети на зиму, но без налогов, таким образом вместо 8 стало около 5с. Итого прошлая зима была около 13с+5с.

Тем временем сеть решила поднимать цену и за год уже достигла на данный момент 10с+.

Весной 22 компенсация кончилась, но я как то упустил этот момент, и уже привык к новым ценам, кроме того меня перевели на аб.плату за сеть, чтобы кВтч был дешевле, что я ещё могу опротестовать, потому что эта плата сожрала всю экономию.

И вот осенью 22 ввели зимнюю компенсацию около 6c, но уже не на сеть, а на энергию. При этом, если фиксился на 13с, то получается 13с-6с-10с за сеть, очень недорого до апреля около 17с за кВтч в сумме, а если фикс на год уже закончился, то 19-6+10 то 23+ центов за кВтч, и с аб.платой 2е.

Одна надежда, что в апреле рыночная цена устаканится и рынок будет в среднем , если не 3...5с как раньше, то хотя бы 10...13с и можно будет на него перейти.

Однако цену сети, то есть монополии, они уже подняли с огромных 8с до безумных 10+, тогда как даже 8с на зоне цены энергии в 3с казалось немыслимые.

В монополии сидят бездельники правящей партии жлобов, то есть богатых. Они её разделили на 3 части, то есть ещё укрупнили:

1. вывели тех, кто работает на условно конкурентом рынке, то есть торгует, а на самом деле просто перепродает с северного энернорынка, начтсляч свою маржу.

2. монополия, обслуживающая сеть, и собираюшая эту плату

3. и ещё те, кто собирает в общую базу все показания, как бы независимый представитель для всех перепродавцов энергии.

Сообвественно секретарш им теперь понадобится в 3 раза больше.

Вот так вот по копеечке, по копеечке и стигут баранов, запуганных рынком. Рынок по крайней мере объективно отражает реальность, а вот эти структуры сосут благодаря глупым смирным баранам, им кинули компенсацию и они не блеют.

Прошлое правительство взяло и списало половину платы за сеть, за счёт государства, логично, монополия ведь под контролем государства, но по крайней мере, чтобы бараны видели куда их деньги идут, а теперь жлобы за свои 10с будут горой стоять, типа они их законно собирают в монополии.

Моя претензия такая, монополия не может повышать цену в эпоху кризиса. Да и вообще, её надо ликвидировать, постепенно снижая эту часть цены.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2023, 16:59 

Как обойтись без монополии.

Первый путь дорогой, строить собственные, дублирующие монополию, подстанции, в постонарадье трансформаторные будки и тогда отбирать у монополии плату за сеть и снижать цену.

Другой путь, передать будки другому владельцу, который будет их обслуживать дешевле, например, тому же перепродавцу энергии, обязав монополиста передать будку в случае, если у перепродавца на этой будке больше половины клиентов. Тогда, построив свою будку, он получает эксклюзивное право на подключение к ней своих клиентов, а в случае взятия её в аренду у гос.монополии, должен иметь их больше половины, соответственно снижением общей цены для клиента.

Нужен закон, что гос.монополия обязана отдавать будку в аренду, и по оправданной цене, скажем из расчёта выплаты стоимости нового трансформатора за 50 лет, ну или его гарантированого срока службы, если перепродавцу удалось заполучить большинство клиентов на ней.

Таким образом, кстати, потребность на электриков будет хорошо дивесифицирована. Не нравится в одной, уйдёт в другую фирму, где более гибкие условия труда, это и для них благо. И для заводов подстанций больше заказчиков, снижающих цену.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2023, 20:57 
Модератор

qza писал(а):
Как обойтись без монополии.
Очень просто. Сделать энергию бесплатной в пределах среднестатистического потребления. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 янв 2023, 22:58 

Iurii
С этим согласен, квота должна быть бесплатной. В принципе так и действовали у нас, скидку только на объем не превышающий норму среднего потребления 650к на одну точку, но тут опять несправедливость, во первых я трачу в 5 раз меньше, во вторых на одной точке может сидеть один, как я, а может семья из 7х человек, которой даже 650 мало. Опять же кто то вынужден этой энергией дом отапливать, хотя могу сказать, что 65м2 счёт за тепло был 94е, что сопоставимо с электронагревом. Я бы на челека 100к раздавал бесплатно, а все что выше пусть платят по повышенному. Даже я, 130 потратил, значит 30 по высокому тарифу, ну и перерасчёт в конце года, если потребление неравномерно по году. Грубо как налоговая декларация или налоговый возврат. Хотя и тут не все гладко, я бы разрешил пересчитывать декларацию за 3...5 лет, если человек например неравномерно живёт по годам.

Вот так вот, с квотами можно постепенно выйти на понятие ббд, куда энергетическая квота тоже вошла бы. Смотрите образование уже бесплатно для любого возраста, это уже сейчас действующая часть ббд, у нас бесплатный общественный транспорт, безусловно это часть ббд, так почему там не быть энергии, в виде энергетической квоты. Минимальный пакет связи я бы тоже включил в ббд, но он так дешево стоит, симка 1е на полгода, что это несущественно. Кстати, купил такую симку на дверь, сигналка, думал отрубят через 6+1 месяца, в мае активировал, а до сих пор работает, удивительно, может до года расширили.

Как вариант, квота не применяется в часы пиковой нагрузки, как знаете у нас все счётчики уже почасовые, таким образом, прежде чем включить себе халяву, посмотри смартфон, квотировный ли это час. Тогда и ночной тариф не будет столь актуален.

Но все это, к сожалению, не избавит от монополии, потому что для этого нужна именно конкуренция, которая никак напрямую не связана с квотой.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2023, 23:40 

Iurii
Смотрите, какая ещё несправедливость мб у нас.

В сентябре 21 года основная фирма от монополиста сетей фиксила клиентов на 3 года ещё по 10с с возможностью выйти в рынок без штафа (сейчас фиксят только с огромными штрафами за выход из тарифа), при этом если ты меняешь пакет в рамках одной фирмы, то тариф применяется уже с 1 числа следующего месяца, грубо говоря, если 30го позвонил, то 1го уже новый тариф, а если меняешь поставщика, то даётся 1 месяц лаг. Таким образом многие получили 10с уже в октябре. Я лично верил в рынок, что все устаканится, о войне тогда разговоров не было, и меня же в сентябре ещё и не было, а в октябре даже просел рынок слегка, короче я переключился уже на 13с на 1 год с декабря в рамкам моего альтернативного поставщика, а дачу переключил вообще с февраля, тоже на 13с, но поменяв поставщика на монополиста, и зато на 3 года.

Теперь смотрите, если зимняя скидка касается всех пакетов, что надо ещё проверить, то теоретически те, кто получил по 10с на 3 года, зимой вообще получат по 4с энергию, что даже ниже, чем в эпоху вируса, когда фиксы платили 6с обычно. Раньше говорилось, что скидка только при условии цены выше 12с, но я вижу, что на мои 13с тоже насчитали минус, вот сколько, минус 6с или всего минус 1с я пока не пересчитал...
Одновременно поднимается плата за сеть, и если фиксы по 10с, которых большинство, выступать против не будут из-за зимней скидки, то вся нагрузка ляжет на козлов отпущения. Как думаете, жлобы из правительства, близкие мнополисту, не зафикселись вовремя на 10с...и кому эта скидка больше предназначена... :)?

СообщениеДобавлено: 08 янв 2023, 11:34 
Модератор

qza
Я не знаю, кто там у вас купоны стрижёт на энергии. У нас это сами центурионы. Они официально засекретили все сделки по энергии, хотя инфа всё равно пробивается. Все счета пропускаются через фирмы прокладки, а деньги выводятся в офшоры. Поэтому чем выше стоимость носителя, тем больше барыши. Сейчас у нас 18 центов при закупочной 7центов. Но вместо 3-4 центов за транспортировку сейчас мы платим 11 центов. Вот и вся нехитрая арифметика.
А у вас возможно засекретить данные нельзя, вот центурионы и создают сложную системы с плавающими тарифами, в которой можно спрятать и из которой потом мрдер увести бабло в офшор.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2023, 14:43 

Iurii
Я же вам говорил, правящая сейчас партия крышует монополиста сеть, так исторически сложилось, а скидку дают на саму энергию, таким образом монополист может легко цену поднимать. Прошлое правительство крышует воду, тоже исторически, а партия, крышующая электросеть для них конкурент, поэтому в прошлом году скидка была именно на плату за сеть, 50 процентов, а в этом партия жлобов сделала на саму энергию. Разумеется основные барышни стригут богатые жлобы, которые больше энергии тратят и не экономят, потому что у власти партия богатых.
И там не надо выводить что то в офшор, можно просто своих ставить на посты монополиста с хорошими зп.
Плавающий тариф только тот, что с рынка идёт, а остальные фиксы как раз, просто каждый может на разный фикс подключиться в зависимости от текущего состояния рынка, и продавец берет на себя плату за риск на период фикса, типа если цена возрастёт, а вы будите старую платить, поэтому фиксы всегда выше среднего рынка за прошлый период. Ну это также просто, как депозит в банке.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2023, 15:22 
Модератор

qza писал(а):
И там не надо выводить что то в офшор, можно просто своих ставить на посты монополиста с хорошими зп.
Там речь о сотнях миллионов долларов идёт, а не о зарплатах для топ менеджеров. У нас опубликовали счета только одно из центурионов, который курирует скрытые сделки, так там десятки миллионов евро в офшоре. Видимо президент в доле, так как сначала она говорила, что это не его счета. Потом он сам их признал. Но новые центурионы подмяли под себя всю судебно-правовую систему, медиа и силовиков. Так что можно это всё обсуждать сколько хочешь, но толку не будет. Было бы иначе, эту нашу лавочку давно бы прикрыли.

И как бы всё это было не прискорбно, но зато это абсолютно справедливо. Куда хуже было бы, если бы народец, который не заслуживает свободу и справедливые правила игры, имел бы все эти преференции незаслуженно.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 682 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]