Автор |
Сообщение |
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 22 окт 2022, 16:30 |
|
|
Скучно стало... и на форуме тоже скука неимоверная, крайне редко проскакивает тема, которая мне интересна (кстати не только здесь). Старый наверно стал... Решил я "откопать" свой "ПРИЗ" - Ц4323 и попробовать его модернизировать. Что из этого получилось - представляю на обозрение, может кому то поможет. Раньше я уже переделывал его отсек питания на элементы АА. Теперь решил из него "выжать" все что возможно, точнее на что хватит моей фантазии Первым делом решил воткнуть в него аккумулятор 18650 - прекрасно становится, нужно только немного подогнуть контакты на встречу друг другу. При полностью заряженном аккумуляторе стрелку омметра на "0" не выставить - чуть чуть зашкаливает, для устранения этого можно впаять дополнительный резистор последовательно с переменным. Но я этого не делал - для "прозвонки" и так нормально, а чуть разрядится аккумулятор и все станет на свои места плюс бонус можно контролировать напряжение аккума, если один щуп вставить в "+r" а второй в "10В", выкрутить переменный резистор в минимальное сопротивление и замкнуть щупы. продолжение следует
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
Последний раз редактировалось v1ct0r 24 окт 2022, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 22 окт 2022, 17:36 |
|
|
приведу сразу доработанную схему, а потом буду пытатьтся объяснить, что я наваял. Вложение:
ц4323.jpg [ 634.75 Кб | Просмотров: 14423 ]
Вложение:
Ц-4323.jpg [ 475.88 Кб | Просмотров: 14423 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 22 окт 2022, 18:47 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 22 окт 2022, 18:49 |
|
|
Итак что сделано: 1. как уже писал - источник питания заменен на 18650 2. добавлен предел измерения постоянного тока 2.5А 3. добавлен предел измерения постоянного и переменного напряжения 25В 4. введен режим "х2", благодаря чему появились новые пределы измерений: 5В, 20В, 100В, 2000В постоянного и переменного напряжения 1В постоянного напряжения 100мА, 1мА, 10мА, 100мА, 1А, 5А!!! постоянного тока 5. в схему встроен повышающий DC-DC преобразователь МТ3608, благодаря которому стало возможно проверять стабилитроны до 25В и светодиоды при ремонте светодиодных ламп. Этот режим работы я обозвал - Z25V, контроль поизводится по шкале 25В.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 22 окт 2022, 19:14 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 22 окт 2022, 19:36 |
|
|
Iurii писал(а): но большинство этих проектов никому неинтересны Iuriiя почти все ваши ролики просматриваю, но большинство ваших проектов носит развлекательный, а не практический характер, а я уже вышел из того возраста, когда меня интересовали развлечения Iurii писал(а): Про контроллер заряда-разряда не забыли? я его не устанавливал, не вижу нужды, т.к. 1. разряжаться 18650 будет долго, 2. я всегда могу проконтролировать его напряжение(см. выше) 3. даже если прозеваю, не жалко - все равно аккум б/у восстановленный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 22 окт 2022, 21:55 |
|
|
Для реализации режимов "х2" и "Z25V" был задействован миниатюрный ползунковый переключатель на 2направления со средним положением. в среднем положении обычный режим работы, а в крайних "х2" и "Z25V" в режиме "х2" параллельно головке подключается шунтирующий резистор, который подбирается так, чтобы ток отклонения головки был в 2 раза больше. в режиме "Z25V" подается питание на DC-DC преобразователь и минус питания подключается к "-" выводу головки. Выход DC-DC преобразователя через резистор ограничивающий ток КЗ при замыкании щупов на уровне 5 - 15 мА подключен на гнездо 25V. Щупы при этом вставлены в гнезда "-" и "25V" прибора.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 23 окт 2022, 00:06 |
|
|
v1ct0r писал(а): а я уже вышел из того возраста, когда меня интересовали развлечения Я тоже. Но практические не особо востребованы. Youtube ведь тоже на формат TikTok-а переходит. А там одна равлекуха.v1ct0r писал(а): даже если прозеваю, не жалко Сам именно так рассуждал. Но когда начал все девайсы переводить на эти 18650, то их оказалось не так уж и много. Я использую банки, которые отработали свои шесть лет в ноутбуках и больше не могут. Если пару раз допустишь глубокий разряд, то они потом перестают держать заряд, достаточный даже для маломощных нагрузок вроде часов. Купил на Али платы по 20-30 центов. Теперь можно заряжать банку или последовательно включённые банки прямо в девайсах.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 23 окт 2022, 01:02 |
|
|
Iurii писал(а): перестают держать заряд, достаточный даже для маломощных нагрузок вроде часов. так часы это постоянно подключенная нагрузка, в данном случае конечно нужна защита от глубокого разряда, а в приборе нагрузка подключается периодически и кратковременно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Модернизация прибора "ПРИЗ" Ц4323 Добавлено: 23 окт 2022, 15:23 |
|
|
Пределы 25V и 2.5А реализованы на гнездах выходов генератора 465кГц и 1кГц соответственно. Отмечу сразу, если генератор не нужен и им не планируется никогда пользоваться, то все что написано ниже не нужно делать - просто отключить выходы генератора от гнезд и все!Хотя я и не использую встроенный генератор, но мне приспичило сохранить полную функциональность данного прибора, которая была предусмотрена его разработчиками Для развязки по постоянному току измерительного прибора от схемы генератора, были применены конденсаторы С5 и С6 (кстати в инструкции прибора написано, что подключать генератор к исследуемой схеме следует через развязывающие конденсаторы не менее 3300пФ для 465кГц и 1мкФ для 1кГц, не понятно почему их нельзя было сразу встроить в генератор) Но для развязки по переменному току - этого не достаточно! При измерении переменного напряжения - результаты были занижены, поэтому пришлось применить гальваническую развязку при помощи нормально разомкнутого контакта герконового реле. При включении генератора(щуп вставлен в гнездо "*", включается так же реле Р и подключает выход генератора к гнезду 1кГц. На мой взгляд все остальное понятно из приведенной схемы, если возникнут дополнительные вопросы, постараюсь ответить.
Последний раз редактировалось v1ct0r 24 окт 2022, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|