Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 21:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 12 июл 2021, 11:46 
Модератор

В этой теме я буду я буду писать о своём опыте использования камеры в смартфоне Poco X3 NFC. К сожалению я ни в одном обзоре и ни в одном форуме, (как в нашем, так и в западном), не нашёл вменяемого описания функций и возможностей камеры этого смартфона перед покупкой. А первые же испытания камеры, меня немного удивили. Возможно я ещё не до конца разобрался во всех функциях, но всё же буду описывать своих изыскания по мере поступления информации, в том числе и для себя самого. В будущем постараюсь выложить отчёт с картинками. Сейчас просто дома ремонт и нет возможности установить миру и т.д.

Испытание я начал с оригинального приложения для камеры в режиме фото - "Профи".
1. Изображение в режиме 64МП не соответствует разрешению 64 мегапикселя, хотя и содержит 64.255.104px. Так что не совсем понятно, что имел в виду разработчик, но совершенно ясно, что хотел сказать маркетолог. :) На глазок, это разрешение скорее похоже на 3-5МП.
2. Изображение в режиме RAW имеет разрешение в районе 12МП при количестве пикселей 15.925.248p. Я сравнивал разрешение RAW-а смарта с RAW-ом от очень хорошей 12МП мыльницы с размером матрицы 1/1,7" и изображение мелкого текста было сложно отличить на глаз.

Вывод
Можно предположить, что в камере Poco X3 NFC матрица действительно имеет избыточное количество пикселей (то есть их больше чем 16МП), так как результат в RAW совсем неплох для бюджетного смартфона. И его вполне хватит даже для экрана 8К. Если пикселей было всего 16 миллионов, то скорее всего мы бы просто получили "кашу" из пикселей на мелких деталях.

Дополнительные материалы:
  1. Как узнать состояние аккумулятора, скорость заряда, ёмкость батареи и т.д. в смартфонах Xiaomi?
  2. Вложение:
    Комментарий к файлу: Мишень для определения реального разрешения камеры для печати в формате А4
    Resolution Target from Oldoctober.com.pdf [2.12 Мб]
    Скачиваний: 107
  3. Как бесплатно загрузить кодек HEVC в Windows из магазина приложений Microsoft
  4. Баг удалённого управления через Anydesk>>>
  5. Как отключить сразу всю рекламу в смартфоне>>>
  6. Видеоредактор для редактирования видео в разрешении 4K - YouCut (пролеченный)>>>
  7. Как узнать размер кластера SD-карты>>>
  8. Вложение:
  9. Что делать если отвалилась SD карта и не подключается?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 16:35 
Модератор

qza
Если вам нравится пихать Timestamp в фото-видео, то включите эту опцию в камере.

Не имеет значение, фото или видео. Записываете батчем в каждый фото и видео файл (DVMP Pro для видео например) Timestamp, затем кидаете их в одну папку, сортируете под дате, например, в Total Commander и в таком же положении переименовываете в 001, 002 и т.д. Потом перетаскиваете папку в редактор, выделяете Ctrl+A и тянете на таймлайн за первый файл. Это работает, я проверил. Но есть один недостаток - двойная конвертация видео. В плане качества для Трубы - неважно, а вот времени... Но если вы не против оставить ПК на ночь, то сгодится. Хорошо бы сразу это сделать в видеоредакторе, но Premiere это делать не умеет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 16:52 

Iurii
Да не нужен мне никакой таймштамп, у меня он в названии. Более того, зачем переименовывать, если на всех телефонах название устроено так, что сортировка по имени даёт хронологию, проверьте сами.
Вот пример имени в любом девайсе
VID_20211028_120115.mp4

Или вы только инвертировать порядок хотите?

Не понял, где название склеивальшика, и зачем внедрять метку, если вы все равно переименовываете и сортируете?

На фото я уже не претендую, это второй этап, я понимаю, что это сложнее организовать.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 17:26 
Модератор

Тогда, чтобы продолжить дискуссию, пожалуйста, напишите краткое техническое задание.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 21:07 

Iurii
Странно что вы ещё не поняли. Примитивная задача, необходимая каждому, есть сотня видеоклипов от нескольких секунд до нескольких минут, с именами отображающими хронологию съёмки, то есть отсортированные по имени в хронологическом порядке. Задача слепить эту кучу в один файл, сохраняя хронологическую последовательность съёмки, и при этом не ставить ненужных монстров для обработки. Проблема только в том, что файлов много и вручную их добавлять муторно.
По сути эту задачу можно выполнить через копи плюс, просто добавляя в конец новые файлы в конец предыдущего, но заголовки отдельных файлов могут помешать.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 21:39 
Модератор

qza писал(а):
Примитивная задача, необходимая каждому, есть сотня видеоклипов от нескольких секунд до нескольких минут, с именами отображающими хронологию съёмки, то есть отсортированные по имени в хронологическом порядке.
Я даже не думал, что такая задача может быть проблемой. Я думал вам нужно видеть на экране, какой ролик или какая фотография когда снят/снята. Для этого вообще ничего делать ну нужно. Затащить все файлы и фото, и видео на таймлайн в любой редактор, включить опцию "Вписать в кадр" для всех роликов, если они в разном формате и вывести на рендер. Только я бы не стал выводить в файл продолжительностью более 3 часов. Если что-то пойдёт не так, то потом нужно будет всё начинать сначала. Adobe-вский софт (Media Encoder) позволяет разбить всю эту тягомотину на куски, а потом запустить процесс хоть на несколько дней. Поэтому многие и юзают Adobe, потому что это комбайн и в нём можно осуществить любые фантазии. У кого фантазий поменьше, используют менее универсальный, но более стабильный софт.

Кроме этого есть масса очень простых редакторов, типа резать/склеить,а есть скрипты типа этого>>> Ещё раньше в Windows был встроенный редактор, который умел резать/клеить. Сейчас он тоже есть, но его нужно скачивать с сайта мелкомягких. Но я им никогда не пользовался, так что не уверен, что туда можно затащить сразу целый зоопарк файлов. Один раз открыл и закрыл. Слишком примитивно для моих задач.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 12:52 

Iurii
Не, монстров я ставить не буду, некуда, да и не зачем. А вот связка виртуалдуба и ависинка интересна, сам дуб это прога на 1 Мег. А вы уверены, что ссылка актуальная? Статья то вроде 8 года, и когда я дуб пробовал, он мп4 не понимает уже. До этого я все делал в дубе, Но тогда и форматы были другие и это было гораздо раньше даже 8 года ..

Хотя я так думаю моя простая задача вряд ли осуществима, даже если все запустится, то будет работать неделю на слабом рс с непредсказуемым результатом, электричество того не стоит, ещё и места сожрёт немеренно. Если просто посчитать 40 гигов скажем при 20 Мбит в сек или 2 мбайта в сек, это 20 тысяч секунд видео или 5.5 часов. Конечно вряд-ли я столько снял, самые длинные ролики минут по 15 из автобуса и их не много, большинство по минуте...две. Не знаю тогда, где ошибка в расчетах, надо проверить...

Я ведь как считаю, есть нетбук, у которого БП 12В 3А, короче 40Вт, но это максимум, у меня есть флешка с файлами, а у НБ есть УСБ, значит достаточно небольшой программной прокладки, которая переведет файлы с флешки в нужную мне форму, надо только ещё приемник организовать, на локальном ссд столько свободного места нет, может быть чистую микро сд шку вставить на 64 гига, ну а потом уже с приемника, сд карты, на Ютуб отправить. По идее скорость записи, а тем более чтения, тут не важна, потому что узкое место будет в самом софте, а если бы была возможность сразу грузить в сеть ещё не готовый файл, то и скорость инета была бы не важна, и даже приемник не нужен. Вот почему такого софта ещё нет :)?

Аналог такого софта был на Ютубе, но там куча не нужных действий, флешка с файлами вставлялась на стороне клиента, ок, затем их надо отправить на Ютуб, сейчас с телефона всего по 5 за раз, а появляются они там в порядке загрузки в зависимости от размера, а не по хронологии в названии, затем надо было вручную делать хронологию в онлайн редакторе, и только после этого можно получить готовый фильм. Аналогично редактору можно сделать просто список воспроизведения, и качество будет лучше, но это также муторно по хронологии, как и работа в редакторе.
Почему нужен именно Ютуб, а не любое другое облако, и именно из сети, да потому что ютуб откроется на любом угюге, а с облаком сейчас проще манипулировать, чем с реальными файлами. А на качество мы забираем, потому что стоит выбор, смотреть в таком качестве или вообще не смотреть, и выбор очевиден, смотреть хоть как то ...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 14:06 
Модератор

qza писал(а):
А вы уверены, что ссылка актуальная?
Нет, не уверен.
qza писал(а):
будет работать неделю на слабом рс
Я когда-то по ночам рендерил формат DVD на одном ядре 1,6ГГц и ничего. :)
qza писал(а):
Вот почему такого софта ещё нет ?
Разве... А стрим, это разве не то же самое... Бесплатная OBS студия должна это сделать на ура. Если сама на захочет, то ей можно поток подсунуть от своего любимого плеера.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 14:58 

Iurii
Вы не сравнивайте тогда и сейчас, фуллхд и двд...ДВД я тоже много делал...

Вы имеете в виду запустить ролики подряд на воспроизведение, захватить экран и транстировать его, чтобы он сохранился в облаке? Тут сразу возникает проблема, что одноядерный не сможет фуллхд воспроизвести, это раз, во вторых там сам экран гораздо ниже фуллхд, в третьих захват экрана это огромная вычислительная мощность, это делается на вашей стороне, а в сеть транслируется уже пакованный контент. Самое приемлемое было бы система, которая тратит х5...х10 больше времени, чем само видео...

Но вы меня раззадорили, найти дуба для хд видео... :)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 15:34 
Модератор

qza
Про производительность я и не подумал. Может можно как-то обойти захват и пустить стрим прямо плеера? Я OBS не пробовал никогда. Но говорят, что она малотребовательна к ресурсам. А может смартфон тоже может стримить видео с плеера, если соответствующий софт подобрать? У него уж точно ресурсов хватит.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 15:44 

Iurii
Вроде авидемукс 34 мега это делает быстро без перекодировки, но по поводу разных форматов с разных камер ещё не уверен...
Попробую сейчас гигов 10 из 19 года, в мкв с загрузкой на трубу. Предварительно по выборочным файлам из 18, 19 и 20 года, сортирует по имени правильно, если просто перетянуть в прогу отсортированные файлы, но получается что средний ролик не показывает на рс, серый квадрат, может формат не совпадает...общий делает размером чуть меньше, чем сумма всех и быстро без перекодировки конечно. Уже есть надежда... :)

Последний раз редактировалось qza 19 ноя 2021, 15:51, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]