Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 11 май 2013, 23:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zmiey
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 08 окт 2021, 12:29 |
|
|
ktoto писал(а): Iurii писал(а): Бомбандил писал(а): правильно ли я понимаю что стрелка должна отклонится полностью только при 100мА? ни больше ни меньше а точно 100мА. Стрелка должна отклонятся полностью при токе 100 мкА в положении переключателя 100mV/μА. Сама головка наверное имеет бо'льшую чувствительность, так как последовательно с ней включён балластный резистор на 330 Ом. В некоторых пределах можно отрегулировать чувствительность с помощью магнитного шунта, который находится в задней части головки. Но, вы говорили, что стрелка куда-то ползёт. Этого не должно быть. Возможно кто-то пытался сбалансировать подвижную систему и сделал это неверно. Там симметрично стрелке есть пара грзуиков, с помощью которых балансируется подвижная система в вертикальной плоскости. И хотя прибор рассчитан на работу в горизонтальной плоскости, балансировка повышает точность работы, устраняя эффект накатывания цапфы. Добрый день! Поступил ко мне на ремонт ТЛ-4. До меня его кто-то уже ковырял. Стандартная ситуация-на омах всунули в розетку! Полетели резисторы делителя, благо головка целая! Но...у винта юстюровки магнитного шунта аж слизан шлиц под отвертку и он был почти выкручен наружу! Если какая-то методика регулировки этого самого магнитного шунта (на фото отмечен красной стрелкой). Добрый день!! Такая же проблема в ТЛ-4, с этим винтом юстировки магнитного шпунта. Тоже покрутили…… Как его теперь правильно отрегулировать. ????
Вложения: |
7C62B0AC-5ACC-4FC5-AEB0-A642B4CE36B2.jpeg [ 125.81 Кб | Просмотров: 16117 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 08 окт 2021, 14:03 |
|
|
zmiey писал(а): Как его теперь правильно отрегулировать. ???? Регулировать нужно только в случае, если не удаётся уложиться в заявленную для данного прибора погрешность измерения. Установите стрелку прибора в положение 100мкА штатный балластным переменным резистором. Затем проверьте прибор при токе 20 и 50мк. Если погрешность велика, то покрутите магнитный шунт. Учитывайте при этом погрешность эталонного прибора.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zmiey
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 10 окт 2021, 16:08 |
|
|
Не понял…..сори. Можно как то разжевать, поподробнее, как это сделать??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 10 окт 2021, 22:50 |
|
|
zmiey А что именно вас интересует?
Можно юстировать прибор по концу шкалы, тогда и магнитный шунт не нужен, если конечно хватит резистора. А можно попытаться дополнительно юстировать прибор и по центру шкалы или даже по трём точкам. В этом случае магнитный шунт должен помочь.
Двигаете шунт в какую-нибудь сторону и записываете положение, например, считаете обороты, если там винт. Затем устанавливаете стрелку подстрочным резистором в конец шкалы при токе 100мкА. Проверяете середину шкалы при токе 50мкА. При расхождении показаний крутите шунт в другую сторону и опять записываете положение. Повторяете юстировка потенциометром на 100мкА, а потом на 50мкА. Таким образом определяете в каком положении шунта ниже погрешность. Затем продолжаете двигать шунт в нужном направлении до тех пор пока погрешность показаний в точке 50мкА будет минимальной.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mr-DX
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 24 дек 2021, 18:31 |
|
|
"Особо ОдарённомУ" ответьте пожалуйста! Эту уникальную разработку надо подключать, как "коротыш" между клеммами ТЛ-4М и можно измерять переменную силу тока (А) ? Я так понимаю там 2 резистора 1 Ом и 10 Ом? Если "Да", то какую шкалу смотреть? В моём приборе есть шкала с Амперами, там обозначено максимально ТРИ Ампера и в этом положении стрелка не шевелится ни капельки. Предыдущее значение на переключателе 0,3А. И если не ошибаюсь там и по переменке и по постоянному должно мерять. Пытался снизить ток на светодиодах в светильничке. При замерах 0,3А по переменке стрелка улетает за край, а по постоянке светодиоды мигают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 25 дек 2021, 00:44 |
|
|
mr-DX писал(а): Эту уникальную разработку надо подключать, как "коротыш" между клеммами ТЛ-4М и можно измерять переменную силу тока (А) ? эта "уникальная разработка "предназначена для прибора ТЛ-4 у которого нет штатного режима измерения переменного тока, но вы можете конечно применить ее и на ТЛ-4М, поставив прибор в режим измерения ~1V, при подключении 1 ома предел будет 1 ампер.
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mr-DX
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 25 дек 2021, 02:03 |
|
|
v1ct0r писал(а): ..."уникальная разработка" Это действительно уникальная разработка. Кстати, в полном соответствии с вашим девизом. Спасибо за инфу. Я так понимаю, что 3 ома = 3А, 30 ом = 30А? Буду теперь разбираться ещё и почему показывает "ноль" в штатном режиме 3А? Очевидно, что сгорело какое-то сопротивление внутри мультиметра.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 25 дек 2021, 12:59 |
|
|
mr-DX писал(а): Я так понимаю, что 3 ома = 3А, 30 ом = 30А? mr-DXне правильно понимаете всего навсего нужно вспомнить закон ОМА I=U/R или в другом виде U=I*R или R=U/Imr-DX писал(а): Буду теперь разбираться ещё и почему показывает "ноль" в штатном режиме 3А? Очевидно, что сгорело какое-то сопротивление внутри мультиметра. может быть а вы случайно не пытаетесь мерить переменку на постоянке? в этом случае тоже будет "0"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 26 дек 2021, 20:35 |
|
|
v1ct0r писал(а): и по прежнему не могу спать по ночам, все думаю подо что же использовать .... гнезда для транзистора может кто посоветует Придумал давно, но поборол свою лень и реализовал только сегодня. Установил контроллер заряда аккумулятора с гнездом микро ЮСБ, теперь аккумулятор, хоть и редко это нужно, заряжается зарядкой от смартфона. В связи с этим появился дополнительный бонус - при отсутствии аккумулятора(всякое в жизни случается и как обычно "не вовремя" ), подключив зарядку можно работать, при необходимости, и без него. Вложение:
20211226_174836.jpg [ 171.59 Кб | Просмотров: 15179 ]
Вложение:
20211226_174750.jpg [ 172.87 Кб | Просмотров: 15179 ]
вот еще фото внутренних "кишок" Вложение:
20211226_175117.jpg [ 292.22 Кб | Просмотров: 15179 ]
Появилась еще одна "мысля" в тестере уже установлена повышайка МТ3608, так вот если установить два дополнительных гнезда, переменный резистор и ограничитель тока от КЗ, то получится регулируемый блок питания в комплекте с тестером, который также иногда может пригодится. Все это вполне реально, НО!!! для этого опять нужно побороть свою ЛЕНЬ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mr-DX
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 06 янв 2022, 12:28 |
|
|
Поделись немножко своим видом лени. Ну прям хочется, хоть небольшой кусочек и себе. Переменку и постоянку переключал. Стрелочка "спит". Да! И ещё просьба, подпиши номиналы намотанных резисторов с бумажками, прям по фотке, где они на плате. Оказывается мне уже надо...
Последний раз редактировалось mr-DX 06 янв 2022, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|