Автор |
Сообщение |
superrusik
|
Заголовок сообщения: кулер на процессоре Добавлено: 13 май 2021, 18:20 |
|
|
привет! поставил другой кулер на процессор ,а он при включении пк запускается ,но когда материнка подает сигнал об запуске он чего то останавливается,ставлю старый -таких проблем нету! как решить эту проблему,на материнке 1 разьем под кулер! спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 13 май 2021, 19:53 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 13 май 2021, 20:05 |
|
|
у меня тот же износился -три пина на старом и на новом!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 13 май 2021, 20:49 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Там есть регулировка оборотов, 3 пин. Обычно комп стартует на полную мощность вентилятора, чтобы раскрутился, а затем снижает обороты. Почему до нуля фиг знает, просто напряжение надо померить. Вроде 4х пиновые тоже есть. Вообще 3 пина в моем понимании, это тахометр плюс питание, тогда только выключение возможно. Может быть он подаёт питание, не может определить обороты, считает неисправным и выключает питание. Я бы проверил вент без тахометра от внешнего питания, 2 пина плюс и минус, а потом только их подключил на мать, потом уже с тахометром разбираться. Да, не материнской плате всегда несколько разъемов на вентиляторы
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 13 май 2021, 23:34 |
|
|
qza писал(а): Там есть регулировка оборотов, 3 пин. Обычно комп стартует на полную мощность вентилятора, чтобы раскрутился, а затем снижает обороты. Почему до нуля фиг знает, просто напряжение надо померить. Вроде 4х пиновые тоже есть. Вообще 3 пина в моем понимании, это тахометр плюс питание, тогда только выключение возможно. Может быть он подаёт питание, не может определить обороты, считает неисправным и выключает питание. Я бы проверил вент без тахометра от внешнего питания, 2 пина плюс и минус, а потом только их подключил на мать, потом уже с тахометром разбираться. Да, не материнской плате всегда несколько разъемов на вентиляторы уже завтра попробую напрямю подлючить 12 в без регулятора оборотов -я уже даже дошол до маразма,что по совету одного биос обновил до последней версии! а пока завожу его повторно с "маленько пинка"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 14 май 2021, 09:52 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 14 май 2021, 17:34 |
|
|
подключаю 12 в -работает исправно! когда отключаю функцию в биосе -умный кулер -он не останавляется ,как в приведущих случаях,а работает !
Вложения: |
S10514-162353.jpg [ 334.06 Кб | Просмотров: 14703 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 14 май 2021, 20:23 |
|
|
superrusik Странно, что у вас вентиляторы трёхвыводные. Процессорные обычно имеют четыре вывода. Возможно что у вас нет сигнала с датчика вращения в новом вентиляторе или количество оборотов не вписывается в расчётные. Попробуйте посмотреть эпюры на датчике оборотов на старом и на новом вентиляторе.
Я не разу не пробовал на процессор устанавливать неродные вентиляторы. Всегда покупал в комплекте с процессором фирменные кулер и пропеллер. Но однажды мне попалась какая-то левая китайская материнка нонэйм, так вот на ней родной Intell-овский пропеллер не регулировался - крутился только в одном режиме - на всю катушку. Я её вернул и купил Asus. Там всё было пучком.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Инк
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 18 май 2021, 19:10 |
|
|
У меня бюджетная плата Гигабайт и хороший, но трёхконтактный кулер. Плата умеет регулировать только обороты 4-контактных карлсонов, брал её на замену крякнувшей более продвинутой платы Гигабайт, которая умела регулировать 3-контактные. Некоторое время пострадал, потом выписал с Али вот такую платку, работает отлично. Ей нужно только 2 провода 12 В.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Регулятор оборотов
Снимок.JPG [ 18.1 Кб | Просмотров: 14669 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре Добавлено: 18 май 2021, 19:52 |