Небольшое предисловие Идеей создания нормального блока питания я загорелся уже давно. Но из-за различных причин сделать его никак не получалось.
Чтобы не было лишних вопросов - бп мне нужен для питания самоделок, зарядки аккумуляторов от бесперебойников и электролиза (ведь основное мое признание все-таки химия...).
Сначала появилась идея собрать обычный сетевой бп. Но меня ооочень смущали габариты трансформатора - пол-килограммовый агрегат был бы не мощнее моей китайской зарядки для телефона. Да и мотать столько витков - довольно муторное занятие. К тому же я не аудиофил, за суперстабильностью и отсутствием шумов мне гнаться нет смысла.
Поэтому я остановился на импульсном бп. Покопавшись в интернете неделю-другую нашел много интересных схем, но они все равно меня не устраивали.
На одном из сайтов заметил переделку компьютерного бп в лабораторный. Схема была не слишком сложной, да и к тому же у меня откуда-то появился материал для опытов - старый AT блок питания на 230 ватт. Почти собрал схему, но плохо припаял провод в переменному резистору для регулировки напряжения - он выдернулся и проехал по всем контактам на плате. Результат - сгоревший диодный мост, транзисторы ключей, пара резисторов и короткое в силовом трансформаторе. Заменил детали, перемотал транс - но микросхема tl494 приказала долго жить... К моему сожалению, эту идею пришлось оставить.
Но совсем недавно я накопал схему, прекрасно отвечающую мои параметрам
Простой импульсный БП для УМЗЧВложение:
Хотя написано. что бп собран для питания УМЗЧ, ничего сверхсложного с этой схеме я для себя не нашел (все-таки я пока ещё новичок).
Купил кольцо для транса, накопал транзисторы, кажется из развертки от телевизора (кт838а). Диодный мост для сети уже был, а для выхода взял быстродействующие из того же злосчастного AT.
И тут я заметил ссылку на вот этот регулируемый бп
Простой стабилизированный БП на супердоступных деталяхВложение:
Решил объединить их в одну схему, при этом учтя сообщения в форума и отзывы об обоих схемах.
Дополненные варианты второй схемы из форума
Вложение:
Вложение:
Вложение:
Дополнив варианты небольшой заменой индикатора КЗ на сирену с мигающим светодиодом, сваял свой вариант в Протеусе. Измерение запланировано в помощью двух китайских мультиметров (
статьяметодика)
Схема блока питания
Вложение:
Схема блока питания.png [78.11 Кб]
Скачиваний: 0
Печатная плата
3d модель
Схема индикатора сети/охлаждения/перегрузки/нагрузки
Печатка
Схема питания мультиметра
Печатка
ссылка на архив с файлами (turbobit, 4,32 Мб)1.На печатной плате и 3d изображении видно, что вокруг транзисторов много места. Туда я поставлю из родной радиатор
На него планируется прикрепить все транзисторы (кроме Q6, он нагреваться не должен), D2 и D3 (по два диода с общим катодом/анодом в одном корпусе) и шунт R20. Разумеется, через не проводящую электрический ток пленку и теплопроводную пасту...
2. Диоды, как я уже говорил, я вытащил их компьютерного бп
Подписанный как mosfet - два диода с общим катодом в одном корпусе (s10c40c). два других - pr3002, соединенных анодами.
3.Транзисторы
Q1=Q2=КТ838А (на родном радиаторе)
Q3=Q4=КТ815
Q5=КТ837Ф
Q6=КТ815 или КТ315
А теперь вопросы:
1.Имеет ли смысл ставить на этот радиатор кулеры? У меня есть пара кулеров 4*4
Но как видно они маловаты. Имеет ли смысл ставить их оба? Один? Или стоит купить кулер побольше?
2. Что вы скажете насчет трансформатора?
Да, транс конечно ужасный. Но в нашей дыре фиг чё достанешь, максимум, что я вытянул из продавца - тор 32*16*12 2000НМ. По расчетам (с помощью ExcellentIT )
он выдал габаритную мощность 232 ватта. Это реально?
Обмотки:
Первичка - 80 витков провода 0,7 мм в диаметре
Вторичка 30v (точнее ок 32v, так как схема потребляет ок 2v) - 11+11 витков сложенного вчетверо провода 0.7мм в диаметре
2*Вторичка 12v 0,01 а - питание для мультиметров и подстветка для них
Вторичка 12v 0,15а - питание кулеров
Внешний вид не очень - места после всех обмоток в центре тора оставалось диаметром примерно с зубочистку, так что туда ничего не влезло. Пришлось обматывать молярным скотчем...
Второй транс (маленький, для управления силовыми транзисторами)
Обмотки как в первой статье.
3. Дроссель
Где то говорят, что дроссель нужен для подавления помех, а где - что на частотах больше 10 кГц он перестает фильтровать помехи и начинает их вносить. Что правильно?
Привожу его фотки (тоже выдран из компового бп)
4. Толщина дорожек.
В печатке бп я пытался сделать дорожки как можно шире (ток все-таки 7 Ампер...). Надо ли на данной печатке пропаивать медную шину, как это делают в сильноточных конструкциях? (Хотя я думаю это будет не лишнее)
5.Корпус
Первоначально планировалось сделать бп 25в 3а - такой, чтобы влез в корпус от dvd-дисковода (он был самым удобным корпусом). Но планы изменились, плюс я попробовал обработать этом материал - нифига, обрабатывается кое-как. Так что плюнул на него и решил сделать корпус ил ламината (благо ремонт был совсем недавно и он остался в ощутимых количествах). Что вы думаете по этому поводу?
Хотелось бы услышать ваше мнение и получить парочку советов на эти вопросы. Заранее спасибо.
(P.S. Если такая тема уже есть - не пинайте сильно, я ещё только учусь)