Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 19 янв 2016, 07:11 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 26 янв 2019, 22:50 |
|
|
prusaЦитата: youtube.com/watch?v=1pPDXb7Ga80 Трубочки хорошие, но на 300-500 град. не покатят, также как и клей и соединения проводками. Мой вывод фен несерьезный, макс. до 200 град. на один раз. Слишком плотная укладка в просвете основной трубки (металл), воздуху тяжело будет проходить. Нихром слишком тонкий 0,2 мм, у меня 0,5 мм. Поэтому автор и соединил 3 спирали параллельно. Нет защитного кожуха, фен будет греть воздух в комнате.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yurba07
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 17 фев 2019, 20:13 |
|
|
Всем привет, по схеме с радиокота сделал себе стабилизатор темпиратуры паяльника ЭПСН 100 Вт. Я так понимаю что в этой теме я могу поделиться своим мнением о своей самоделке и поделиться рисунком печатной платы, схемой, видео работы стабилизатора и своими мыслями в процессе пользования данным девайсом?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 17 фев 2019, 21:26 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рюмкин
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 11 июн 2024, 14:19 |
|
|
Здравствуйте! Хотел собрать регулятор мощности по вашей статье на ку202н, подскажите что за гнезда на корпусе для подключения вы применили, где достать-купить можно? И еще вопрос, чем отличаются ку202н и ку202м? По параметрам они одинаковые вроде?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 11 июн 2024, 15:44 |
|
|
РюмкинЗдравствуйте! Рюмкин писал(а): ... подскажите что за гнезда на корпусе для подключения вы применили, где достать-купить можно? Это обычные приборные гнёзда. Очень похожие китайские гнёзда можно купить на Алиэкспресс в двух цветах - чёрном и красном. Рюмкин писал(а): И еще вопрос, чем отличаются ку202н и ку202м? Я не рекомендую сейчас использовать тиристору КУ. Лучше применить их зарубежные аналоги. Дело в том, что тиристоры серии КУ20Х имеют очень нестабильные параметры. В частности, у многих высоковольтных экземпляров большой ток утечки, что приводит к самопроизвольной утечке тока через тиристор в результате подогрева переходов этим самым током. Именно поэтому максимально допустимое сопротивление цепи управления должно быть не выше 51 Ома. Для стабильной работы таких приборов обычно используют разделительный трансформатор. Так что их использование в других условиях требует подбора экземпляра. Но, в нынешних условиях это просто нерационально, так как аналоги стоят в разы дешевле. Можно, например, взять BT138. Это вообще симисторы и к ним мост не нужен. Кроме того, импортные тиристоры на порядок чувствительнее наших, что упрощает управление. У меня есть мотор для швейной машинке с тиристорным управлением в педали. Так как я знал о том, что наши тиристоры серии КУ имели привычку со временем начинать давать утечку, то имел запас в количестве пары штук. Потом по случаю купил несколько 4 штуки из упаковки, которую вскрыли при мне. Так вот из 6 экземпляров ни один не подошёл. Правда это были симисторы КУ208, но сам факт! Конечно в фабричной схеме не было выполнено условие включения, но это обычная практика умозрительных инженеров. Суть была в том, что мне лень было в перспективе переделывать стандартное крепление тиристора. Но пришлось. Зато теперь машинка работает и не начинает строчить самопроизвольно через полчаса подключения к сети.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рюмкин
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 11 июн 2024, 22:37 |
|
|
Понятно, разьемы типа бананы, я не подумал об этом.) То есть по этой схеме лучше? https://oldoctober.com/pics/diy/power_regulator/03.pngМне паяльник 65Вт надо запитать, максимум 100Вт, по этих схемах возможно? В наличий у меня только BTA16-600B в корпусе ТО220 и BTA41-600B в корпусе ТО247, подскажите, подойдут ли такие, нужен ли им радиатор, если да, то какой площади и надо ли номиналы по схеме менять, и лампочку от утюга можно применить? Да, и еще хотел спросить, где по схеме меряется сопротивление цепи управления ку202?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 12 июн 2024, 18:23 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Levontay
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 13 дек 2024, 20:54 |
|
|
А вот интересно: у фена есть два типа выхода тепла - посредством ветра - и через жар (инфракрасное излучение), мне кажется - поведение и результат у них разные, - давайте подумаем... Если деталь обдувает тёплый воздух - он греет поверхность в первую очередь; если работает жар - тепло проникает в глубину (волнуется внутренняя масса под возбуждением инфракрасных волн). Я давно заметил: паять можно так - что обугливается текстолит, думал - с чего-бы это? Подумав пришёл к оному выводу: что у "того" фена был долгий нагрев, то-есть - был сильный прогрев жаром. Может-быть тогда было слишком затянуто нагревание, а может имеет смысл подумать над тем - чтобы использовать кривые насадки (чтобы жар не светил напрямую). - Что скажете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльные фены и паяльники своими руками Добавлено: 14 дек 2024, 02:15 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|