| 

| Автор | Сообщение |  
			| andkiev | 

|  Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  14 ноя 2013, 01:29  |  |  
			| Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
 | 

| Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать  станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор      - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю,  а вот конкретной реализации нет. Вложение: 			 01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 718196 ] Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6 , шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг  на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг  на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг  на 0,125 мм, и т.д.  Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген    И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот?Дополнительные материалы

| Вложения: |  
								| Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13 
  Трансомот LAY.rar [111.82 Кб] Скачиваний: 2859

|  _________________
 internetpharmacydir.com
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  26 янв 2019, 10:04  |  |  
			| Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
 |  |  
		|  |  

| BazilVV | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  27 янв 2019, 19:29  |  |  
			| Зарегистрирован: 11 янв 2019, 19:33
 | 

| Iurii писал(а): BazilVVВсе для ламп, сижу на форуме, пытаюсь что-то сделать, а для этого нужен станок, хватит ручного труда на бубликах (я их уже перемотал ого-го), здесь ради станка сижу, очень понравился подход, много конструкций пересмотрел, эта лучше.А узкие корпуса, это под полупроводники или под лампы?
 Вчера подогнали корпус со шкалой, думаю пристроить (счетчик витков), сейчас поищу схему в гугле.

|  Шкала витков.jpg [ 151.96 Кб | Просмотров: 52858 ]

|  _________________
 Василий.
 |  |  
		|  |  

| BazilVV | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  02 фев 2019, 21:15  |  |  
 | 

| Сегодня привезли микросхемы, но не все     , не хватает ИЕ14-2 шт., ИД2-2 шт., ТЛ1, плату решил не травить (дали просто так макетку), на ней и буду делать. РС: в счетчике  мудренное питание (двуполярное), попробую использовать только индикатор от него.

|  Микросхемы.jpg [ 163.98 Кб | Просмотров: 52736 ]

|  _________________
 Василий.
 |  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  02 фев 2019, 22:02  |  |  
 |  |  
		|  |  

| Михаил58 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  06 фев 2019, 08:47  |  |  
			| Зарегистрирован: 29 янв 2018, 18:50
 | 

| Cчётчик витков на ЖКИ можно упростить, если применить микросхему MM74C947- четырёхразрядный реверсивный счётчик с выходом на 7-сегментный  статический ЖКИ-индикатор. В этом случае микросхема заменит 8 корпусов : 4 шт. 561ие14 и 4 шт.176ид2. Я прикупил себе для этого десяток на Али, правда руки пока не дошли отмакетить )http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/338 ... C947N.html

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  06 фев 2019, 11:42  |  |  
 |  |  
		|  |  

| BazilVV | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  06 фев 2019, 11:45  |  |  
 | 

| Михаил58 писал(а): Cчётчик витков на ЖКИ можно упростить, если применить микросхему... В меня есть готовый блочек, но не знаю осилю ли я его (разберусь ли с подключкой), поиграюсь с подачей питания, там посмотрю, на микросхеме написано ЕТК 6203

|  Шкала.jpg [ 113.95 Кб | Просмотров: 52652 ]

|  
								|  Шкала_.jpg [ 142.7 Кб | Просмотров: 52652 ]

|  _________________
 Василий.
 |  |  
		|  |  

| Михаил58 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  06 фев 2019, 15:25  |  |  
 |  |  
		|  |  

| Михаил58 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  06 фев 2019, 23:31  |  |  
 | 

| BazilVV   Посмотрел даташит ЕТК6203,- если правильно понял,эта схема управления без возможности реверса счёта, что есть плохо, в нашем случае. Сами знаете,-при намотке иногда приходится сдавать назад, потому реверс необходим.Гайку из фторопласта применять не советую,- она очень быстро "поплывёт". Если уж так хочется пластиковую,- то тогда- капролон, но, конечно, лучше всего бронзовую (бронзографитовую)
 У меня винт и гайка с резьбой диаметром десять, шаг два мм. Гайку лучше взять с преднатягом состоящую из двух частей. подпружиненную. Самый  лучший вариант- это конечно ШВП- шарико-винтовая передача,- минимальное трение и зазор,  огромная нагрузочная способность. К сожалению, мне не попалась ШВП с шагом два мм, нашёл только диаметром 12, шаг 4. Такая ШВП подойдёт, если драйвер ШД выполнен на микросхеме у которой имеется режим полушага, например UCN5804, правда, в таком случае мощность двигателя на валу упадёт наполовину. С другой стороны- это не беда,- можно взять ШД помощнее.
 Кстати, выходной каскад этой МС можно легко умощнить,- повесить на каждую фазу по полевику.

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)  Добавлено:  07 фев 2019, 00:20  |  |  
 |  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
   |  |