Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 610778 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2583
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 26 янв 2019, 10:04 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BazilVV
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 янв 2019, 19:29 |
|
|
Iurii писал(а): BazilVV А узкие корпуса, это под полупроводники или под лампы? Все для ламп, сижу на форуме, пытаюсь что-то сделать, а для этого нужен станок, хватит ручного труда на бубликах (я их уже перемотал ого-го), здесь ради станка сижу, очень понравился подход, много конструкций пересмотрел, эта лучше.Вчера подогнали корпус со шкалой, думаю пристроить (счетчик витков), сейчас поищу схему в гугле.
Шкала витков.jpg [ 151.96 Кб | Просмотров: 44231 ]
|
_________________ Василий.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BazilVV
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 02 фев 2019, 21:15 |
|
|
Сегодня привезли микросхемы, но не все , не хватает ИЕ14-2 шт., ИД2-2 шт., ТЛ1, плату решил не травить (дали просто так макетку), на ней и буду делать. РС: в счетчике мудренное питание (двуполярное), попробую использовать только индикатор от него.
Микросхемы.jpg [ 163.98 Кб | Просмотров: 44109 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 02 фев 2019, 22:02 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил58
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 фев 2019, 08:47 |
|
|
Cчётчик витков на ЖКИ можно упростить, если применить микросхему MM74C947- четырёхразрядный реверсивный счётчик с выходом на 7-сегментный статический ЖКИ-индикатор. В этом случае микросхема заменит 8 корпусов : 4 шт. 561ие14 и 4 шт.176ид2. Я прикупил себе для этого десяток на Али, правда руки пока не дошли отмакетить ) http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/338 ... C947N.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 фев 2019, 11:42 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BazilVV
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 фев 2019, 11:45 |
|
|
Михаил58 писал(а): Cчётчик витков на ЖКИ можно упростить, если применить микросхему... В меня есть готовый блочек, но не знаю осилю ли я его (разберусь ли с подключкой), поиграюсь с подачей питания, там посмотрю, на микросхеме написано ЕТК 6203
Шкала.jpg [ 113.95 Кб | Просмотров: 44025 ]
|
Шкала_.jpg [ 142.7 Кб | Просмотров: 44025 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил58
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 фев 2019, 15:25 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил58
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 фев 2019, 23:31 |
|
|
BazilVV Посмотрел даташит ЕТК6203,- если правильно понял,эта схема управления без возможности реверса счёта, что есть плохо, в нашем случае. Сами знаете,-при намотке иногда приходится сдавать назад, потому реверс необходим. Гайку из фторопласта применять не советую,- она очень быстро "поплывёт". Если уж так хочется пластиковую,- то тогда- капролон, но, конечно, лучше всего бронзовую (бронзографитовую) У меня винт и гайка с резьбой диаметром десять, шаг два мм. Гайку лучше взять с преднатягом состоящую из двух частей. подпружиненную. Самый лучший вариант- это конечно ШВП- шарико-винтовая передача,- минимальное трение и зазор, огромная нагрузочная способность. К сожалению, мне не попалась ШВП с шагом два мм, нашёл только диаметром 12, шаг 4. Такая ШВП подойдёт, если драйвер ШД выполнен на микросхеме у которой имеется режим полушага, например UCN5804, правда, в таком случае мощность двигателя на валу упадёт наполовину. С другой стороны- это не беда,- можно взять ШД помощнее. Кстати, выходной каскад этой МС можно легко умощнить,- повесить на каждую фазу по полевику.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 07 фев 2019, 00:20 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|