Поддавшись на китайскую рекламу, прикупил на Али себе и сыну 2 тестера по цене 6 $ штука.
Вложение:
IMG_20181217_180006.jpg [ 631.79 Кб | Просмотров: 9515 ]
Которые рекламировались и как измерители ESR. А так как я в соседней ветке описываю свой ESR метр, то меня они именно поэтому и привлекли. Тестер называется LCR – T4. Штука конечно интересная и в некоторых случаях необходимая. Как – то: определение выводов и некоторых характеристик транзисторов в том числе и SMD, в том числе и MosFet структуры. Для ориентировочной оценки индуктивности, емкости, сопротивления, что особенно актуально для SMD без маркировки или с цветной маркировкой, чтобы не лазить по таблицам. Однако точность измерений, без танцев с бубном, оставляет желать лучшего. Подробности здесь:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=25020&st=120 . Однако хочу заранее предупредить, что там очень умный, жадный и злой модератор, который безжалостно удаляет все ваши посты, правит старые посты и посылает читать тему. Которую я прочел 3 раза. Поэтому задавать вопросы там не получится. А почитать можно.
Однако вернемся к ESR. Во – первых ESR измеряется только на выпаянных электролитах и только на частоте 1000 Гц. Ни о каком внутри схемном измерении не может идти и речи. Привожу снятую осциллограмму при измерении конденсатора. Хотя на сайте приведенном выше, люди пытаются что – то такое замутить.
Вложение:
pic_502_1.gif [ 20.45 Кб | Просмотров: 9515 ]
Как видно из рисунка, полный размах напряжения на выводах конденсатора 5 В. Со сменой выводов. Тестер поддается переделке и перепрошивке с целью увеличения функциональности. В этой теме я отвечу, на те вопросы, которые я знаю сам.
Вложение:
IMG_20181217_180028.jpg [ 385.97 Кб | Просмотров: 9515 ]
Вложение:
IMG_20181217_180110.jpg [ 361.07 Кб | Просмотров: 9515 ]