Автор |
Сообщение |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 17 мар 2017, 11:41 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания. Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
- Импульсный блок питания на основе балласта КЛЛ и импульсного трансформатора ТПИ-8-1 или ему подобного. Добавил ku202.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 31 авг 2018, 23:57 |
|
|
eduard писал(а): Подскажите какой емкости конденсатор поставить вместо C4 (52nF) ? Хотя бы вдвое увеличьте. Если под нагрузкой частота сильно падает, то может не хватить энергии, накопленной в конденсаторе. Вообще нужно осциллограф иметь для того чтобы импульсные БП налаживать. Вот на этой картинке С4 и С6 делают схему развязки симметричной.  Цитата: трансформатор 32-18-14 состоит из двух колец Это неважно.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
eduard
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 01 сен 2018, 22:02 |
|
|
Впаял параллельно C4 конденсатор емкостью 330nF, все изменений. У меня есть простенький китайский осциллограф DSO-138.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 01 сен 2018, 22:19 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
eduard
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 02 сен 2018, 10:23 |
|
|
Включал сам блок на пару секунд или до минуты ,затем выключал.Сделал замер тес квтером платы балласта под нагрузкой на электролите с1 постоянное напряжение 270 вольт , а в точке Р4 переменное напряжение 258 вольт. Как дальше быть? Лампу ту что вначале схемы не трогал ( 220 в. 100ватт).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 02 сен 2018, 16:01 |
|
|
eduard 1. Я правильно понимаю, что вас всё ещё беспокоит заниженная мощность БП? 2. По какой причине вы не включаете БП надолго?
Дело в том, что если элементы БП сильно греются или при монтаже допущена ошибка, то это может привести к выходу его из строя. Чтобы это предотвратить его запитывают через лампу нашивания. На ХХ БП может выйти на штатный режим. Но если нагрузка БП увеличивается, то увеличивается и падение напряжения на балластной лампочке. Это и приводит к снижению мощности БП.
220*1,41-270=40 (Вольт упало на лампе)
Для выхода на штатный режим под нагрузкой, вам нужно закоротить балластную лампочку на входе блока и на 10-15 секунд и включить БП. Затем выключить и измерить температуру ключей. Если она невысока (40-50С) то можно включить подольше. Температура при длительной работе не должна быть выше 85-80С. Если температура слишком высока, то либо трансформатор входит в насыщение, либо ток базы не позволяет полностью открыть ключи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
eduard
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 02 сен 2018, 18:06 |
|
|
Включаю ненадолго так как боюсь что могут выйти из строя детали. Проверял ранее транзисторы и трансформатор, не грелись. Проверю еще раз. Да,меня все еще беспокоит заниженная мощность.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 02 сен 2018, 18:39 |
|
|
eduard писал(а): Да,меня все еще беспокоит заниженная мощность. Но вы поняли то что я вам объяснял о причинах снижения мощности? Я бы вам и раньше указал на то, что причина скорее всего в балластной лампе, но не думал, что вы пытаетесь получить максимальную мощность, не закоротив её контакты (переключателем SA2 на схеме). 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
eduard
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 02 сен 2018, 22:34 |
|
|
Такого трансформатора у меня нет, я просто убрал лампу на 220 вольт и соединил проводом : транзисторы не грелись.Напряжение на нагрузке понизилось до 7 вольт. Решил использовать вторую плату от другой лампы с этим же трансформатором :без нагрузки и балластной лампы тестер выдал показания - 29 вольт, под нагрузкой (лампой) и без балластной лампы 18.5 вольт и сила тока 1.25 ампер - это 23 ватта , это уже что-то, но все равно не то.Замерил напряжение переменное в Р4 оно 500 вольт (на новой плате,схема немного другая), мой осциллограф дал не совсем красивую синусоиду,чтото похожее, частоту показал - 45 кГц. Это нормально ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NickF
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 26 ноя 2018, 12:30 |
|
|
eduardЦитата: Такого трансформатора у меня нет . А как же вы осцилл включаете? Такой транс необходим при наладке бестрансформаторных БП. Сделать его очень просто из двух одинаковых трансформаторов подходящей мощности. Просто соедините вторичные обмотки и получите разделительный трансформатор 220/220 ВВ. Сколько ватт вы намерены снимать с 20 ваттного балласта? Меньше можно, больше нет, без значительной переделки балласта. Почему опять эта точка Р4? Вам же посоветовали симметричную схему, которая обязательна при балластах мощностью свыше 15 Вт. Напряжение в точке Р4 не несет никакой информации, кроме того, что балласт работает (для этого можно взять менее напряженную точку), а лучше мерить ток осциллографом на резисторе 10 Ом 2 Вт, включенном последовательно с силовым трансом. И потом почитайте немного по теме, хотя бы описание ИБП на основе балласта, для питания минишуруповерта. Там все разжевано, даже осциллограммы приведены в характерных точках. А то вы плутаете в 3-х соснах и пытаетесь наладить БП методом тыка. А это абсолютно неприемлимо при наладке любых импульсных БП. Надо хотя бы приблизительно представлять, как работает устройство и какой элемент на что влияет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Азиатский
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 10 янв 2020, 22:18 |
|
|
Yurba07 Молодец! Спасибо за фоты! Добрый день обращение к Iurii .не знаю где и как написать вопрос на интересующую меня тему.Помогите направить мой вопрос -у меня балласт немного отличается от ваших приведенных схем.Мне перепаивать все по вашей схеме компоненты или пробовать запустить свой с учетом ваших рекомендаций.И как мне написать сообщение в том разделе где есть что то непонятное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |