Автор |
Сообщение |
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Из RGB в линейный спектр. Добавлено: 24 янв 2018, 08:45 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 22:24 Сообщения: 482 Откуда: алтайский аул
|
Смысл в том, что из любого набора удобрений, если они более-менее сбалансированы, растение возьмет то, что ему нужно, и чаще всего не более того. А вот управление процессами усвоения минералов и "строительства" тканей происходит именно светом. Например, мы тут говорили, что растению нужна темновая фаза. Так вот, оказывается ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ обменных процессов день-ночь происходит "включением" длинноволнового красного около 730 нм. Как триггер: на 15 мин включили - фаза переключилась. Без этого - тоже "понимает", и в темноте переключается, но медленнее, и развитие замедляется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Из RGB в линейный спектр. Добавлено: 24 янв 2018, 10:20 |
|
|
Ясенев писал(а): Завидую ардуинщикам и прочим, которые умеют в контроллеры. Уже появились программы, позволяющие создавать код без знания языка программирования. Тут даже где-то обсуждали, но я не смог найти. Вчера приходила рассылка с Ali, так там предлагали Arduino с кучей всякого дополнительного барахла всего за 20$.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Из RGB в линейный спектр. Добавлено: 24 янв 2018, 12:55 |
|
|
Ясенев писал(а): мне уже видятся пути управления синтезом тех или иных веществ в растении именно светом. И это доступно устроить на коленке Для этого нужно как то контролировать растение, знать как оно себя чувствует. Например, огурцы в теплице при высокой температуре опускают листья, если побрызгать их водой листья подымаются. А утром можно собирать офигенный урожай. Вся проблема в том как получить информацию от растения о его самочувствии. Ясенев писал(а): Завидую ардуинщикам и прочим, которые умеют в контроллеры FLProg — визуальное программирование Arduino и других микроконтроллеров для непрограммистов >>>>И тут, есть тема. Можно поискать, если очень нужно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Из RGB в линейный спектр. Добавлено: 24 янв 2018, 15:31 |
|
|
Iurii писал(а): создавать код Да суть в том, что я изначально не знаю ничего про контроллеры, куда мне там какой-то код. И даже пытаться не буду. Делать несколько переключений по таймингу либо по датчикам освещенности - оно того не стоит, чтобы постигать эту науку. Если уж приспичит - в этом случае предпочту заказать спецам готовое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Из RGB в линейный спектр. Добавлено: 24 янв 2018, 17:11 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d2048
|
Заголовок сообщения: Re: Из RGB в линейный спектр. Добавлено: 24 янв 2018, 20:44 |
|
|
Ясенев писал(а): А вот управление процессами усвоения минералов и "строительства" тканей происходит именно светом. Жаль только , что это управление _наверное_ можно применять только в рассадный период. Но, возможно, как в детстве воспитали, так оно и работать будет, весь его нелегкий век. Не совсем понял про красный триггер на 730нм. Его вместо темной фазы включить на 15 минут и что тогда будет? Можно считать что оно уже поспало 6 часов и снова на работу? И да, наверное управлять имеет смысл, если есть ответ растения о его состоянии, а как его спросишь? Оно ухи просит, а ему нанометры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Из RGB в линейный спектр. Добавлено: 24 янв 2018, 22:12 |
|
|
d2048 писал(а): Не совсем понял про красный триггер на 730нм. Растение много времени тратит на "переключение", т.е. запуск ночных либо дневных процессов. А вот недолгое включение в начале и в конце "светового" дня переключает фазы растения на дневную и ночную. Короче, работает не как тумблер, а как кнопка, переключающая состояния. Ну это я упомянул как одну из наиболее специфических составляющих. Не думаю, что в домашних условиях оно того стоит, тем более дорогие они, эти 730 нм. А вот белый видимо стоит добавить, особенно землянике. Вот тут примерное описание есть по спектрам. не очень внятное, но в нашем случае годное. http://led-com.ru/info/articles/osveshchenie-rasteniy-fitosvet/dliny-voln-svetodiodov-dlya-rasteniy-i-ikh-rol/
|
|
Вернуться к началу |
|
|