Автор |
Сообщение |
Kshishtoff
|
|
Заголовок сообщения: Импульсный паяльник на импульсном БП Добавлено: 25 дек 2017, 18:16 |
|
|
Статей в нете полно по переделке балласта энергосберегаек. Ну точнее копии двух-трех статей разных авторов нагло растащенные по различным сайтам. Вы прямо позиционируету данные блоки питания как подходящие к простым, нетребовательным к питанию самоделкам. Как я понял, что напряжение такого БП на выходе зависит от напряжения сети и нагрузки. Ну а если в самом деле применить такой блок для неответственной самоделки. Например для паяльника с моментальным нагревом. Технически возможно это? Концепция такого паяльника видится соблазнительной: в отдельной коробочке балласт лампы, дроссель на проводах вынесен наружу и закреплен на рукоятке. На дросселе 1 виток медной или алюминиевой ленты ну и медная петелька жала. Кнопку включения тоже можно разместить на рукоятке. В мыслях то все гладко, но заработает ли? Можно ли вообще дроссель на относительно длинных проводах вынести из платы? И по сути режим КЗ получится если так БП использовать. Как такие БП к такому относятся? Защит же никаких нет... Дополнительные материалыВложение:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 25 дек 2017, 21:06 |
|
|
Kshishtoff Паяльники с моментальным нагревом обычно имеют мощность не менее 100 Ватт. Насколько мене известно, КЛЛ серьёзные производители больше не выпускают, тем более на 100 Ватт. Вроде больше 85 Ватт я не встречал. Так что идея с дросселем точно не прокатит. Нужно мотать отдельный трансформатор. И да, работать будет. Я на 100 Ватт разгонял балласт от 20 Ваттной лампочки.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kshishtoff
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 26 дек 2017, 00:04 |
|
|
Iurii писал(а): Kshishtoff Паяльники с моментальным нагревом обычно имеют мощность не менее 100 Ватт. Нужно мотать отдельный трансформатор. И да, работать будет. То что будет работать, не может не радовать Есть пара 85 Вт балластов, могу найти транформаторы из компьютерного БП. А как с вопросом того, что дроссель будет через длинные провода подключен? Вроде ведь не очень хорошо это учитывая высокую частоту схемы. Но рассчитать наверное этот колхоз проблематично, мотодом тыка наверное придется действовать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 26 дек 2017, 12:42 |
|
|
Kshishtoff В паяльниках мгновенного нагрева в качестве жала обычно используется кусок медной проволоки диаметром 1,5 - 2,5мм. К концам этой проволоки подводится ток в несколько сотен Ампер. Так как ток очень большой, то жало подключается прямо ко вторичной обмотки трансформатора, а сам трансформатор является частью подвижной части паяльника. Для мелких работ такой паяльник не годится из-за громоздкой конструкции и большого веса. Раньше такие паяльники использовали для выпаивания микросхем, так как жало могло принять любую форму и нагреть сразу все ножки микросхемы. В настоящее время, в связи с переходом на SMD компоненты, необходимость в таких паяльниках исчезла.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 13 янв 2018, 11:31 |
|
|
Kshishtoff "Давным - давно в одной отдаленной галактике". Я собрал такой паяльник, где - то на форумах было и обсуждение конструкции. Самая сложная деталь в таком паяльнике, это конструкция паяльного жала. Это довольно сложная биметаллическая конструкция. Проводящий элемент, металл с высоким сопротивлением (сталь, нихром), паяющая наплавка - медь. Балласт однозначно не подходит. Это совершенно другая конструкция, хотя схемы немного схожы, оба полумостовые автогенераторы. Если хотите пообсуждать, создавайте отдельную тему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный паяльник на импульсном БП Добавлено: 13 янв 2018, 13:51 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный паяльник на импульсном БП Добавлено: 14 янв 2018, 23:02 |
|
|
Вот мой, из трансформатора для галогенных ламп мощностью 40 Вт. Вполне достаточно. Пользуюсь уже года два. Никаких нареканий. Трансформатор, родной. Вторичка - два или три витка медным проводом 2 мм. Жало из стальной проволоки 1 мм диаметром. Разогрев, моментальный. Очень удобно в пользовании. Жало лудилось ОДИН единственный раз, за всё время пользования.
Вложения: |
IMG_20170105_085844.jpg [ 210.86 Кб | Просмотров: 15073 ]
|
IMG_20170105_085835.jpg [ 168.94 Кб | Просмотров: 15073 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный паяльник на импульсном БП Добавлено: 16 янв 2018, 01:22 |
|
|
На старых паяльниках писали 100Вт. Но трансформатор был от силы 30-40. Думаю оно всётаки берёт 100 Вт, просто нагрузка пульсирующая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный паяльник на импульсном БП Добавлено: 21 янв 2018, 15:55 |
|
|
ВиталийНу насчет моментальности, это как считать. У вас нагревательный элемент отдельно, жало отдельно, т.е. он ни чем не отличается от обычного микропаяльника. И причем тут импульсный источник? Сей девайс можно питать от обычного сетевого трансформатора. Так считать это импульсным паяльником не корректно. И зачем жало из стальной проволоки? Плюсов никаких, а минусов очень много. Как то плохая теплопроводность, плохая смачиваемость припоем и как следствие плохая пайка. Я бы таким паяльником не стал паять смд элементы. Я для своего паяльника делал дужки из листовой оцинковки, так что все "прелести" стального жала знаю. Жало должно быть только медным. Чисто медная дужка, даже диаметром 1 мм, потребляем очень большую мощность. Но не это главное, т.к. медная дужка "жало" непосредственно контактирует с силовыми шинами и далее с медным витком в трансформаторе, то вся эта конструкция очень сильно нагревается, через несколько минут работы таким паяльником. То же относится и паяльнику на основе сетевого трансформатора. Такого например: Вложение:
Паяльник2.gif [ 164.08 Кб | Просмотров: 14976 ]
Который тоже можно отнести к паяльникам моментального нагрева, т.к. время нагрева 1 сек.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный паяльник на импульсном БП Добавлено: 21 янв 2018, 16:49 |
|
|
Вот нашел видео моего импульсного паяльника, которое было выложено в 2014 году.
|
|
Вернуться к началу |
|
|