Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 17 мар 2017, 11:41 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
- Импульсный блок питания на основе балласта КЛЛ и импульсного трансформатора ТПИ-8-1 или ему подобного. Добавил ku202.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yurba07
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 11 июл 2017, 02:18 |
|
|
Рюмкин писал писал(а): Здравствуйте! Надыбал пару ламп с огромных колб,одна на 45ватт другая на 55ватт оба на JCS830C они от Uniel,на платах маркировка YDJ4183 и YDJ469 соответственно,хотя они ничем не отличаются.Хотел переделать их под 12 вольтовую бп но в интренете не нашел схему на них. Пытался перерисовать и ничего путного не выходит. Может знаете такие схемы? Оветчаю: Я срисовал схему с КЛЛ 65Вт и на основе сделал зарядное для Li-ion АКБ для шурупика. Раньше я делал на основе этой КЛЛ сетевой блок питания для своего 18В шурупика и в этой ветке в первой части: viewtopic.php?f=9&t=152&start=130 делился результатом, но использовал тогда птату от энергосберегайки. БП жив до сих пор, но поскольку перешёл на Li-ion, БПшка лежит как аварийный вариант... На фото срисованная схема и на основе неё нарисованная плата под имеющийся корпус плата зарядного для АКБ со стабилизацией тока и напряжения. Если намотать транс(первичка примерно 300 витков в три жили проводом примерно 0,18 мм, вторичку проводом потолще двумя жилами, подбирал под нужное напряжение, 21В) на кольце 45мм внешним диаметром проницаемостью 2000-3000 то получается хороший бп для шурупика на 18В. Возможно придётся изменить некоторые номиналы деталей в первой части я описывал... Может кому пригодится для изготовления простенького не стабилизированного БП.... Я такими питаю простенькую магнитолу под навесом, небольшие светодиодные подсветки.. Но боится короткого замыкания! Это нужно учитывать! Или ставить ограничение по току. Схема, плата на яндекс-диске по ссылке ниже... https://yadi.sk/d/fVSCnoO03KsK3w
Вложения: |
КЛЛ 65 Вт (2).JPG [ 111.35 Кб | Просмотров: 22875 ]
|
Плата.JPG [ 193.03 Кб | Просмотров: 22886 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yurba07
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 11 июл 2017, 10:13 |
|
|
В качестве транса использовал дроссель от донора, ФИНТАР 236, из деталей которого собирал БП для зарядника аккумуляторов. Зазор в центральном керне сточил до минимума, в качесве первички использовал родную обмотку дросселя. Обмотку связи с дросселя удалил и намотал в две жилы примерно 0,35 мм вторичку под нужное напряжение с запасом в 3 В и подбирал ёмкости конденсаторов С3, С4, С7, С8 И С9. С сердечника от ФИНТАРА можно снять с разумным нагревом транса примерно до 60 градусов мощность 30 Вт. То есть при напряжении 15 В при токе 2 А. Транзисторы на не большом радиаторе чуть тёплые. Ещё токовую обмотку связи возможно придётся смотать на один-два витка... Имульсные автогенераторы из КЛЛ заточены на работу под нагрузкой и на холостом ходу работают только с сердечником на торроиде, а с центральным керном у меня работают хорошо только под нагрузкой..... Может руки кривые ???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ssw
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 08 окт 2017, 00:23 |
|
|
доброго , пойдет ли этот блок питания для паяльника 30в ватт до 30 -40 ? если транзисторы стоят 13003 ? и как лучше зделать трасформатор мотать или на дросель обмотку , или есть какието еше варианты , блокпитания от лампы как в статье от ккл
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 08 окт 2017, 01:01 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ku202
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 12 окт 2017, 21:06 |
|
|
Всем привет, мне хотелось бы узнать, можно ли вместо кольца ставить Ш-образный сердечник и как его расчитать? У меня их много, а с кольцами проблемы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 12 окт 2017, 21:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ku202
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 13 окт 2017, 00:59 |
|
|
Транс Ш 12х15, площадь окна - 0,8 см, площадь сечения - 2,52 см, ср.дл. магнитной линии 14 см. Получилось - первичка 24 витка, вторичка (12,5 вольт) 2 витка.... Размер транса примерно как ТПИ-8-2, габаритная мощн - 138 вт. Такое возможно? И зазор, как я понял, не нужен?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ku202
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 13 окт 2017, 19:15 |
|
|
Верхний топик с ошибками, извините. Там не то. Но всё равно ничего не получается, габаритная мощность, за киловатт, 1 обм 6 вит, 2 обм 1 виток. A-25,5; B- 20,0; C-6,35; D-18,7; E-6,4;F13,5 всё в "мм" У меня получилось: Площ окна - 83,025 Площ сечения - 40,64 Дл ср линии - 52,5... И вот результат:- Где и в чём ошибка? Транс EE25A 25х20х6,3.... А вот расчёт другой прогой.... Обратите внимание на результаты расчёта, площ окна и сечения один в один...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 13 окт 2017, 21:10 |
|
|
ku202 Да я проверил. Программа работает некорректно. Наверное автор где-то напутал. Я в ней только кольца рассчитывал и только для балластов от КЛЛ. До этого использовал бумагу и калькулятор. Вот первая попавшаяся программа из моей библиотеки. Могу выслать всю библиотеку (40МБ).
Вложения: |
Расчет ИТ(2.6.0).rar [176.93 Кб]
Скачиваний: 44
|
Расчёт-импульсного-трансформатора.gif [ 70.79 Кб | Просмотров: 22446 ]
|
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ku202
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 13 окт 2017, 21:26 |
|
|
Iurii писал(а): ku202 Могу выслать всю библиотеку (40МБ). Буду рад узнать, какие ещё есть программы расчётов. Ещё вопрос, у меня валяются трансы от строчников старых телевизоров "UU" типа. Вы знаете как расчитать на этом трансе? Интернет выдаёт какуюто хрень, в прогах этого типа нет. Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|