Автор |
Сообщение |
gogggy
|
|
Заголовок сообщения: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 23 дек 2013, 21:31 |
|
|
здравствуйте уважаемые форумчане!вообщем появился у меня одиссей у-010,радовался не радовался принёс домой врубил сильный хлапок в ас,потом играл,и то только левые каналы основного и дополнительного,раскрутил я его и сразу же были видны следы копания в нём,кнопка переключения АС 1 и АС 2 вообще обрезана,реле на АС 2 убрано,на АС 1 стоит полуживое РЭС 6 ,если я не ошибаюсь,со снятой крышкой и по моему нагло закорочеными кем то контактами на нём под платой А 5 вставлена платка защиты от радиотехники у-101,которая не работа способна ,вообщем уже 2-й день пытаюсь привести её в чувство но не получается,хлопок был из за неё там кондёр с43 поменял,из реле у меня есть РЭН 34 и 2-е штуки РЭС6,пробывал ставить и то и то,усилок молчит с одиссеем я раньше дело не имел .Вот и вопрос как поставить туда ,и как правильно подключить реле для защиты АС от напряжения?всё востановить до заводского варианта,тоже не акти...спасибо за помощь! Вложение:
Одиссей-010.jpg [ 23.18 Кб | Просмотров: 406277 ]
Дополнительные материалыВложение: Комментарий к файлу: Схема усилителя "Одиссей-010"
Одиссей-010.rar [233.9 Кб]
Скачиваний: 3073
Вложение: Вложение: - Как проверить транзистор?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 15 сен 2017, 21:37 |
|
|
fidman1 Скорее ограничение по току будет носить нелинейный характер, и схема будет сама восстанавливаться. С коллектора на эмиттер VT1 должно натечь по цепи VD1, R4, R11 и R12/2. Мне кажется этот стабилитрон работает как ускоритель, чтобы защитить от перегрева VT1 при КЗ. Уже лет 20 УНЧ не ремонтировал. Смутно помню.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 16 сен 2017, 02:33 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Iurii писал(а): и схема будет сама восстанавливаться. Нет, не будет из-за наличия этого стабилитрона (VD2), который при закрывании VT1 КТ819ГМ (срабатывании ограничения по току - VT7), "пробивается" и поддерживает VT7 в открытом состоянии, т.е., защита "защелкивается" до отключения от сети.
Вложения: |
Screenshot .png [ 53.27 Кб | Просмотров: 32318 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 16 сен 2017, 20:15 |
|
|
dostuk Вам это из практики известно или предполагаете?
Я нарисовал схему, где предполагается, что напряжение на выходе низкое, но нагрузки на выходе тоже нет. То есть VT9 закрыт. Может кто-нибудь смоделирует, чтобы увидеть, какое напряжение будет на выходе?
Фрагмент схемы УНЧ Одиссей.GIF [ 11.08 Кб | Просмотров: 32299 ]
|
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 16 сен 2017, 20:45 |
|
|
Iurii писал(а): Вам это из практики известно или предполагаете?
Это очевидно из схемы: при срабатывании защиты по току - открытии VT7 и закрытии составного транзистора во главе VT1 - падение напряжения на VT1 через стабилитрон VD2 будет удерживать VT7 в открытом состоянии до выключения питания, независимо от нагрузки. Iurii писал(а): что напряжение на выходе низкое, но нагрузки на выходе тоже нет. При каких условиях возможен такой вариант?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 16 сен 2017, 21:57 |
|
|
dostuk писал(а): При каких условиях возможен такой вариант? Если при КЗ, VT7 откроется вслед за VD2, а при устранении КЗ напряжение не выходе не увеличится. А если и увеличится, то только после выключения питания. Ведь вы именно так прогнозируете работу схемы или я чего-то не понимаю. Ведь если на выходе при этом будет больше 25 Вольт, ток через VD2 снизится и VT7 закроется. Конечно это без учёта того, что сами оконечники тоже являются серьёзной нагрузкой даже в режиме покоя. Для меня пока неочевидно, что там будет меньше 25 Вольт. Посчитать сложно. Проще смоделировать на симуляторе. Но я не умею пользоваться ни одним симулятором.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 16 сен 2017, 22:21 |
|
|
fidman1 писал(а): а выпрямитель просаживается ниже 37 вольт. fidman1 похоже в этом вся проблема
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 17 сен 2017, 05:34 |
|
|
Iurii писал(а): Если при КЗ, VT7 откроется вслед за VD2, Порядок, как-раз, другой - при КЗ сначала открывается VT7, закрывая составной VT1-VT5-VT1, при этом напряжение на К-Э VT1 (~50V) открывает VD2, поддерживая при этом VT7 в открытом состоянии при снятии КЗ до выключения питания. Другое дело, что всё это должно произойти до того, как сдохнет VT1, что бывает довольно редко или надо менять его на нормальный. Кстати, при перегрузке (не при КЗ), если R12 не закручен вправо (по схеме), эта защита вполне сносно работает.
Screenshot .png [ 53.27 Кб | Просмотров: 32291 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 17 сен 2017, 07:37 |
|
|
dostukЦитата: если R12 не закручен вправо (по схеме), эта защита вполне сносно работает. Я сейчас не рассматриваю всю схему, где есть R13, а только элементы, которые определяют напряжение на выходе, после снятия КЗ и предположении, что VD2 будет оставаться открытым. Кстати, движок R12 нужно влево крутить. Перерисовал с учётом переходов VT7. Если вы не наблюдали восстановление выходного напряжения на реальном аппарате, можно было бы доверить решение симулятору. Я говорил, пытался посчитать приблизительно и к однозначному выводу не пришёл.
Фрагмент схемы-2 УНЧ Одиссей.GIF [ 9.74 Кб | Просмотров: 32289 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 17 сен 2017, 12:13 |
|
|
dostukВы оказались правы! Ребята проверили на симуляторе>>>, на выходе 23 Вольта, чего достаточно для удержания VD2 открытым: 47-23=24 (Вольта). Но разница всего 2 Вольта. Так что, при некотором разбросе параметров элементов, схема наверное может и не заблокироваться. В самой пиковой ситуации может тока не хватить для отпирания VT7. R4, R11 - делитель на 10, усиление у 503 низкое. Может у fidman1 как раз что-то в этом роде и происходит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 17 сен 2017, 14:20 |
|
|
Iurii писал(а): Вы оказались правы! Ребята проверили на симуляторе>>>, на выходе 23 Вольта, чего достаточно для удержания VD2 открытым: 47-23=24 (Вольта). Но разница всего 2 Вольта. А то! На схеме указано 50 V на входе, а не 47 V, поэтому, не 2, а 5 Вольт. Iurii писал(а): Кстати, движок R12 нужно влево крутить.
Я там и отметил, что, если закрутить вправо, то защита отключится. А вот описание защиты от производителя. Только там нижняя половина БП и нумерация отличается, поэтому привожу её скрин. Вот ссылка на саму инструкцию по ремонту и проверке.
Screenshot 2.png [ 80.11 Кб | Просмотров: 32268 ]
|
Screenshot1.png [ 194.61 Кб | Просмотров: 32268 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|