Автор |
Сообщение |
Voloko
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 14 фев 2016, 23:31 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 17:17 |
|
|
v1ct0r писал(а): а вот на хрена, извините за выражение, после него ставить повторитель, а потом еще и усилитель Костик Нахрена
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 18:03 |
|
|
Вот ниже две осциллограммы без повторителя и вторая без повторителя и усилителя. Вроди как бы работает, но на второй пила амплитудой более 2В. Провал в пиле примерно 2,5 мс - вот я выше уже спрашивал - какое время переключения моей логики? Не будет ли глюков без повторителя и усилителя? Вложение:
осц_без_повторителя.PNG [ 11.79 Кб | Просмотров: 32681 ]
Вложение:
без_повторителя_усилителя.PNG [ 19.07 Кб | Просмотров: 32681 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 18:38 |
|
|
Ааааа, теперь я понял как пропадает пила после усилителя коэффициент усиления большой и сигнал упирается в питание. Здесь мы можем сделать коэффициент усиления даже отрицательный и все равно будет четкая полка. Подскажите, наверное чем меньше КУ тем лучше/стабильнее? Сорри еще срочный вопрос. После генератора наверное нужен эмиттерный повторитель? Ведь с генератора сигнал прямо на электроды идет, а сопротивление электродов в пределах 300 Ом - 100 кОм?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 19:14 |
|
|
Voloko писал(а): Нахрена Я вам рисовал схему. Сравните с своей и найдите сходства. Вы спрашиваете, как. Потом делаете всё наоборот. При этом никто не знает тех. задания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 20:16 |
|
|
v1ct0r писал(а): ЕДИНСТВЕННОЕ с чем я согласен - это использовать в качестве компаратора - компаратор на ОУ, еще лучше специализированный компаратор, а не ОУ в режиме компаратора, возможно его будет легче настроить, но с однополярным питанием. мне кажется вот и все что нужно с номиналами возможно придется поиграть
Вложения: |
компаратор.JPG [ 22.21 Кб | Просмотров: 32678 ]
|
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 20:20 |
|
|
Kocтик писал(а): Я вам рисовал схему. Сравните с своей и найдите сходства. ОК, убираю эмиттерный повторитель. Только у вас сначала стоит усилитель, выпрямитель, компаратор. У меня компаратор, выпрямитель, усилитель. По моим скудным знаниям, так если компаратор стоит после электродов (вначале) то мне будет проще калибровать/настраивать пороги срабатывания. В вашем же случае надо будет учитывать коэффициент усиления. Поясните пожалуйста, что мне грозит (я в смысле надо ли переделывать по вашему) если я оставлю по своему. Костик, я не потому, что не хочу делать по вашей схеме, просто опишите минусы моей, плиз . Kocтик писал(а): При этом никто не знает тех. задания. Извините, ТЗ было написано еще 16 августа, вот здесь: viewtopic.php?p=43015#p43015 , просто не все читают от корки до корки. Я понимаю, многим это нафиг не надо, но я до сих пор не получил ответы на вопросы которые уже давно заданы и соответственно в некоторые моменты не могу двигаться дальше, или не дожидаясь ответов начинаю экспериментировать в меру своей распущенности. Вот последняя рабочая версия схемы: Вложение:
схема_004.PNG [ 68.63 Кб | Просмотров: 32677 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 20:28 |
|
|
v1ct0r писал(а): мне кажется вот и все что нужно с номиналами возможно придется поиграть Виктор, Костик уже обиделся, сейчас и вы обидетесь - последняя версия схемы работает и без усилителя (второго ОУ), но я не хочу чтоб на входе логики была пила, да и ОУ счетверенный у меня уже есть LF347 (у него к стати полевики на входе - это наверное хорошо для подключения электродов на вход).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 20:34 |
|
|
Voloko Не обижайтесь, это для большей наглядности. В некоторых процессах важна последовательность. Все кушают, перетравливают, а потом капают. Вы пытаетесь покакать, потом перетравить. Пффффф... С чего мне обижаться? Не дождётесь. Обида, удел неудачника.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 21:20 |
|
|
Kocтик писал(а): Вы пытаетесь покакать, потом перетравить. это хорошо, но вы так и не ответили на вопрос/просьбу. Я просто не понимаю, зачем сигнал с датчика усиливать если он в пределах 2,8В - 8В разве этого для компаратора мало?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 24 авг 2017, 22:15 |
|
|
Voloko писал(а): но я не хочу чтоб на входе логики была пила откуда у вас там пила, да еще как вы где то писали больше 2 вольт? конденсатор должен зарядится почти до напряжения питания минус 0.6 вольта падение на диоде, а пульсации зависят от емкости и сопротивления нагрузки и еще от частоты, попробуйте увеличить емкость и резистор после диода. не знаю кто как, но лично я почти ничего не могу понять в ваших осциллограммах. может вам стоит перед тем как их выкладывать, обозначить на схеме точки и указывать осциллограмму с пояснениями для каждой конкретной точки. PS да действительно сейчас посчитал, если у вас частота 200 гц, то при 0.1 мкф и 100 ком, конденсатор за период разрядится с 12в до 7.3в. увеличьте на порядок либо емкость, либо резистор PPS точнее за пол периода, по вашей осциллограмме с 10в до 7.8в
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|