Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 14:55 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Iurii писал(а): Voloko Эти ваши 16 сек видимо отражают постоянную времени C1R4. Конденсатор заряжается чрез резистор от потенциала на выходе ОУ. Согласен. Экспериментирую в слепую, тупо меняя детали и номиналы. Надо как-то сместить зеленую линию (вход+), чтоб синяя (вход - ) не сместилась. qza писал(а): Voloko Вы сами это придумали или взяли готовую схему? Если готовую, то покажите её описание и оригинал, если сами, то вам это рано делать. Короче, откуда вообще такая идея возникла? Или просто хотите работу операционника изучить? Вот оригинал схемы, которая у меня не заработала (кроме генератора до моста): Вложение:
ДВ_ОУ_Оригинал.jpg [ 218.95 Кб | Просмотров: 18778 ]
А вот обведенная часть которую я взял, только номиналы поменял: Вложение:
эта_часть.PNG [ 142.56 Кб | Просмотров: 18778 ]
- хочу изучить симулятор; - смоделировать компаратор и дать ему на все входы то, что я давно уже хотел ; - сделать третий вариант своей поливалки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 15:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 15:39 |
|
|
Iurii писал(а): Voloko писал(а): Вот оригинал схемы, которая у меня не заработала... А как вы это определили? Не реагировала на регулировки и после двух-суточной борьбы, проверяя и меняя детали и соответствие со схемой она мне не понравилась и я ее быстренько разобрал. Вот сейчас вернул время в спять и начинаю с нуля - тобиж с симулятора .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 16:30 |
|
|
Voloko Думаю симулятор (хотя я пока им ни разу не пользовался), как и реальное макетирование, предполагают наличие некоторых знаний по схемотехнике. Схема у вас несложная, должна работать, если при монтаже не было ошибок. Могли, например, просто резистор не того номинала установить. Современные мультиметры, те что имеют входное 10 МОм позволяют настраивать подобные схемы. Хотя. осциллограф с делителем конечно лучше.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 16:36 |
|
|
Iurii писал(а): ...предполагают наличие некоторых знаний по схемотехнике... Юрий, это Вы очень скромно сказали Некоторые знания конечно есть, нужны глубокие знания. Сейчас проработаю ТЗ и все таки начну с нуля. Растянется во времени конечно, но интересно же
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 19:34 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
VolokoВ точке А оригинальной схемы напряжение может меняться от 0 до 15 вольт (у вас в симуляторе - 12 вольт). Вы же задали напряжение генератора - 1 вольт (т.е, ничего происходить практически не должно), также, верните номиналы резисторов взад. Конденсатор исключить. Измените, посмотрите и отпишитесь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 23:40 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
VolokoНу, ОК, а теперь найдите "3 отличия" от вашей схемы . В чем смысл внесенных вами изменений? Наверное можно было догадаться, но мне лень, раз вам лень описать подробно вашу идею . Почему бы вам не просимулировать оригинал и не отписаться о результатах, что на входе, что на выходе, может быть вы неправильно работу самой схемы представляете.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 14 авг 2017, 23:55 |
|
|
dostuk писал(а): Измените, посмотрите и отпишитесь. Спасибо, что подключились к помощи. Изменил, Вложение:
старая1.PNG [ 24.61 Кб | Просмотров: 18761 ]
заработало - компаратор не срабатывает при входном напряжении до 5.45V (нижняя полка синего графика). Вложение:
старая2.PNG [ 39.36 Кб | Просмотров: 18761 ]
Думаю можно подстроить R3. Уровень синей кривой меняется от положения R1 а наклон от скорости передвижения. На второй эпюре входной сигнал 6V. Вложение:
старая3.PNG [ 25.59 Кб | Просмотров: 18761 ]
Завтра разберусь со своим диапазоном входных напряжений и буду симулировать Только вопрос у меня: мы убрали конденсатор и в землю пойдут положительные импульсы (это все старания для моей поливалки), а хотелось бы с конденсатором, говорят он пропускает только переменку. Пока у меня нет четких вопросов, завтра сформулирую идею и четкие вопросы. qza писал(а): лень описать подробно вашу идею . Почему бы вам не просимулировать оригинал Согласен с вами, завтра все опишу, просто увлекся симулятором и побежал впереди паровоза. А от оригинала отказался, он мне не подходит, не тот функционал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 15 авг 2017, 00:47 |
|
|
VolokoПо схеме и эпюре, у вас синий С канал меняется в противофазе с выходом, а по вашей логике на синем должен быть всегда одинаковый уровень напряжения, выставленный вами, вот и ищите почему синий меняется. Для простоты выставьте на синем делитель с омическими сопротивлениями, это же симулятор, ничего не сгорит ... Или это вы сами так синий крутили на первой эпюре?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 15 авг 2017, 01:01 |
|
|
Voloko Ну, да, по последней эпюре видно, пока синий ниже входного зеленого у вас красный выход включается... по идее, так и должно быть... на эпюре, где сигнал постепенно растет абсолютно тоже самое показано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|