Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 26 дек 2014, 22:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 06 янв 2017, 09:37 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sumbaev
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 03 апр 2017, 22:55 |
|
|
Приветствую всех!Подскажите пожалуйста! Есть магнитная система и корзина от сабвуфера.Как определить высоту намотки на катушке.Старой катушки не осталось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 03 апр 2017, 23:15 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир П.
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 10 апр 2017, 23:31 |
|
|
Здравствуйте! Посоветуйте надежный высокотемпературный клей для намотки котушек динамиков. Пользовался БФ 2, не дружит с електрокартоном и тем более алюминеем, попробовал ВС-10Т, теже результаты. Больше 20-ти лет мотал на обычную ЭДП+ естественная сушка, бытовые еще дежит, а помощнее- вздувается бумажный каркас, от алюминия отслаивается. Прям беда. Есть советы запекать оправку вместе с обмоткой- результат (БФ2 и ВС 10Т) ощущение, будто я на слюну приклеил, провод после остывания оправки и обмотки легонько разматывается, без усилий. Спасибо. С ув. Владимир. Еще вопрос: на сайтах интернет-магазинов, торгующих клеем, да и в инструкциях на клей, пишут о сроке годности-хранения клеев БФ2-10 месяцев, вс10т- 8 месяцев. На сколько это критично? А если клею будет год или два после покупки, сильно ли снизятся показатели? В 95 году начинал мотать на БФ2, который был 88 года выпуска.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 11 апр 2017, 09:54 |
|
|
Владимир П. писал(а): БФ 2, не дружит с електрокартоном и тем более алюминеем Впервые встречаю такое заявление. Фабричные 32-рые были намотаны на алюминиевых гильзах и ничего у них не вздувалось и не отслаивалось. Могу предположить, что у вас клей некондиционный или вы его не развели до нужной консистенции. Насчёт срока годности. Про БФ-2 не скажу, а БФ-4 можно хранить долгие годы. Но так как они из одной группы, то скорее всего это относится и БФ-2. Вот только не факт, что то что вы купили, это БФ-2. Я недавно купил пару тюбиков клей "Момент", так в них оказался совсем другой клей, который и бумагу толком не клеит - банальный контрафакт. Если ваш клей расфасовывал тот же жулик, то я не удивляюсь, что у вас витки отвалились. Вообще-то клей уже не раз обсуждали. В частности я рассказывал, что в качестве высокотемпературного пользовался клеем КТ-30.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир П.
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 11 апр 2017, 20:25 |
|
|
Клей БФ по запаху тот же, что раньше. Покупал в пластиковых бутылочках, по 100 мл. Фасуют сами продавцы, разливая с большой емкости. А какое качество, не знаю. Пробовал и запекать, 130-140 градусов, и при меньшей(100), нагревая оправку вместе с котушкой, два вида клея, а результат плохой. Мне попадались 32-е с полностью отслоенной от каркаса обмоткой. Некоторые умельцы советуют подавать небольшой ток на обмотку (на оправке), тем самым нагревая ее и запекая. Другие советуют: "Греть катушку используя обмотку как "тэн" принципиальная ошибка. Витки, нагреваясь расширяются и "отлипают" от каркаса - результат склейка никакая. Делается в точности на оборот - прогревается оправка, на которой намотана катушка. Оправка, нагреваясь раньше обмотки, расширяется натягивает витки, заставляя их плотно прилегать к каркасу - больше объяснять нечего. Оправку лучше делать из алюминия, КТР у него выше стали и меди. Момент я покупаю только хороший, тюбики с большими колпаками, но дороговато, перешел на 88, почти тоже самое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир П.
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 11 апр 2017, 20:28 |
|
|
Бф я не разводил. Что это дает? Как на прочность влияет? Если разводить, то обычным спиртом?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 11 апр 2017, 23:05 |
|
|
Владимир П. писал(а): Другие советуют: "Греть катушку используя обмотку как "тэн" принципиальная ошибка. Похоже вы материалом из шапки не заинтересовались. Жаль! Это я советовал греть катушку с помощью пропущенного через неё тока. Советовал тем, к кого дома нет термошкафа, который используют для отверждения клея на производстве. Нагрев катушки, конечно вне оправки (см. статью), позволяет прогреть склеиваемые детали так же равномерно, как и в термошкафу. Ваши же выводы по поводу технологии отверждения клея не привязаны к конкретному оборудованию, в частности к конструкции опарвки, поэтому я пока воздержусь от комментариев. Однако тот факт, что проблемы при отверждении возникли именно у вас, вряд ли может быть аргументом в пользу предложенного вами метода.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир П.
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 12 апр 2017, 16:59 |
|
|
Вашу большую статью, с рисунками, и видео о ремонте, конструкции динамика перечитал всю, некоторые моменты по несколько раз. Все доходчиво. Прочел почти все страницы форума, на данную тему. Но, видно, информация о хороших современных клеях, которые используют разные фирмы и крутые ремонтные мастерские, спрятана за семью замками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 12 апр 2017, 18:01 |
|
|
Владимир П. Я уже лет двадцать не практикую. Когда работал, использовал для намотки катушек только три клея: БФ-4 (80-100оС), ВК-16 ( три компонента 200-250оС) КТ-30 (один компонент 300-350оС). Все эти клеи производятся до сих пор в России и стоят недорого. ВК-16 помню ближе к перестройке исчез с производства и кроме обычных двухкомпонентных эпоксидных клеев уже ничего не было. Но у них предел был не выше 140-160оС. Тогда я перешёл на КТ-30. Долго хранил бутылочку, пока клей прямо в ней не затвердел.
Естественно, что про импортные клеи ничего не знаю, так как их тогда просто не было.
|
|
Вернуться к началу |
|
|