Автор |
Сообщение |
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 24 дек 2011, 01:37 |
|
|
1м одножильного медного провода на 1.5кв, смотрел сегодня на рынке, стоит 9грн - чуть больше доллара!!! Карболитовая двойная евро розетка - 25грн. Не слабо - проводку заменить! Сделаю ревизию на освещение, а розетки и провод придётся всё равно менять, с некоторых, уже вилка чуть ли не вываливается, да и как не крути, нужно заземление делать. Провод буду ставить какой есть, на 4кв, концы где нужно расклепаю, пропаяю и просверлю под винты, уже как то делал. Есть у меня трёхжильный кабель с проводом внутри на 2.5кв, но мне не нравится оплётка, на воздухе она дубеет и трескается.
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Efim
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 24 дек 2011, 13:33 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 20:10 Сообщения: 20 Откуда: Самарская область
|
qza писал(а): Efim Да не ставит никто 0.75, довольно редкий провод, да и зажать его может быть проблематично. . Хм, живу в деревне, но такого добра полно. Я на свет всем такие ставлю, а на розетки, да, 2.5 надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 24 дек 2011, 15:41 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Гриня Провод не может стоить дороже доллара, наверное это был всё же кабель. Одножильный, видимо имеется в виду кабель с моножильными проводами? 1.5 можно ставить и на розетки, у меня так в новой квартире стоит на комнатные розетки по проекту, только ток ограничен 13А, на кухонные 2.5 и 16А конечно.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 24 дек 2011, 16:23 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Гриня Белый кабель, как правило, для внутрених работ, проложен он стационарно, имеет тройную изоляцию (изоляция проводов, внутреняя "жвачка", внешняя изоляция). Черный для внешних. Ну а гибкий (с немоножильными проводами), там где эта гибкость подразумевается, переноски и т.п.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 25 дек 2011, 21:23 |
|
|
qza писал(а): 1.5 можно ставить и на розетки, Я не рекомендую. Не по электрической прочности (хотя запас лучше всё же иметь), а по механической. Такой провод легко передавить в зажимах или сломать там же (в районе зажима). Да и скрутки, даже сделанные очень надежно - совсем не лучшее решение. Вот Вы собрались поменять проводку, если она под штукатуркой - за день её не поменять, особенно если там же и живешь. Менять наверняка будете участками. И что раскручивать скрутки затем временно скручивать старый участок с новым ... Или если у Вас в распредкоробках колодки? К тому же придет время когда Вы и люстры (бра и т.п.) поменять задумаете, а там тоже скрутки... Ну и поиск неисправности проводки: открываем рапредкоробку, разматываем изоленту предварительно отключив в щитке, затем включаем автомат в щитке ... оказывается причина не в этой рапредкоробке. Если искать неисправность будете не Вы лично, то наверняка Вы будете икать (в такт тому как Вас электрик вспоминает) .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 25 дек 2011, 22:34 |
|
|
qza писал(а): А вот тут то ты и не понял, электрик Гриня Я опять таки не понял (по поводу двух комплектов автоматов в щите учета), а именно первый автомат - ограничитель потребляемой мощности и он почему то не защищает Ваш кабель? И почему второй стоит в щите учета, а не в распред щитке у Вас дома? Я представляю схему так:
Вложения: |
Однолинейная схема.JPG [ 12.9 Кб | Просмотров: 30414 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 25 дек 2011, 23:14 |
|
|
Гриня По поводу обещаний на самом высоком уровне я тоже считаю - повышение рейтинга и не более того. На счет коллективного письма - несомненно хороший способ воздействия, но только не самый действенный. 1. ЦОК - центр обслуживания клиентов. Обратитесь (можно по телефону) и девочка не только проконтролирует устранение жалобы клиента (ей за это деньги платят, и она к РЭС ни как не привязана), но и отзвонится Вам и уточнит довольны ли Вы выполненной работой. Это если проблема касается лично Вас (например "у меня нет света", электрики приезжали не устранили - требовали денег за работу", это когда нужно опломбированный автомат включить); А вообще то Вы заглядывали сюда? http://www.mrsk-1.ru/ru/clients/regulatory/ По интересуйтесь хотя бы тем, что предлагается клиентам. Я согласен со всем что Вы писали здесь за последние пару дней (я уезжал, перечитал только сейчас). Я живу в соседней с Вашей области. У нас такого беспредела нет. Нагрузку ни частным лицам ни юридическим не ограничивают. По ссылочке прочитаете что Вам положено 15 кВт на коммунально бытовые цели. Превысить это цифру (на эти цели) надо ещё умудриться. В общем у нас практикуются штрафы за превышение, а не ограничения. Потому что как выше говорил Admin сетевой организации лучше отдать в долг, чем отключить (как мы все знаем - электричество очень плохо хранится ). И Ваш сосед - фермер, уплатив штраф, побежал бы сам в РЭС оформлять 3 фазы для не коммунально бытовых целей (к стати сказать до 15 кВт - всего то 550 рублей стоит, т.к. малый бизнес, а ему помогать надо). И другой сосед - сварщик, если у него самодельная сварка, а не бытовая купленная в магазине (в паспорте написано должно быть "аппарат сварочный бытовой" или что то в этом духе) не мощнее 2,2 кВт - так же должен нарваться на штраф. И вызванные Вами электрики должны вежливо ему объяснить, что штраф в пару тысяч рублей - это ему очень повезло, если бы у кого то на его улице сгорел холодильник и пару свидетелей в суде подтвердили что он в это время варил своей сваркой - платил бы ремонт + доставку в ремонт + стоимость пропавших в холодильнике продуктов + судебные издержки + всё тот же штраф. Когда это говорит не монтер из РЭСа, а хотя бы главный инженер - очень отрезвляет любителей наплевать на соседей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 15:01 |
|
|
Павел Сложно решать любые возникающие проблемы в деревнях и сёлах, отнесённых к категории вымирающих и бесперспективных. Власть в своих хвалебных отчётах и докладах, не принимает во внимание существование таких населённых пунктов, для них - их просто нет.... Народ же, в своём большинстве, продолжает жить по старому, по инерции, в надежде и уверенности в то, что им кто то что то должен, и что придёт добрый дядя и решит все проблемы за них. Эта уверенность и есть главным тормозом, а так же средой, в которой не плохо себя чувствуют предприимчивые людишки, знающие и чувствующие свою безнаказанность. Это удивляет и бесит одновременно. Мы сами себя гнобим и опускаем до уровня дикарей. Вот и приходится решать возникающие вопросы убеждением и наглядными примерами, вот как этот, это то, что осталось от дома любителя сварочных работ, с алюминиевой в 1.5квд проводкой.... http://www52.zippyshare.com/v/93619063/file.html Пожар тушили всем селом этим летом, была и милиция и пожарники и представители власти. Ни каких выводов и разборок не было, а убедившись, что жертв нет - все удалились....даже не обратив внимания на накинутые от сварки провода на чашки ввода электропроводки к дому. Эти провода на фото ниже, я выдрал из стены, к этим проводам была подключена сварка. Сам аппарат снять не успел, уже всё горело, да и не до этого было - спасали дома соседей. Если внимательно смотреть, то можно увидеть два проводка, совершенно оголённых, так вот к ним, методом скрутки, был подключен водяной тен на 2.2кВт !!! Это говорит о том, что местные "кулибины" творят то, о чём сами не ведают.... А тот факт, что соседу 35 лет, и он бросил школу с 5го класса - говорит о многом. О звонках и жалобах дежурному в РЭС, не может идти речи, по той причине, что нет телефона, а как и куда звонить с мобильника никто не знает. У себя проводку буду менять полностью. Дом у нас деревянный и обложен кирпичом. Между деревом и кирпичом есть зазор, порядка 60 -80 мм. Вот думаю затягивать новые провода в этот промежуток, а старые замурую. Под выключатели и розетки буду бурить стены, вот только не знаю, можно ли так делать.... Смотрел в интернете схемы заземления, но не знаю какую выбрать. Видел на даче у родственника вбитый в землю стальной прут, но какая у этого заземления эффективность, не понятно.
пр.jpg [ 180.11 Кб | Просмотров: 30413 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 16:20 |
|
|
После двух дней возни с разделкой кабеля, вот какой провод мне удалось выудить. Получилось 4 куска по 32 метра. Провод многожильный. Можно ли его пускать на проводку......
провод.jpg [ 133.72 Кб | Просмотров: 30413 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 18:09 |
|
|
Гриня писал(а): Между деревом и кирпичом есть зазор, порядка 60 -80 мм. Вот думаю затягивать новые провода в этот промежуток, а старые замурую А откуда такая идея? Ведь это прямой путь к пожару. При таком зазоре там рано или поздно появятся грызуны и если у них на дороге попадется Ваш провод они его начнут обгрызать. Чем Вам не нравится проводка внутри дома? Замуровать старые можно, только обязательно нужно отключить все места откуда может быть подано питание на старую проводку, а это не только то место, откуда оно подаётся сейчас! По заземлению: штырь в земле - этого скорее всего будет мало, сделайте хотя бы треугольник - три штыря с расстоянием 1...1,5 м между ними (и примерно такой же длины) - образующие треугольник (так используется меньшая площадь при том же результате) и соединенные между собой приваренной к ним катанкой (металлической проволокой диаметром от 6 мм). Можно использовать вместо штыре трубу, уголок и т.п. Цель к которой нужно стремится - возможно меньшее сопротивление при сухом грунте, не более 30 Ом (не более 10 - если будете подключать громоотвод). По поводу проводки. Судя по фото - это многожильный в резиновой изоляции провод. По электрическим параметрам он подойдет, вот только укладывать его будет не удобно (если конечно не использовать монтаж "на чашечка", в старых домах ещё встречается).
|
|
Вернуться к началу |
|
|