Автор |
Сообщение |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 21 дек 2011, 02:22 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Особенно возмущает на фоне того, что я могу на даче вообще за год заплатить по счётчику всего 20 евро, а любой "чих" стоит гораздо дороже, так что может дешевле сидеть без электричества, если что-то случится. Вобщем "экономические" методы против таких энтузиастов хорошо отлажены и будут переняты повсеместно, надо только радоваться, пока там чёткого порядка нет... Ещё вспомнишь это лет через пять... когда поймёшь, что при капитализме иметь свой дом может только богатый, и поймешь, что бедному иногда лучше вообще без электричества, вспоминая со слезой свои 150 вольт (я утрирую конечно) ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 21 дек 2011, 03:57 |
|
|
admin Не спорю о В.В. и даже открыто призывал народ не голосовать за ЕДУ, и был в шоке, когда понял, за кого голосуют бабуси. У них кумир один - ностальгия, а значит Зюганов!!! Вот так. Я больше чем уверен, результат выборов - подтасован. Мне больше нравился Александр Григорьевич Лукашенко, но я уже и в нём сомневаюсь, но думаю, жировать бы и растаскивать страну он бы не дал если бы был президентом России, хотя опят же - чёрт его знает. Вы знаете, уговаривал и объяснял я односельчанам о чреватости таких огромных перепадов напряжения - долго, наверное около полугода. Все конечно ругались и соглашались, но как только дело доходило до письма и сбору подписей, народ притихал, вздыхал и ....не подписывал. Вот вам, и дела!!! вот он, не осознанный страх перед ответственностью, не ушедший у людей даже через столько лет! Помог случай, когда у одной, самой горластой и скандальной тётки, через пару дней после покупки в кредит, благополучно пошабашил холодильник, а вызванный мастер отказался бесплатно везти его в гарантийку, сославшись на строку в паспорте на холодильник, где написано о том, что производитель и продавец не несут ответственность за сгоревшую технику, из за скачков в электросети. А холодильник то, куплен в кредит на год, и не дешевенький, а за 800$ . Короче, взяв с собой тётку как веский аргумент, я организовал собрание, и подписи были собраны в течении двух часов. Письмо, у людей вызывало усмешку и недоверие, пока через неделю не явился первый зам губернатора и начальник ОБЛЭНЕРГО. Вот тогда то, люди и поняли наконец то, что один в поле не воин, а сила в коллективе. Естественно был большой скандал, и это помогло. Вчера снова приезжал зам губернатора - один, с проверкой, но уже не такой любезный и сердитый, - люди вновь жаловались, да только вот будет ли толк, выборы то закончились..... Такая вот история из жизни вымирающей деревни. Становится ясно, почему к таким деревням и сёлам так относится власть. Никогда не забуду как на мои слова о том -"что там же люди живут!!!" - один из холёных руководителей ОБЛЭНЕРГО вылупив глаза прошипел - "Нашел людей - одни пенсионеры" ..........?????????? qza От халявы конечно и я не откажусь, ну например от сахара или кусочка свининки, или от халявного софта и даже бы не отказался от халявных 100грм водочки. Но, халява халяве рознь, не правда ли. Ведь под этим словом кроется безудержное и бессознательное понимание вседозволенности, переходящее в привычку. Вот поставте себя на моё место и в ту ситуацию, в которой я как в дерме барахтался четыре года!!! Вот что бы Вы делали, если бы у Вас в розетках круглосуточно гуляло напряжение в пределах 130-160В. А начиная с 5-00 утра, каждодневно и в течении года, ваш сосед слева, лихорадочно, особенно зимой, пытался бы запустить 3кВт двигатель на дойке, пытаясь подоить на своей мини ферме коров. Плюс сюда же, круглосуточная работа 5кВт водогрейки , + работа сепаратора, + варка творога. И всё это, не на дорогом газе, а на не очень дорогом электричестве. Сосед справа - сварщик, с самопальной сваркой, я не могу припомнить и дня, что бы он чего нибудь не варил, ну если только в смерть пьяный. Одно только его касание электрода к металу, в попытках поймать дугу, приводило к полному затмению, причём практически по всему селу, а таких попыток у него могло быть сколько угодно в течении дня, недели, месяца и т.д. Таких вот фермеров и сварщиков, в деревне хватает. Я уже молчу, о том, что и дойка с водогрейкой и сварка подключались непосредственно к проводам минуя счётчик. Но хрен на это, у меня свой счётчик. Как бы Вы себя чувствовали в этом положении, когда практически Вы, не могли бы ничего включить, ни ТВ, ни ПК, ни стиралку...ничего!!! что бы Вы чувствовали запуская стиральную машинку в 2 часа ночи, или глядя на размёршийся холодильник, трясущийся от бесконечных попыток запустится???????? Вы этого не проходили и не знаете что это такое, а это есть самая натуральная халява!!! которая выросла в разы, в этом бардаке, у людей, которым на всё и всех накакать, которые живут для себя, не замечая ничего и ни кого вокруг..... а ведь этот бардак везде, практически во всех сёлах. Село не дачный посёлок и Вы это понимаете. Вот ответьте, честно, что бы Вы, лично, предприняли в этой ситуации....а я уверен, Вы не выдержали бы и недели, и побежали бы жаловаться........ не так ли? А теперь я счастлив от того, что таких вот как мой сосед, горе фермеров, наконец то взяли на учёт, вывели им счётчики на улицу, лишив тем самым любой возможности накинуть крокодилы от сварки или дойки на провода у дома. Всё, нет халявы, она исчезла, зато теперь, у таких товарищей появились бензиновые электрогенераторы, а у жителей деревни, впервые за четыре года - появился нормальный свет в домах, и возможность смотреть ТВ, и стирать днём, как все нормальные люди. Жизнь в городе, то же полна проблем, но это другая тема.... Жаль, что на сайте больше нет пользователей, живущих в других регионах и СНГ, а хотелось бы узнать, как у них обстоят дела в этом плане. Или может такая проблема только у нас, в России, в Белгородской области, в сёлах Белгородского района. Насколько мне известно, в Украине то же в этом плане не ахти. Дочка живёт в пригороде Киева, и у них эта проблема актуальна, и даже были случаи мордобоя горе-сварщика, устроившего у себя в гараже автосервис.
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 21 дек 2011, 14:29 |
|
|
Гриня Я думаю, эта проблема может коснуться любого села, где проживает несколько сотен жителей. В более крупных населённых пунктах, 10 тысяч жителей и более, такой проблемы, как правило, нет. Я часто бываю в Украине, в Красных Окнах и их окрестностях. Проблема с электричеством за последние пару десятилетий была один раз, после тотального обледенения. Тогда поломались не только уличные столбы, но и все линии высоковольтной ЛЭП. Вот тогда пару месяцев не было света. Помню, тесть приехал ко мне взял портативный телевизор и показывал соседям новости, подключаясь к аккумулятору. Он даже начал строить ветряной двигатель, но свет подключили раньше.
Что касается города Кишинёва, то у нас, до приватизации электросетей, в некоторых районах тоже бывало значительное снижение напряжения. Я это хорошо знаю, так как один из переносных телевизоров местного производства начинал барахлить при 190 Вольтах. Обусловлено это было параметрами силового трансформатора. Доматывать вторичку было нельзя, так как радиатор на выходном стабилизаторе напряжения был слишком мал. У нас в городе ещё остались дома, в которых не проложена новая силовая защищённая от воровства сеть. Там возможно всё, что угодно, начиная от перекоса фаз и кончая безконтрольным воровством электроэнергии. Но, таких домов становится всё меньше и меньше. Ну, а так как стоимость электроэнергии запредельная, то нагрузка на электросети только снижается.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 22 дек 2011, 02:52 |
|
|
Гриня В вашем случае надо было взять фотоаппарат, зафиксировать случай воровства, и предупредить соседа, что если ещё раз моргнёт электричество, то документы сразу будут отправлены в полицию. Можно было просто вызвать полицию, когда такое происходит, если предупреждение не подействовало, сказав, что в данный момент у вас происходит вандализм/хулиганство, да что угодно в отношении электрооборудования со стороны неизвестных лиц, они обязаны прибыть и запротоколировать факт, за который предусмотрено наказание по закону. Если вы сами знаете причину, зачем привлекать поставщика. И ещё раз, если вам сделали электричество нахаляву, могу только приветствовать. Наверняка с электросетями и без сващиков у вас была полная ж0па по вине поставщика. Про то, что только коллективное письмо имеет силу для манагерского отродья факт известный, но видимо многих вполне устраивала текущая ситуация. Чужая халява, если она никак не влияет на ваше потребление электричества, вас волновать не должна.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 22 дек 2011, 05:23 |
|
|
qza Эх...не знаете Вы наверное что значит жить в селе, и чем она отличается от жизни в посёлке или дачном кооперативе..... Я и фоткал, и на видео всё это снимал, и уговаривал и пугал, всё бес толку. В селе, жалобщику, могут запросто отравить корову или лошадь, или сжечь сеновал или дом.....поэтому жалоба коллективная имеет большую силу и безопасность. Прошло то время, когда можно было пожаловаться старикам, и они все эти проблемы решали вмиг, стариков уважали и слушались. Стариков - нет, а молодым всё по сараю, они понимают только силу, или отмороженных полициянтов, которых не за какие коврижки не заманишь в село. Почему наехали на поставщика? Да не сколько из за хулиганов сварщиков, сколько из за того, что старый трансформатор издох и не был в состоянии выдавать 220 и тянуть ту, в разы возросшую за последние годы нагрузку. Кто ещё 15-20 лет назад в селе знал что такое холодильник или бойлер? А сейчас они в каждом доме есть, а то и по два. Естественно жаловались в первую очередь на это, но и уже попутно зацепили и остальное, и ту же сварку и фермеров, усугублявших ситуацию своими действиями до не могу. Вчера стало известно, что к селу тянут новый кабель, а всем желающим пользоваться сваркой или циркулярной пилой, подведут 380В. Хорошо это или нет, посмотрим, время покажет. Ещё стало известно, что будут менять старые электросчётчики, и дали время на приобретение нового до 1 марта. Так что буду покупать, и естественно не электронный. Заодно думаю заменить всю проводку в доме, ей больше 30 лет и провод алюминиевый и весь на скрутках, греется и я принюхиваюсь, как бы не сгореть. У меня есть медный, многожильный квадрата 4, вот не знаю, можно ли такой ставить... Думал покупать, но посмотрев на цены - описался!!! КРУТО!
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 22 дек 2011, 11:54 |
|
|
Гриня писал(а): Заодно думаю заменить всю проводку в доме, ей больше 30 лет и провод алюминиевый и весь на скрутках, греется и я принюхиваюсь, как бы не сгореть. У меня есть медный, многожильный квадрата 4, вот не знаю, можно ли такой ставить... Пожары бывают не от наличия отсутствия скруток, а от неправильной эксплуатации сетей. Пожар может вызвать даже разболтанная розетка или вилка. Чаще всего это случается у любителей использовать вилки вместо выключателей. Если скрутки выполнены правильно, то они могут служить долгие годы. В крайнем случае, их всегда можно заварить по месту, если провода слишком короткие и перекрутить из заново нет возможности. Проверить качество скрутки можно даже внешним осмотром. Если изоляция на проводах вблизи скрутки сохранила цвет и эластичность, то скрутка правильная. Да и вообще, вероятность того, что скрытая проводка станет источником пожара крайне мала. Для пожара нужен кислород, а где его найдёшь под штукатуркой. Но, вот если расплавится изоляция, то проводку придётся менять, а это уже капитальный ремонт. Поэтому нужно просто не перегружать проводку, ориентируясь по сечению провода. В идиллии, хорошо бы отрегулировать автоматы защиты на предельный ток, который может выдержать каждая ветвь энергоснабжения, но этого никто никогда не делает. Я когда 27 лет назад переехал в новую квартиру, проверил все дозы, а потом заменил все розетки на пожаробезопасные. Пажаробезопасные материалы розеток, это карболит и керамика. Другой особенностью пажаробезопасных розеток является высокое усилие расчленения контактной пары. Да-да, это когда, неквалифицированно установленные розетки вытаскиваются из дозы вслед за вилкой. Дело в том, что если контакт в розетке плохой, то может расплавиться современная пластиковая вилка, что может привести к замыканию. Если автомат не сработает вовремя, то будет пожар. Пожар вызывают капли горящей пластмассы, падающие на какие-нибудь горючие предметы. Моя половина была свидетелем такого пожара. Я на 16-том этаже живу, и у нас в городе пожарная команда не способна потушить пожар на такой высоте. Шланги и вентили местной системы пожаротушения украли ещё в лихие 90-стые. Недавно отключили на полдня свет в связи с профилактикой на местной подстанции. Соседка, с которой у нас общая железная дверь любезно предложила воспользоваться газом. На шестнадцатом этаже газа нет и использовать его строго запрещено, значит у неё какое-то самопальная незарегистрированная система. Пошёл, купил огнетушитель и повесил в общем коридоре. Ведь если у неё загорится, то тушить придётся мне. Это я к тому, что лучше потратить время и деньги на предотвращения реальных угроз, а не вымышленных, основанных на каких-нибудь беспочвенных подозрениях. Вложение:
Огнетушитель в общем коридоре.jpg [ 13.65 Кб | Просмотров: 29025 ]
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 22 дек 2011, 14:09 |
|
|
ГриняВсё регулируется договорами, вам поставят опломбированные ограничители тока (автоматы) каждому на вход, таким образом перерасход тока будет невозможен, но это не значит, что если вы не надумаете одновременно с соседями включить нагрузку на полную мощность, не вырубит автомат в трасформатороном щите. Тогда будете сидеть без электричества, пока, по закону, не приедет электрик и не включит его, либо вы можете незаконно вскрыть щит и сами включить выбивший автомат. Что касается трехфазного, то на дом по идеи такое и должно быть, опять таки, как записано в договоре. Счётчики, по идеи, должны быть собственностью поставщика энергии, как и входной автомат, они вам не нужны, они нужны им для учёта и контроля, но ваши они тоже могут акцептировать, если они поверны. adminПо поводу "расчленения" сначала даже не понял... Все они трудно вытаскиваются, там же ещё заземнение имеется. Надо просто не использовать уши для крепежа, ставить коробки на гипс и прикручивать к ним железку винтами/шурупами, а уши можно просто выкинуть. Мы всегда так делали, когда я работал в электрофирме. За полтора года, пока я там работал, построили порядка 20 объектов, в основном частные дома, и довольно дорогие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 22 дек 2011, 14:21 |
|
|
Гриня Сейчас всё просто, на меди 1.5 квадрата на освещение, 2.5 на розетки, 10А и 16А автоматы соответственно. Больше квадрат ставить кто может запретить, только это дороже, а автомат всё равно должен соответствовать, так как сами обчные розетки, как правило, не более 16А. Если у вас кабель не моножильный, то там просто обеспечить контакт в месте подключения сложней, по правилам надо бы туда наконечнкик предусмотреть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Efim
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 23 дек 2011, 21:12 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 20:10 Сообщения: 20 Откуда: Самарская область
|
На освещение достаточно 0.75, если конечно не прожектора собрались подключать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 24 дек 2011, 00:58 |
|
|
Efim Да не ставит никто 0.75, довольно редкий провод, да и зажать его может быть проблематично. Ну если на 1.5 квадрата ставят автоматы до 13А, 10А как правило, то для 0.75 получается, где-то 6А.
|
|
Вернуться к началу |
|
|