Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 07 янв 2017, 00:17 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 07 янв 2017, 15:35 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 22:24 Сообщения: 482 Откуда: алтайский аул
|
Собс-но 2 вопроса. 1. Можно ли в схеме балласта как-то заменить биполярные транзисторы на мощные полевые? 2. Можно ли для раскачки стандартного полумостового каскада на полевиках использовать не микросхемы, а тупо мультивибратор на 2 КТ315 (условно), и как будет выглядеть такая схема?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 07 янв 2017, 15:41 |
|
|
Прожектор на 20 вт у нас стоит примерно 12-13 долл. Жаба негодует, учитывая цену самой матрицы в самом плохом случае 2 доллара. Но это вообще не про мой случай, так как речь о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ фито-матрицах конкретного спектра, нужного для фотосинтеза. Прожекторов с ними не делают, а готовые фитосветильники стоят чуть не 15 долларов за 10 вт. И нахрена мне такой свет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 07 янв 2017, 16:54 |
|
|
Ясенев писал(а): речь о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ фито-матрицах конкретного спектра, нужного для фотосинтеза Как оно называется?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 07 янв 2017, 17:56 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 07 янв 2017, 22:59 |
|
|
Ясенев писал(а): Можно ли в схеме балласта как-то заменить биполярные транзисторы на мощные полевые? Можно, есть балласты КЛЛ на полевых. Только зачем, они же в разы дороже. Да и согласовывать придётся. Балласт же ничего не стоит, если лампа уже накрылась. Цитата: Можно ли для раскачки стандартного полумостового каскада на полевиках использовать не микросхемы, а тупо мультивибратор на 2 КТ315 (условно), и как будет выглядеть такая схема? Если полумостовой БП с самовозбуждением, то больше ничего не нужно, а если с задающим генератором, то нужна какая-то дополнительная схема, которая будет правильно управлять ключа. В частности, она формирует защитные промежутки, предотвращающие пробой по стойке. Цитата: Прожектор на 20 вт у нас стоит примерно 12-13 долл. Жаба негодует... Приезжайте к нам, у нас 50$. Там же внутри импульсный блок питания с ШИМ. Есть корпус с поворотным креплением. А светодиоды можно поменять на диоды с нужным спектром. Я бы сам на них перешёл, если бы они подешевле были. Правда, там скорее всего белые светодиоды на 3,5 Вольта, а ультрафиолетовые, подозреваю, на 1,5. Но, можно было бы изловчиться и по три штуки их включать. Но это конечно нужно на месте смотреть. Я почему про готовые заговорил... Прикинул, если у нас покупать отдельно корпуса, детали, да потом ещё самому пилить, сверлить, отлаживать... Вам же не одну штуку нужно, а целую гору. Это нужно мелкосерийное производство налаживать. Я бы не решился. Но, это может потому что я занимался как раз мелкосерийным производством довольно долго. Но, тогда просто не было китайских товаров. Можно было выпускать что угодно и это было выгодно даже без калькуляции. Сейчас всё изменилось. Любые поделки начинаю с калькуляции.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 09 янв 2017, 03:27 |
|
|
Ясенев Есть в жизни фитолампы. Зачем морочить голову с светодиодами? Тем более если не знаешь как ими пользоваться. В своё время читал в толстых книгах, что подсветка должна иметь мощность 400 ватт на 1 м2. Но это касалось ламп накаливания. Понятно что светодиодам заточенным под определённый спектр мощность нужна меньше. Но ведь не на столько. Или у вас теплица 1 м2 ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 09 янв 2017, 07:13 |
|
|
Kocтик, Кто сказал, что не знаю? Я на той странице втыкал картинку с готовой подсветкой. Все дело в том, что у меня нет ЛИШНИХ денег, потому, если можно решить вопрос за 500 руб, я не хочу его решать за 1000. Фитолампа на всего 7 вт стоит 10 $. А диодная матрица на 20 вт стоит 3$. При этом готовый драйвер к ней стоит чуть дороже, чем она сама. Вдвое переплачивать за питание - жаба душит. То есть все - продукт элементарного куркульства. Ну и по мощностям. При одной и той же мощности диод дает в 8-10 раз больше люмен, чем накалка. Плюс учитываем, что накалки максимум спектра дают в области, которая растениям не нужна. Получаем, что диод правильного спектра эффективнее накалки раз в 50. Кроме того, речь о теплице, в которой еще и солнце неплохо помогает с люменами. И где я говорил, что искомый агрегат у меня будет в одном экземпляре.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 09 янв 2017, 10:10 |
|
|
ЯсеневЕсли диодов очень много, то можно вообще обойтись без дополнительных источников питания, просто соорудив стабилизаторы тока для каждой группы. Тут где-то уже это обсуждалось, не могу найти. Но схема очень простая. Хотя, у неё есть один серьёзный недостаток, как и у любой ёлочной гирлянды. Когда обрывается один из светодиодов, светить перестают сразу все. Другой вариант, ограничить ток с помощью конденсаторов. На заряд включать одну ветвь последовательно соединённых светодиодов, а на разряд - другую. На какой, кстати, ток рассчитаны ваши светодиоды?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 09 янв 2017, 11:24 |
|
|
Iurii писал(а): На какой, кстати, ток рассчитаны ваши светодиоды? Часть матриц на 600 мА, а часть - на 1,5 А. Гальванически связывать с сетью нельзя: теплица - сырость, полив, где лейкой задел, где руками, где башкой стоя на земле. Нафиг-нафиг....
|
|
Вернуться к началу |
|
|