но от 0 до 0.44Uвыпр. будет линейный режим работы мосфета.
от 0.44Uвыпр. до Uвыпр. будет ключевой режим
что касается регулировки мощности, то стандартные методы расчета не годятся т.к. ток будет не синусоидальный. на что мне справедливо указали на другом форуме, правда там пытались теоретическим путем доказать, что в этом регуляторе нет смысла т.к. диапазон регулировки будет мизерным, но я в конце концов доказал, что смысл имеется.
В 14.12.2016 в 00:32, Григорий Т. сказал:
всё, что ваш прибор измеряет на не синусоидальном токе, далеко от истины.
Григорий, я так и знал, что вы это скажете. но не смотря на это я получаю удовольствие от дискуссии с вами, т.к. вы в отличие от некоторых, которые либо вообще не приводят никаких аргументов в пользу своих слов, либо приводят "генитальные" аргументы, которые на меня почему то не действуют
приводите вполне адекватные аргументы и мне самому интересно разобраться в истине. только у нас разные подходы. вы пытаетесь доказать с теоретической стороны, а я инженер практик и привык всегда проверять теорию на практике и доверять практическим результатам. думаю, что мы в конце концов придем к "общему знаменателю". поверьте у меня и в мыслях нет кого то ввести в заблуждение и выдать желаемое за действительное. я сам хочу прийти к истине.
продолжим наши игры
1. у меня в квартире установлен эл. счетчик НIК 2102-01
http://www.nik.net.ua/files/all/2102-el ... iff-Ru.pdf который позволяет выводить на табло потребляемые в данный момент ток и мощность.
вот показания мощности
с полностью открытым мосфетом - 124 ватта
с мосфетом в начале ключевого режима - 103 ватт
без паяльника - 82 ватта
в остатке имеем
42 ватта на паяльнике при 180 вольтах и с полностью открытым мосфетом
21 ватт на паяльнике при 180 вольтах и с мосфетом в начале ключевого режима
мощности отличаются в 2 раза!!!
сейчас специально искать не буду, но раньше читал в интернете что счетчики такого типа нельзя обмануть искажением формы синусоиды и они считают все правильно.
2. Григорий, предвидя то что вас может все равно не удовлетворить изложенное выше, придя на работу, я провел еще один эксперимент, результаты которого уже нельзя игнорировать, ссылаясь на не синусоидальность тока. и вообще все остальное что делалось раньше можно было не делать, т.к. эти результаты доказывают что использование такого регулятора вполне оправдано.
у меня пока еще
есть в наличии один высоковольтный мосфет, с которым я провожу эксперименты на работе т.к. на работе у меня нет ЛАТРа.
так вот я подключил паяльник 100 ватт через регулятор и замерял температуру жала, в крайних точках интересуемого диапазона регулировки, с выдержкой времени на установившийся режим. погрешность прибора от 0 до 400 градусов +/-1% от400 до 1000 градусов +/-2%
результаты следующие
с мосфетом в начале ключевого режима - 342 градуса цельсия
с полностью открытым мосфетом - 481 градус цельсия.
разность температур 139 градусов
я не знаю(не думал) как это привязать к расчету мощности, но думаю это не столь важно.